Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 апреля 2007, 16:20 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «Мировая закулиса» против декана Социологического факультета МГУ. В Независимом пресс-центре перед журналистами приподняли «завесу тайны» источника студенческих протестов


Пресс-конференция "Реформирование высшего образования: варианты выхода", которая состоялась в Московском Независимом пресс-центре 5 апреля 2007 года, оказалась на 90% посвященной второй части заявленной темы в достаточно специфичном ее понимании. А именно, "поиску выхода" руководства Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в лице декана, Владимира Добренькова, из ситуации, в которой оказалось оно по милости неких "врагов России" и "экстремистов". То же самое касается и подзаголовка темы, сформулированного, как "Проблемы реформирования образования, выборность в системе образования, роль православия в системе образования в высшей школе, отголоски "оранжевой революции" в вузах Москвы". Нет, о "проблемах реформирования" и "роли православия" тоже упоминалось. Но делалось это всеми участниками пресс-конференции в первых словах выступлений исключительно для того, чтобы затем перейти к наболевшему...

Тон задал открывший встречу сам доктор философских наук, профессор Владимир Добреньков, начавший с принятого в подобных случаях перечисления целей и задач сначала высшего образования вообще, а затем и социологического в частности. Потом профессор около получаса рассказывал о госстандартах, объяснял, что такое учебный план и сообщил присутствующим, что в процессе обучения студенты должны озаботиться своей будущей специализацией и т.д.. Затем сказал, что его и ученый совет "интересует насколько удовлетворены студенты качеством преподавания – не уровнем и качеством образования, а преподаванием", и перешел к главному: "Что касается всей этой истории с группой недовольных, то это пиар-акция – я вам ответственно заявляю".

По словам декана, выступление студентов соцфака, неудовлетворенных системой образования, никак не отразилось на работе факультета. Что же касается самих проблем, то В. Добреньков ограничился упоминанием только об издевательских ценах в буфете, назвав это частным делом, которое совсем не обязательно "должна обсуждать вся страна и даже "Нью-Йорк Таймс". Правда, как известно и вопрос со стаканом чая по 70 рублей стал решаться только после того, как отчаявшиеся студенты устроили пикет, деканат вызвал наряд милиции, который избил учащихся, после чего все это попало в СМИ. Тем не менее, декан убеждал журналистов на пресс-конференции, что "мы способны решить все наши проблемы и не нуждаемся в том – я вполне ответственно заявляю, чтобы наши проблемы решал кто-то со стороны".

Склонность руководителя факультета к тому, чтобы "не выносить сор из избы", когда дело касается чая с бутербродами, впрочем, вполне понятна. Все надо было решать внутри факультета. Но учащимся, вместо устроения демонстрации своего недовольства, надо было вызывать втихаря Роспотребнадзор, который по нынешним временам мало, чем отличается от команды из "маски-шоу", и все было бы шито-крыто. Однако студенты вовремя не догадались. И очень может быть только потому, что были сильно загружены постижением брошюры под названием "Идея выживания или Почему "зачищают" Землю Русскую?", предложенной деканатом к изучению. Ведь, усвоение такой версии истории, где "страна-Зверь" – США противостоит "стране-Праведнице" – России, в которой все люди, как люди, да только зловредные масоны все портят, не могло не отразиться на нервах юных социологов. Едва оправившись от таких кошмаров, люди, как правило, прибегают к экспертизе третьей стороны, что и не замедлили сделать наиболее адекватные студенты. Тем более что и сам В. Добреньков на пресс-конференции признал, что "они имеют полное моральное право ставить вопросы и обсуждать их". "Ведь, существует же какая-то профессиональная этика и моральные нормы, которым должны следовать и студенты, и преподаватели! – сетовал декан, понятное дело, возмущенный выносом "из избы" столь экзотичного "сора".

То, что траектория мысли В. Добренькова способна принимать самые причудливые и противоречивые формы, было продемонстрировано во время пресс-конференции не раз. Например, уже заканчивая очередное рассуждение, он вспомнил, что "есть еще одна вещь: наши студенты, представители ОД-группы, поставили правильные вопросы. Но дело в том, что в такой форме поставили, что, в конечном счете, вокруг этой группы начали проявляться и различного рода экстремистские группы, откровенно экстремистские – правозащитные организации, расистские организации. Вы не улыбайтесь, я же не в отношении вас говорю...". Последнее относилось к кому-то из прыснувших представителей СМИ, которым через секунду предстояло услышать, что члены ОД-группы "призывали студентов к протесту, к бунту, к восстанию, к свержению существующих порядков, к свержению существующего капиталистического строя, к установлению самоуправления в общероссийском масштабе. То есть, такого рода призывы, которые в принципе могут квалифицироваться в рамках правовых норм, как экстремистские. И в этом смысле я хотел бы подчеркнуть, что вся эта компания носит определенную политическую направленность, если учитывать ту ситуацию, в которой находится страна накануне президентских и парламентских выборов". Вот так – ни больше, ни меньше декларирует декан Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, демонстрируя образец бдительности, свою гражданскую позицию.

Остальные участники пресс-конференции, хотя и поддержали позицию В. Добренькова, но не высказывались столь категорично. Например, зав. кафедрой социологии молодежи Соцфака МГУ профессор Наталья Смакотина, с одной стороны, косвенно согласившись с опасениями декана насчет "государственного переворота", не нашла никаких оснований подозревать студентов в "оранжизме", а тем более в экстремизме. "Студенты – не экстремисты, – определила она, – но из-за инфантильности в острый предвыборный момент, они могут пойти за определенной частью взрослых людей. И вообще, поменьше бы эксплуатировали нашу молодежь, потому что молодежь замечает, что ею хотят воспользоваться. Молодежь сегодня более рациональна, она не пойдет за кем-то просто так, и я думаю, что к ней надо уважительно относиться". Не хотелось бы нарушать идиллию отношений между пришедшими в пресс-центр преподавателями факультета, но усмотреть в позиции профессора Смакотиной жесткое обвинение студентов в глупости или злом умысле, все же не удается. Равно, как и со стороны зав. кафедрой методологии социсследований Соцфака профессора Юрия Аверина, который после солидного изложения своего мнения по поводу реформы образования, мог саркастировать в отношении малых знаний студентов по сравнению со своими, блистать софизмами, но тяжких обвинений в экстремизме или чем-то подобном себе не позволял.

Четвертый участник встречи со студентами и журналистами, доктор социологии и действительный государственный советник РФ Николай Павлюк, который все это время лишь улыбался, вообще предпочел "лекций не читать, а все же перейти к вопросам". И первый же из этих вопросов, адресованный Владимиру Добренькову, вызвал к жизни новые интересные откровения. Дело в том, что кроме выступлений участники предложили вниманию представителей СМИ весьма любопытный документ под названием "Обращение к научно-педагогическому сообществу Московского университета и вузов России". Кроме прочего, в нем подчеркивалось, что выступление студентов, это "провокационная кампания, которая по своему характеру и форме является информационным террором,<...> Подавляющее число лиц, в ней участвующих, не имеет отношения к Социологическому факультету, <...>, а масштабный характер кампании свидетельствует о ее четкой спланированности, хорошем финансовом обеспечении, реализации профессионалами в сфере PR, то есть имеет очевидный заказной характер". Вот и заинтересовало дотошных журналистов, какие основания были у В. Добренькова все это утверждать. А заодно – не знает ли он, кому и зачем это было нужно?

Ну, профессор и ответил. Что, мол, "что касается ваших вопросов, то у меня нет никаких доказательств – единственное, что просто размах этой акции привлек. В первый же день появились люди, которые не имеют отношения к факультету. Они распространяли листовки, появились кинокамеры, там, и прочее. То есть это говорит о том, что акция очень организованная и продуманная". Это выглядело несколько удивительным, потому что "чужим", да еще с кинокамерой, попасть на факультет, куда даже профессоров без пропуска охрана не пропускает, практически невозможно. И когда В. Добреньков признался, что "кто за этим стоит, я тоже не могу сейчас утверждать", то заподозрить оставалось лишь тех самых студентов, которые никуда не скрываются. Но как же в таком случае относиться к прозвучавшим тут же словам декана: "можно утверждать только одно – что действительно есть какие-то организаторы, которые ведут этих студентов на смерть"? Навязчивая идея? А почему бы нет. Ведь, ясно же написано в книжке, которую приказано было штудировать студентам, что "сегодня именно "секта-паразит" руками по-прежнему бессовестно используемых ею в качестве "тела" евреев, стоит и за "глобализационными " процессами в мире". Разве не ясно, что это все ОНИ? И если у декана В. Добренькова сомнений в том нет, то не секрет тогда, кто все это на факультете устроил, и откуда взялись для этого средства. Правда, дальше вновь наблюдалась некоторая нестыковка, когда профессор, сославшись на ученый совет, заявил, что "мы предполагаем, что отрабатываются определенные технологии с одной целью: сместить декана социологического факультета и поставить другого человека". Но, заметив, вероятно, что беспокоить ради такой мелочи, как увольнение одного профессора, "мировую сионистскую гадину" с ее финансово-политической мощью было бы как-то странновато, добавил к ее замыслам еще и "разобраться в преподавательском составе и заменить ученый совет".

В продолжение выступления В. Добренькова, бегло зачитала свое мнение одна из студенток второго курса, прибывших с деканом Соцфака. Позже выступал без пяти минут выпускник Алексей К., который в отличие от девушки, говорил без бумажки, поносил глупость своих сокурсников и пророчил им безрадостные перспективы, вроде "вы не сможете устроиться на работу только потому, что сами вырыли себе могилу". Как ни странно, но его вариации на тему смерти, от которых не удержались лишь пятикурсник и сам декан, оставляли надежду, что только они вдвоем и штудировали конспирологический опус "про жидомасонов".

Ну, а взявший слово представитель ОД-группы (так называют себя студенты, не пожелавшие становиться национал-социологами) Олег Журавлев, для которого, вероятно, откровения его декана были не внове, выглядел немного усталым. Поэтому только уточнил некоторые факты из версии Добренькова. А именно, что "спланированность" была стихийной, так как мало того, что "руководство факультета просто не может воспринять студентов, как участников образовательного процесса", так еще и за выражение недовольства деканат милицию вызывает, а милиция бьет. Что недовольны студенты не "качеством преподавания", как утверждает Добреньков, а "именно качеством образования", основанного лишь на учебниках того же В. Добренькова и еще одного автора, которые представляют собой компиляцию текстов из чужих работ. Что факультет превратился в "закрытое предприятие", где даже встречи со специалистами мирового значения проходят у декана за закрытыми дверями. И, конечно же, что хотя студенты и уважают право профессора Добренькова верить во что угодно, но сами жить с оглядкой на чьи-то галлюцинации не желают. Тем более что, если и вообще ангажированный человек, специализирующийся в области социологии – абсолютный нонсенс, то, что же говорить о социологах-мракобесах?

Все это выглядело бы смешно, если на стало после услышанного так грустно. О каких тут, извините, "оранжистах" говорить, когда даже в крупнейшем и авторитетнейшем университете мира речь идет о банальной "клинике"?

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июня 2018, 19:19  
Адвокат получил от следователей материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит»
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 19:09  
"Нужно усилить молитвы к Богу", - представитель президента Украины и глава Болгарский патриархии обсудили тему украинской автокефалии
20 июня 2018, 19:06  
Капитан футбольной сборной Исламской Республики Иран на ЧМ-2018 открыто исповедует христианство
20 июня 2018, 19:03  
АРХИВ: «В 1687 г. украинская иерархия сильно и единодушно противилась подчинению Украинской Церкви Московскому Патриархату...». Обращение Патриарха Варфоломея к украинской нации на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси
20 июня 2018, 18:32  
Адвокатам арестованных саентологов в Санкт-Петербурге выдали дело с пометками следователя ФСБ
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 18:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как в орловской области песочница стала причиной религиозного раздора
Материал содержит видео информацию20 июня 2018, 18:21  
ВИДЕО: "К лучшему ничего не меняется...". 20 июня Патриарх Кирилл (Гундяев) принял генсека ООН в Даниловом монастыре
20 июня 2018, 18:02  
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство
20 июня 2018, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия приближается. Почему Патриарх Варфоломей "прицепил" Украину к Македонии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:49  
РПЦ МП требует передачи в собственность Успенского собора во Владимире со знаменитыми фресками Андрея Рублева и Даниила Черного
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:32  
Митрополит Тихон (Шевкунов) открывает при Псково-Печорском монастыре филиал Сретенской духовной семинарии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:16  
Церковные лидеры Святой Земли направили премьер-министру Израиля письмо с критикой законопроекта о церковной собственности
20 июня 2018, 16:07  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Патріарх Філарет: Якщо Томосу нам не дадуть, то це означає, що Москва перемогла Вселенського патріарха
20 июня 2018, 15:44  
Памятник царской семье, против которого выступила часть горожан, установят в Кирове на территории монастыря РПЦ МП
20 июня 2018, 14:36  
В Мурманске проходит проверка законности размещения на городских баннерах рекламы книги основателя Саентологической церкви Рональда Хаббарда
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:49  
Глава МИД Украины встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом, чтобы обсудить создание поместной Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чумной бунт 1771 года в Москве и убийство толпой фанатиков архиепископа Московского и Калужского Амвросия (Зертис-Каменского)
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:21  
Арбитражный суд Петербурга изучит вопрос о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:04  
Российские шаманы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой признать шаманизм "пятой традиционной религией России"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования