Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2007, 11:21 Распечатать

Посол Ватикана в Израиле отказался от бойкота и присутствовал на церемонии открытия в «Яд Вашем»


Посол Ватикана в Израиле отказался от своего решения бойкотировать церемонию открытия израильских мероприятий "Yom Hashoah" в память жертв Холокоста 15 апреля, сообщает TotallyJewish.com. Ранее заявление посла о том, что он не сможет присутствовать, вызвало бурю негодования.

Антонио Франко отказывался посетить ежегодную церемонию Дня поминовения в "Яд Вашем" в Иерусалиме, заявив, что экспозиция направлена против католиков и бывшего понтифика Пия XII. В музее выставлена фотография папы из военного времени с подписью: "Даже когда сообщения об убийствах евреев достигли Ватикана, папа не протестовал, отказавшись подписать документ 1942 года об осуждении союзниками убийства евреев".

Франко обратился к музею с письмом об отказе в связи с приглашением посетить событие 15 апреля. В письме говорилось: "Я уважаю память мучеников Холокоста, но также и память папы: право на одно не должно посягать на право на другое". Это решение было встречено с негодованием администрацией "Яд Вашем", людьми, пережившими Холокост, и международным еврейским сообществом.

Однако после того, как посол Ватикана решил присутствовать на церемонии, "Яд Вашем" выступил с заявлением, в котором говорится: "Мы уверены, что решение представителя Ватикана присутствовать на церемонии в "Яд Вашем" и связать себя с памятью о жертвах является правильным. "Яд Вашем" убежден, что было бы неверным связывать тему исторических исследований с памятью о жертвах Холокоста".

Напомним, что в московской  Мемориальной синагоге на Поклонной Горе 16 апреля, в часов открылась торжественная церемония, посвящённая памяти жертв Катастрофы,. Церемонию открыл главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, прозвучали поминальные молитвы "Кадиш" и "Эль мале рахамим". Поминальные свечи зажгли представители Международной ассоциации  узников гетто и концлагерей, молодёжных еврейских организаций России, посол Израиля в РФ г-жа Анна Азари, посол Федеративной Республики Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид, депутат Государственной Думы РФ Александра Буратаева, спикер фракции СДПГ по вопросам внешней политики, председатель германо-российской парламентской группы в Германском Бундестаге г-н Гердт Вайскирхен. Организаторами церемонии, ежегодно проводимой в День Катастрофы, стали Российский еврейский конгресс и Конгресс еврейских религиозных общин и организаций в России.

Перевод "Портала-Credo.ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования