Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 марта 2007, 10:13 Распечатать

Кардинал Дзивиш призывает канонизировать Иоанна Павла II, минуя стадию беатификации


Кардинал-архиепископ Краковский Станислав Дзивиш, бывший личный секретарь Иоанна Павла II, призвал Бенедикта XVI провозгласить Польского Папу святым, минуя принятую в Католической Церкви "промежуточную стадию" – причисление к лику блаженных (беатификацию). Это пожелание польский иерарх, являвшийся секретарем Кароля Войтылы более сорока лет, высказал 15 марта в интервью варшавской газете "Дзенник" и "Польскому радио", передает "Благовест-инфо".

"Мы не хотим ничего навязывать Папе, но мы действительно этого хотим, - заявил кардинал. – Беатификация подразумевает местное почитание подвижника в некоторых епархиях либо в одной церковной области. Однако сложно говорить о "местном почитании", когда речь идет о личности Иоанна Павла II". В то же время Дзивиш подчеркнул, что он вовсе не призывает к "поспешности" и хочет, чтобы были соблюдены все необходимые этапы "классического" процесса канонизации.

Епархиальная стадия процесса прославления Кароля Войтылы должна завершиться 2 апреля – ровно через два года после кончины Польского Папы. Затем изучением материалов займется Конгрегация канонизации святых, которая, в частности, рассмотрит сведения о посмертных чудесах, признание которых необходимо для беатификации и, тем более, канонизации Иоанна Павла II.

По информации ряда источников, кардинал Дзивиш уже неоднократно говорил Бенедикту XVI, что желал бы прославления Иоанна Павла II в обход "общепринятых" процедур. Архиепископ Краковский считает, что развернувшаяся в последнее время в Польше кампания поиска священнослужителей, сотрудничавших с коммунистическими спецслужбами, имеет целью помешать канонизации Кароля Войтылы.

В последний раз призывы к "ускоренной канонизации" звучали, когда в 1997 году скончалась знаменитая подвижница мать Тереза из Калькутты. Однако после консультаций с членами Римской Курии Иоанн Павел II отказался нарушать общепринятые правила и в 2003 году причислил мать Терезу к лику блаженных. Ранее, в 1963 году, когда умер Иоанн XXIII, несколько епископов обратились к другим отцам II Ватиканского собора с призывом немедленно провозгласить святым "Доброго Папу", созвавшего этот собор. Однако Папа Павел VI отклонил эту инициативу – Иоанн XXIII был причислен к лику блаженных только в 2000 году.

Фото: "Благовест-инфо"


    В сюжете:

05 апреля 2007, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Большой вопрос. Каковы критерии святости и будет ли канонизирован Иоанн Павел II
04 апреля 2007, 17:12  
МНЕНИЕ: "Святость Папы Иоанна Павла Второго я испытала на себе лично" - переводчик религиозной литературы НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ
04 апреля 2007, 11:09  
Во всех католических приходах России 2 апреля молились о скорейшем прославлении Иоанна Павла II
04 апреля 2007, 10:24  
Кардиналы Дзивиш и Сараива Мартинш – против ускоренного прославления Иоанна Павла II
03 апреля 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Печать небес. Молитвенное заступничество Иоанна Павла II повлекло за собой чудесные исцеления от бесплодия и злокачественных новообразований
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования