Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 мая 2007, 14:40 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Рекорд Армении: 72 человека находятся в этой стране в заключении по религиозным убеждениям


В Армении существует рекордное число узников, которые отказались служить в армии по религиозным убеждениям, несмотря на то, что в 2004 году она обещала освободить этих узников совести, как установила cлужба новостей "Форума 18". 72 свидетеля Иеговы находятся в настоящее время в тюрьме. Четверо из этих заключенных были арестованы в течение прошедшего месяца, со средним сроком для каждого из молодых людей немного меньше 2,5 лет.

Армения утверждает, что у нее есть гражданская альтернатива военной службе, но "гражданская" служба, на которую она ссылается, находится под полным контролем армянского генерального штаба, под наблюдением военной полиции и существует по военным законам, пацифистов заставляют носить военную форму. Свидетели Иеговы и молокане настаивают, что они будут рады пройти настоящую альтернативную гражданскую службу — но Армения этого не позволяет. Отец одного из молокан-отказников по религиозным убеждениям, сказал "Форуму 18", что "мы не удовлетворены современной альтернативной службой. Брать оружие и убивать людей противоречит нашей вере".

Армянские "Свидетели Иеговы" пожаловались "Форуму 18", что 72 из их молодых людей в настоящее время находятся в тюрьме за отказ как от военной службы, так и от альтернативной службы под военным контролем, это самое большое число за все время. Эта цифра может еще вырасти, потому что наступает весенний призыв 2007 года. "Приговоры становятся более жесткими. Теперь они возросли до 3-х лет тюрьмы, - юрист "Свидетелей Иеговы" Лева Маркарян сказал "Форуму 18" из столицы Армении Еревана 1 мая. - Правительство ничего не говорит по этому поводу". Он говорит, что правительство должно выполнить свои обязательства перед Советом Европы, освободить отказников от военной службы по религиозным убеждениям, приостановить дальнейшие процессы и предложить чисто гражданскую, альтернативную военной, службу.

При вступлении в Совет Европы в январе 2001 г. Армения пообещала принять закон об альтернативной службе в течение трех лет и за это время выпустить всех религиозных отказников из тюрем. Закон об альтернативной службе был, в конечном итоге, принят в 2004, но созданная альтернативная служба осталась под контролем военных, что противоречит принципам Совета Европы.

23 января 2007 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы вновь выпустила резолюцию, выражающую разочарование тем, что альтернативная гражданская служба так и не была создана в Армении. В ней говорилось, что продолжающееся заключение под стражу "десятков" "Свидетелей Иеговы" вызывает "глубокую озабоченность". "Ассамблея призывает руководство Армении пересмотреть закон об альтернативной службе в соответствии с рекомендациями, сделанными Советом Европы, эксперты которого в настоящее время изучили этот вопрос, и в то же время простить молодых религиозных отказников, в настоящее время находящихся в заключении", - говорится в декларации.

Полномочный представитель армянского парламента Тигран Торосян сказал на Парламентской ассамблее Совета Европы 22 июня 2004 г., что все заключенные религиозные отказники будут освобождены. Вместо этого Армения продолжала сажать в тюрьму религиозных узников совести, что вызывало много численные протесты Совета Европы (см. F18News 22 февраля 2006 http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=732).

Представители Министерства Обороны стараются скрыть свою причастность к "гражданской" альтернативной службе. "Она не в юрисдикции Министерства обороны, — заявил представитель пресс-службы министерства лейтенант Сурен Алоян в интервью "Форуму 18" 2 мая. - Она в ведомстве Министерства здравоохранения и Министерства социального обеспечения".

А настоящее время военный коммиссариат посылает принятых на альтернативную службу на объекты здравоохранения и социального обеспечения. Тем не менее, так называемая "гражданская" альтернативная служба контролируется военной полицией по инструкциям, созданным в Министерстве обороны. Религиозных отказников заставляют носить военную форму и кормят военной пищей. Всеми нарушениями приказов и инструкций занимается военная прокуратура.

Приказ № 142, выпущенный уполномоченным Министерства обороны Михаилом Харитяном 20 декабря 2004 г. обязывает военный комиссариат и военную полицию обеспечить еженедельный военный контроль над всеми, кто проходит "гражданскую" альтернативную службу. Ежемесячные письменные отчеты требуется подавать начальнику Генерального штаба, и военным приказано разыскивать каждого, кто попытается уклониться от "гражданской" альтернативной службы. На главу призывной комиссии Генеральный штаб возложил ответственность за обеспечение выполнения приказа № 142 (см. F18News 22 февраля 2006 http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=732).

"Альтернативная служба полностью под контролем Министерства обороны, -  заявил 1 мая "Форуму 18" Вахан Ишханян, журналист находящегося в Ереване агенства новостей "Armenia Now", который часто освещал случаи религиозных отказов. - Она не гражданская, поэтому "Свидетели Иеговы" отказываются проходить альтернативную службу". Он говорит, что в настоящее время ни один человек не проходит альтернативную службу.

Тем не менее, несмотря на невозможность представить альтернативную службу вне контроля Министерства обороны, официальные представители Армении настаивают на том, чтобы страна выполнила требования Совета Европы. "В отличие от наших соседей, мы предлагаем альтернативную службу, - сообщил Тигран Самвелян, глава департамента Совета Европы армянского Министерства иностранных дел, "Форуму 18" из Еревана 2 мая. - Наш закон об альтернативной службе в большой степени удовлетворяет требованиям Совета Европы". Он отказался говорить о том, почему альтернативная служба находится под контролем военных, и сказал, что не знает, сколько людей отбывают срок за то, что они не могут по религиозным убеждениям проходить военную службу или альтернативную службу, которую контролируют военные. Затем он повесил телефонную трубку.

Армянский борец за права человека Армен Харутянян выразил беспокойство по поводу ныне предлагаемой альтернативной службы. "Это больше, чем только проблема "Свидетелей Иеговы" — это общая проблема", - сказал он "Форуму 18" из Еревана 2 мая. Он сказал также, что все жалобы в его офис до сегодняшнего дня заключались в карательной продолжительности альтернативной службы и условиях для тех, кто эту службу проходит, а не в том факте, что она контролируется военными. "Но, конечно, это проблема. Если 72 человека находятся в тюрьмах из-за этого — это проблема, которую надо решать", — добавил он.

Харутянян указал на рекомендацию 1518 (2001) Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая призывала к "настоящей альтернативной службе чисто гражданского характера, которая не должна быть ни средством устрашения, ни иметь карательный характер". Он говорит, что современный закон Армении этого не обеспечивает. "Я согласен, что альтернативная служба должна быть гражданской и не должна быть под военным контролем Министерства Обороны", — сказал он "Форму 18".

Юрист "Свидетелей Иеговы" Маркарян сообщает, что среди приговоров в апреле 2007 были: к трем годам тюрьмы был приговорен житель города Мартуни Каяк Харутянян; к 27 месяцам тюрьмы приговорили Хаопа Бабаяна; а к 24 месяцам приговорен Генуни Барсегян. Почти все "Свидетели Иеговы", отказывающиеся от военной службы по религиозным убеждениям, проходят по статье 327 часть 1 уголовного кодекса, которая осуждает за отказ служить в армии или исполнять альтернативную службу. Максимальный приговор по этой статье был увеличен до трех лет тюрьмы в декабре 2005.

Трое "Свидетелей Иеговы" были  осуждены ранее, когда религиозные отказники подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге. В первом из случаев , 12 декабря 2006 года, Страсбургский суд постановил, что случай Вахана Баятяна (дело № 23459/03), поданный в 2003 является частично приемлемым. Суд постановил, что армянская прокуратура нарушили его право на свободу вероисповедания, хотя суд отклонил некоторые другие жалобы Баятяна.

Баятян был призван весной 2001 года, но отказался выполнять военную службу на основании религиозных убеждений. Он хотел вместо этого выполнять настоящую гражданскую альтернативную службу, но был арестован в сентябре 2002 года, а затем осужден и заключен в тюрьму. Был освобожден под "честное слово" в июле 2003.

Христиане-протестанты также отказываются от "гражданской" альтернативной службы. Николай Караванов сказал "Форуму" 18 2 мая, что его сын Павел был освобожден из тюрьмы летом 2006 года по амнистии. Он был осужден осенью 2005, после того, как покинул альтернативную службу, поняв, что она находится под контролем военных (см. F18News 22 февраля 2006 http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=732). Павел Караванов был первым членом движения молокан, арестованным за отказ от военной службы с конца советского периода. Молокане — это русская протестантская церковь, созданная в 17 веке и известная своим пацифизмом. В Армении около 4 тыс. молокан.

"Сейчас ни один из молокан не находится в тюрьме по религиозным убеждениям", — добавил Николай Караванов. Хотя один молодой молоканин недавно был призван и уже заявил военным, что не готов проходить ни военную, ни альтернативную службу из-за своих пацифистских религиозных убеждений. "Посмотрим, что с ним случится", — сказал Караванов.

Караванов объяснил, что молодые молокане будут рады настоящей гражданской альтернативной службе. "Конечно, мы не удовлетворены современной альтернативной службой, - сказал он "Форуму 18". - Это против нашей веры - носить оружие и убивать людей". Он сказал, что в середине 1990-х представители молокан встречались с членами правительства, чтобы настоять на отмене обязательной военной службы для их молодых людей. В то время официальные лица пообещали, что молокан не будут арестовывать за отказ служить в армии. Несмотря на это, в 2005 арестовали Павла Караванова.

"С тех пор как в 2004 в силу вступил закон об альтернативной службе, официальные лица не хотят его снова менять, чтобы допустить настоящую гражданскую альтернативную службу, - сказал "Форуму 18" Ишханян из "Armenia Now". - Армянские официальные лица могут понять, что от них требуется осуществить это, но они не хотят понимать". Официальные источники в Армении дали понять "Форуму 18", что действия в сторону представления нового закона об альтернативной службе и исправления уголовного кодекса приостановлены (см. F18News 23 февраля 2006 http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=733).

Макхарян из "Свидетелей Иеговы" также настроен пессимистично: "Я не вижу никакого желания со стороны правительства решить проблему в настоящий момент".

Ишхарян из "Armenia Now" не думает, что присутствует международное давление, для того, чтобы изменить закон. "Я думаю, что Совет Европы не давит на Армению по этому вопросу, в результате не происходит никаких изменений в законе, который бы допускал гражданскую альтернативную службу, — сказал он "Форуму 18". - Если бы Совет Европы прямо объявил, что Армения не выполнила свои обязательства в этом вопросе, то я думаю, что это бы повлияло на правительство".

Несмотря на это, Совет Европы и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в лице официальных представителей многократно заверяли "Форум 18", что это не тот случай (см. F18News 22 февраля 2006
http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=732). Официальные лица побуждали Армению прекратить суды над религиозными отказниками, прекратить сажать в тюрьму религиозных узников совести и представить настоящую гражданскую альтернативную службу. Однако Армения проигнорировала эти требования уважать фундаментальные права человека.

Феликс Корлей

"FORUM 18", 2 мая 2007 г. 


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования