Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 апреля 2007, 10:00 Распечатать

Китай начинает перенос советского воинского захоронения из центра Харбина на православный участок пригородного кладбища


Посол РФ в КНР Сергей Разов проинформировал российских журналистов, что Китай начинает работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища "Хуаншань". Об этом со ссылкой на "РИА Новости" сообщил 28 апреля телеканал "Звезда".

На фоне прошедших 26-27 апреля в городах Эстонии погромов в субботу, 27 апреля, в Пекине срочно подписана нота МИД КНР, составившая двустороннее межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на советских воинских захоронениях. "Я думаю, нет нужды говорить, что заключение такого документа имеет особое значение накануне праздника Победы, а тем более в контексте и на фоне событий, происходящих в эти дни в Эстонии, где нынешние власти пытаются просто перечеркнуть историю и надругаться над памятью павших в войне с фашизмом", - заявил посол РФ после церемонии подписания, в которой принял участие помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Кун Цюань.

О том, что перенос советского воинского захоронения в Харбине, которое оказалось в парке культуры и отдыха по соседству с развлекательными сооружениями, на территорию православной части кладбища "Хуаншань" включен в программу российско-китайского сотрудничества в военно-мемориальной области, агентство ИТАР-ТАСС сообщило еще в марте 2005 года. Тогда уже были выделены средства на реставрацию мемориальных объектов в городах Далянь (Дальний) и Чжанбэй. 5 декабря 2006 года премьер-министр Сергей Фрадков подписал распоряжение правительства РФ по обмену нотами с китайской стороной об осуществлении ремонтно-восстановительных работ на советских воинских захоронениях и мемориалах и переноса этих захоронений и мемориалов. В российской ноте оговаривалось, что "перенос советских воинских захоронений и мемориалов осуществляется китайской стороной только в исключительных случаях при наличии предварительного согласия российской стороны".

В ноте МИД РФ оговаривается также, что китайская сторона примет меры по обеспечению сохранности воинских захоронений и будет нести расходы по их благоустройству, озеленению и уборке территорий. Кроме того, китайская сторона будет оказывать необходимое содействие российским учреждениям, в том числе консульским, а также гражданам России, желающим посетить захоронения. Хотя вопрос о переносе воинских захоронений в Харбине обсуждался на пасхальном приеме 4 мая 2005 года в МИД РФ, участие священнослужителей в перезахоронениях воинских останков не предусмотрено. Текст ноты МИД КНР, составившей данное соглашение, пока не опубликован.

По словам Сергея Разова, объем российских бюджетных средств, предназначенных на ремонтно-восстановительные работы на советских воинских мемориалах в Китае, за последние пять лет вырос в десятки раз. "Это позволило организовать восстановительные работы на ряде крупных объектов, в частности, работы завершены на советских воинских мемориалах в городах Чунцин, Чэндэ, Чжанбэй, Чифэн, Хайлар, сделан текущий ремонт на двух захоронениях в городе Далянь", - сказал посол.

На территории КНР покоится прах более 14,5 тысяч советских воинов, в 45 городах Китая сооружено не менее 50 памятников советским воинам. Наибольшее количество потерь на территории Китая советские войска понесли во время войны с Японией в августе 1945 года - более 12 тысяч советских военнослужащих, почти все они были похоронены частями Советской Армии в районах освобожденных ими городов и населенных пунктов.

 Фото: газета "Культура"

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования