Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 апреля 2007, 15:32 Распечатать

Участники семинара для журналистов "Диагноз: коррупция" пришли к выводу, что в России с коррупцией в государственно-конфессиональных отношениях пока никто не борется


Семинар для журналистов федеральных и региональных СМИ "Диагноз: коррупция" прошел в Москве 3 апреля 2007 года, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Мероприятие было посвящено проблеме противодействия коррупции в России, а его организаторами выступили Альянс руководителей региональных СМИ России, МБПЧ, Национальный антикоррупционный комитет, Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия".

Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, отметил наличие взаимосвязи эффективности управления и коррупции. "Коррупция – это всегда сигнал неэффективности управления государством. В свою очередь, неэффективность порождает новый виток коррупции", - подчеркнул эксперт.

Среди основных причин роста коррупции (до 48 млн коррупционных преступлений в год) Г. Сатаров назвал отсутствие конкуренции, подавление независимых СМИ, подавление общественных организаций, непрозрачность власти.

Что касается коррупции в отношениях государства с религиозными объединениями, то здесь Г. Сатаров затруднился привести какие-либо данные. "Этот аспект пока не изучали. Но мы постепенно расширяем сферу исследований", - обнадежил участников семинара президент ИНДЕМа.

По мнению генерального директора "Трансперенси Интернейшнл – Россия" Елены Панфиловой, борьба с коррупцией в России находится в эмбриональном состоянии, поскольку даже определения коррупции в российском законодательстве нет. Е. Панфилова считает, что самой опасной является политическая коррупция, а наибольший ущерб государству наносит коррупция высших должностных лиц.

Эксперт отметила трудность исследования коррупции в государственно-конфессиональных отношениях, поскольку эта сфера является труднонаблюдаемой.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов особую опасность видит в коррумпированности силовых структур государства. По словам эксперта, именно контрабанда в адрес ФСБ фактически уничтожила легкую промышленность в России. Однако уволенные указом президента генералы еще долго остаются на своих постах – нет приказа по ведомству. О нарушении процесса регенерации элит говорит тот факт, что взятки в "силовых" ВУЗах приблизились к МГИМО.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сказал о необходимости введения в правовую систему определения понятия "коррупция". По мнению известного адвоката, для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходимо вырабатывать системные решения.

О коррупции в государственно-конфессиональных отношениях А. Кучерена сказал, что она существует, но его Комиссия пока не планирует никаких специальных мер для ее преодоления. "Мы рассматриваем все коррупционные проблемы в комплексе", - резюмировал член Общественной палаты.


    В сюжете:

10 октября 2013, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дорожная карта нормализации государственно-исламских отношений. Отклик на передовицу "НГ" о провале исламской политики Кремля
10 октября 2013, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проповедь против России. В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов, в то время как мусульманская политика Кремля не имеет успеха
11 марта 2010, 17:15  
МЫСЛИ: Феликс Шведовский. ИСПОВЕДЬ ВЗЯТОЧНИКА. "Национальная идея" отлилась в такую формулу: "Счастливое будущее можно купить. Причем не купить на деньги, заработанные честным трудом, а – за взятку"
25 февраля 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ряса для модернизации. Инициативы "Единой России" в сфере религиозной политики грозят не только нарушить конфессиональный мир в стране, но и усилить коррупцию
30 апреля 2007, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Фактор "порчи". Власть использует религиозные объединения для легитимации и расширения своей антиконституционной политики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования