Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2007, 19:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Импортная законность для неправового государства. В Московском Доме журналиста обсудили оправдание саентологов Европейским cудом по правам человека


Пресс-конференция, посвященная решению Европейского суда по правам человека о признании нарушения судебно-правовой системой Российской Федерации действующего российского законодательства в отношении Саентологической церкви Москвы, состоялась 13 апреля 2007 года в Центральном Доме журналиста в Москве. Встреча проходила под названием "Влияние решения Европейского суда по правам человека по Саентологической церкви Москвы на религиозную свободу", что выглядело не только символично, но и очень верно соответствовало определению известной российской проблемы. Наиболее коротко ее можно было бы обозначить как традиционная склонность коррумпированной отечественной бюрократии к саботажу введения любых цивилизованных норм в российском пространстве. Об этом, в числе прочего, прямо или косвенно говорили многие участники пресс-конференции, которым после ее открытия руководителем пресс-службы Еленой Шкляровой была предоставлена возможность выступить.

В кратком слове президента Саентологической церкви Москвы Антона Лычкина, в частности, прозвучали слова о том, что для России было бы логично возглавить когда-нибудь правозащитное движение в мировом масштабе. Интересно, что эта романтичная идея позже, похоже, нашла свое воплощение. Председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой и адвокатом Игорем Рахмиловым в процессе встречи была достигнута договоренность об организации на базе МХГ специального общественного комитета или группы по контролю за исполнением законодательства в области религии и работе над совершенствованием религиозного законодательства. Но до того Людмила Алексеева в своем выступлении отметила такую особенность сообщества саентологов, как последовательность действий во всем, чего бы это ни касалось. Правозащитница отметила, что положение саентологов в нашей стране выглядит особенно тяжко, потому что в отношении них современная антирелигиозная пропаганда добилась наибольшего успеха. "Решение суда на этот раз сняло подозрения с саентологов, и это очень важно еще и потому, что саентологи у нас самые гонимые", - отметила Алексеева. Это выражается в том, что благодаря распространению об организации саентологов не имеющей под собой никаких оснований ложной негативной информации, в отношении этого религиозного направления в обществе сложился наиболее стойкий стереотип. Это тем более неприятно, так как сама Людмила Алексеева является живым свидетелем энергичности и открытости именно саентологов, единственных, кто активно поддерживал в свое время инициативы по организации открытого межрелигиозного диалога. "Я очень рада, что Европейский суд вынес справедливое решение в отношении Саентологической церкви еще и потому, - говорила Алексеева, - что это было в отношении людей, которые сегодня во что-то в лучшем смысле верят". Заметив, что она не знакома с данным вероучением, как, впрочем, со многими другими, правозащитница подчеркнула, что она все равно считает себя вправе иметь суждение о религиозной организации по ее делам. "А дела таковы, что саентологи с момента своего появления в стране все долгие годы самоотверженно занимались защитой прав человека, всегда поддерживали и поддерживают правозащитные инициативы, независимо от того, кого надо защищать. ...Ведущее место России в правозащите давно признано не потому, что мы самые сильные или самые умные, а потому, что всегда были самые гонимые. И когда о российской правозащите говорят в контексте международного правозащитного движения, всегда подчеркивают именно героизм его участников. После того, как рухнул Советский Союз и мы стали гражданами России, нам некоторое время не надо было геройствовать для того, чтобы защищать права человека. Но сейчас, несмотря на такое уместное решение Европейского Суда, я боюсь, что старые трудные времена опять возвращаются", - заключила Людмила Алексеева.

В выступлении Генерального секретаря Евро-Азиатского отделения Международной Ассоциации религиозной свободы Виктора Витко прозвучали размышления о несоответствии гарантий, установленных действующим религиозным законодательством действительному положению ряда религиозных организаций в нашей стране. Особо отметив заслуги Саентологической церкви в социальном служении, Витко высказал удовлетворение решением Страсбургского суда в отношении трудностей, которые по разным причинам приходится испытывать саентологам в современной России. По его мнению, факт защиты прав саентологов может считаться не только их победой, но и огромным вкладом в дело защиты свободы вероисповедания в России в тот момент, когда это становится снова актуальным.

Руководитель Международной службы Гильдии российских адвокатов Игорь Рахмилов рассказал о внешних и подспудных особенностях ситуации, в которой находились российские саентологи в течение многих лет. О разного рода сложностях, которые испытывала эта религиозная организация по причине явной неприязни к ней со стороны государственных органов, что и привело в результате к рассмотрению этой проблемы в Европейском суде, а затем и торжеству правосудия.

Председатель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий отметил важность вынесения решения ЕС для всех общественных организаций России, сталкивающихся с похожими проблемами. По его мнению, сложности с регистрацией у Саентологической церкви имели не одну, а несколько причин. "С одной стороны, это предубеждения против саентологов, создание впечатления какой-то опасности и вредоносности этой религиозной организации для граждан России, - заметил Новицкий. - Второй мотив, который тоже был своего рода основанием для того, чтобы чинить им препятствия в регистрации, - то, что это международная организация, имеющая структуры в разных странах мира. За последние пару лет у нас прошло немало публичных и массированных демаршей в отношении международных организаций и структур - правозащитных, научных, культурных, религиозных". По мнению Новицкого, все, что происходит сегодня в стране с независимыми общественными организациями и структурами, включая религиозные, связано с той политикой, которая направлена на ужесточение в отношении всех, кто позволяеть себе мыслить свободно и нестандартно. Конечно же, удовлетворение Европейским судом иска Саентологической церкви не может не отразиться на множестве подобных дел, которые уже находятся в Страсбурге, и которые будут поступать в дальнейшем. Ведь злостное нарушение законодательства самими государственными органами в России давно стало обыкновением, практика - стилем работы.

Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов, советник Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Габисов назвал решение Европейского суда "уроком демократии, который получила Россия. И теперь очень важно то, какой выход найдет власть из этой ситуации". Судя по тому, как выполняются в нашей стране подобные решения, по мнению Габисова, вероятнее всего, что саентологам будет выплачено 25 тысяч евро, а все прочие пункты решения суда постараются спустить на тормозах. Советник назвал этот судебный прецедент тем актом, который давно должны были предпринять сами правозащитники, а далее предложил несколько необычный аспект восприятия Саентологической церкви вообще.

"Это неполитическая организация, что очень важно, - заявил он. - у нее нет никаких политических амбиций. Это некоммерческая организация, что тоже очень важно, потому что в общественном мнении среднего россиянина четко запечатлелось, что саентология - это "пирамида", что принципиально не так. Мы готовы помочь саентологам развеять этот и подобные мифы. ... То, что саентологи ни на чем не делают коммерции, надо четко дать понять и власти, и обществу. Но самое главное, что они предложили новые социальные технологии - то есть то, что давным-давно ищут в России все, кому не лень. Эти технологии пришли в виде учения саентологии. Ну и что, что она - религия? Хаббард придумал гениальную схему, которая стала называться церковью. Но ведь вся религия саентологов построена на идеологии здравого смысла. Может быть, саентологам просто более комфортно так себя называть, но суть от этого не меняется. По моему мнению, Саентологическая церковь Москвы - это общественная организация высочайшего уровня - по уровню организованности с ней не сравнится ни одна из тех, которые приходилось встречать во всей России. ...К сожалению, столь отлаженную технологию в нашем государстве пытаются каким-то образом долгое время не замечать".

Кроме того, Валерий Габисов выступил с очень интересным предложением, которое, быть может, имело бы смысл довести до сведения ЕС: "...Понятно, что не нам указывать, но было бы очень важно, если суд четко указывал в своих решениях, кто конкретно виноват. Формулу "против России", конечно, из-за нас никто не отменит. Но вот, если бы в подстрочнике указывали, например, что "против Управления юстиции РФ по г. Москве". И пусть бы начальник этого управления где-то мелкими буковками проскочил бы в этом решении суда. А то все время получается, что Россия виновата, Путин виноват, окружение его виновато. А я не вижу здесь нигде Путина. Другое дело, что к нему можно предъявлять претензии как к гаранту Конституции, но это другой вопрос. А здесь недоработки конкретно министерства Юстиции, через которое только и можно законно внедрять принципы демократии. Как оно это делает, мы видим".

Чуть позже "модернистскую трактовку" Саентологической церкви как социально-идеологической организации оспорил председатель Московского профсоюза служителей церкви пастор Павел Николаевский. Однако высокая степень организованности любых инициатив саентологов стала отдельной темой, привлекшей общее внимание. В это время и завязался тот самый разговор между Людмилой Алексеевой, адвокатом Игорем Рахмиловым и советником Валерием Габисовым, в результате которого родилась замечательная идея о создании общественной группы при МХГ с акцентированием внимания на религиозно-правовых проблемах, что сразу заинтересовало многих присутствующих.

Таким образом, сугубо информационное мероприятие под "флагом" пресс-конференции по итогам работы Европейского суда по правам человека послужило рождению крайне актуальной в наших обстоятельствах инициативы и, вероятно, "зачатию" новой правозащитной организации.

Михаил Ситников
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования