Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2007, 13:25 Распечатать

«Международная амнистия» на встрече с китайскими дипломатами подняла вопрос о религиозных свободах


Правозащитная организация "Международная Амнистия" в ходе одной из редких встреч с официальными лицами КНР, впервые прошедшей 30 марта в китайском посольстве в Вашингтоне, подняла вопрос о судьбе Панчен-ламы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Об этой  встрече со ссылкой на агентство AFP информирует Центр тибетской культуры и информации в Москве.

Мальчик, которого Далай-лама назвал своим наследником, был в 1995 году - в возрасте 6 лет - задержан китайскими властями. "Мы выразили обеспокоенность судьбой мальчика, о котором вот уже более 10 лет достоверно не известно, где он находится, и попросили руководство Китая дать ему свободу передвижения", - сказал Т. Кумар, директор адвокатской программы "Amnesty International" по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Пекин запрещает встречи с мальчиком по имени Гедюн Чокьи Нима, которому в апреле исполнится 18 лет. Во время ареста он считался самым юным политическим заключенным. Власти КНР настаивают на том, что он ведет жизнь "нормального школьника", но, как отметил недавно Государственный департамент США, отказывают любым представителям международного сообщества во встречах с ним, чтобы сохранить его здоровье и благосостояние. "Одних словесных заверений недостаточно, чтобы успокоить международное общественное мнение", - заявила на слушаниях в Конгрессе США заместитель госсекретаря Паула Добрянски (Paula Dobriansky). "Согласие на такую встречу могло бы дать миру весьма позитивный сигнал в отношении намерений Китая в сфере религиозных свобод", - отметила г-жа Добрянски, являющаяся специальным координатором по проблемам Тибета в администрации Джорджа Буша.

По словам г-на Кумара, на встрече с советником посольства Китая Сунь Баохуном (Sun Baohong) он также поднял вопрос о положении трех находящихся в заключении сыновей лидера уйгурско-мусульманского меньшинства КНР Ребии Кадир, живущей в изгнании в США, а также призвал Пекин прекратить репатриацию назад в эту страну беженцев из Северной Кореи. Посольство дало согласие на встречу, чтобы обсудить с руководством "Международной Амнистии" ситуацию с правами человека в провинции Дарфур в Судане, где в результате актов насилия с 2003 года погибло 200 тысяч и остались без дома 2,5 млн человек. Поскольку Китай оказывает давление на Судан, чтобы разрешить ввод в Дарфур военнослужащих ООН и Африканского Союза, Пекин должен играть "более активную роль" в продвижении там прав человека.

Члены "Международной Амнистии" провели  также 30 марта акцию протеста перед посольством КНР, чтобы привлечь внимание к гуманитарной катастрофе в Дарфуре.

 На фото - эмблема организации "Международная амнистия"

    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования