Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2007, 15:50 Распечатать

Российские священники РПЦЗ(В) под омофором епископа Антония (Рудея) призывают не спешить с выборами первоиерарха своей Церкви


Девять священников российской части РПЦЗ(В) собрались 16-18 марта по благословению епископа Бэлцкого и Молдовского Антония (Рудея) на Пастырское совещание в селе Амосовка (Курской области). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в совещании приняли участие архимандрит Алексий (Макринов), протоиерей Валерий Рожнов, иеромонахи Тихон (Козушин), Варсонофий (Капралов), Андроник (Шмидт), Сергий (Чурбаков), Киприан (Конорей), иереи Андрей Щербаков и Андрей Рыбин.

Практика Пастырских совещаний духовенства РПЦЗ(В) за рубежом и в России связана с тем, что намеченный ранее на период "после святок" чрезвычайный Архиерейский Собор этой Церкви, на котором предполагалось выбрать нового первоиерарха взамен почившего Митрополита Виталия, так и не состоялся. Пастырские совещания РПЦЗ(В) (первое из них прошло 7 марта в канадском Эдмонтоне) призваны отчасти разрешить те проблемы, которые должны были обсуждаться на Архиерейском Соборе. Подлинной причиной отказа от созыва Собора наблюдатели в РПЦЗ(В) считают новый раскол, наметившийся между многолетним секретарем Синода этой Церкви парижским протоиереем Вениамином Жуковым и фактическим местоблюстителем Митрополита, старейшим по хиротонии епископом Владимиром (Целищевым). Епископ Антоний (Рудей) оказался неофициальным предстоятелем той части РПЦЗ(В), которая поддерживает о. Вениамина, в то время как епископы Владимир и Анастасий (Суржик) оказались фактически вне общения с ней.

В Пастырском совещании в Амосовке не приняли участие такие известные клирики РПЦЗ(В) в России как священник Стефан Красовицкий, глава российской Миссии этой Церкви, протоиерей Константин Федоров из Костромы, священники Алексий Легостаев и Сергий Жумабаев, ранее отделившиеся от РПАЦ.

Касаясь основного пункта "повестки дня" РПЦЗ(В) – выборов нового первоиерарха, авторы обращения Пастырского совещания отмечают: "В таком деле как выбор Архиерейским Собором нового Первоиерарха спешка ничего хорошего не сулит... Наша Церковь подходит к этому так, чтобы через Пастырские Собрания на местах духовенство и миряне смогли выразить предстоящему Архиерейскому Собору РПЦЗ(В) свои пожелания".

Участники совещания осудили как "самочиние" образование на Соборе "антониевской ветви" РПЦЗ(В) в подмосковной Щербинке в ноябре прошлого года, отдельной Российской Православной Церкви и избрание ее первоиерархом бывшего заместителя Митрополита Виталия Митрополита Антония (Орлова). Отдельное заявление съехавшиеся в Амосовку клирики посвятили "вопросу пользования Интернетом".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования