Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 апреля 2007, 12:21 Распечатать

Церковь саентологии выиграла дело против России в Страсбургском суде


Европейский суд по правам человека 5 апреля признал незаконным отказ Главного управления министерства юстиции РФ по Москве в перерегистрации Саентологической Церкви российской столицы в качестве религиозной организации.

"В свете рассмотренных судом материалов дела решение управления юстиции Москвы и поддержка данного решения судебными инстанциями по отказу в перерегистрации заявителя не имеет юридических оснований", - сообщила агентству "Интерфакс" официальный представитель московских саентологов Елена Шклярова.

"В свете этого суд полагает, что вмешательство в право заявителя на свободу религии и ассоциации не было оправдано. Следовательно, имело место нарушение статьи 11 (Европейской - "ИФ") конвенции о правах человека", - добавила собеседница агентства.

По ее мнению, "это решение не только подтверждает права Церквей саентологии, но также создает еще один важный прецедент для защиты прав религиозных сообществ по всей Европе".

Управление Минюста по Москве требовало ликвидации Церкви саентологии, поскольку религиозная организация не прошла перерегистрацию, предусмотренную законом "О свободе совести и религиозных объединениях". Кроме того, управление Минюста указывало, что Церковь саентологов фактически прекратила свою деятельность в Москве.

Как заявили ранее в Главном управлении Минюста РФ по Москве, отказ в перерегистрации саентологов был связан с юридически неправильным оформлением уставных документов. В ходе проверки было установлено расхождение между заявленными целями и фактической деятельностью, отметил представитель Минюста.

"Мы не отказываем никому по идеологическим соображениям, - подчеркнул он. - Для нас главное, чтобы соблюдался закон".

Согласно решению Европейского суда, Россия должна будет выплатить Церкви саентологии Москвы 10 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также оплатить судебные издержки в размере 15 тыс. евро. Об этом сообщает "Эхо Москвы".


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования