Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2002, 12:21Распечатать

Намеченный на осень визит Далай-ламы в Россию может не состояться из-за дружбы с Китаем


Глава российских буддистов хамбо-лама Дамбо Аюшев выступил с сенсационным заявлением. В нем говорилось, что Далай-лама XIV уже этой осенью посетит Россию.Это первое официальное заявление, в котором с уверенностью говорится о том, что визит состоится. Традиционная Сангха России - высшая духовная организация отечественных буддистов - неоднократно приглашала Далай-ламу в гости. Однако все попытки духовного руководителя всех буддистов попасть на территорию Российской Федерации были безрезультатными.

Глава буддистов всего мира не может посетить российских единоверцев в силу чисто политических причин. С момента завоевания Тибета Китаем в 1950 году и до сегодняшнего дня он возглавляет правительство Тибета в изгнании. Будучи религиозным лидером, Далай-лама пять раз посещал Советский Союз. Причиной такого радушия советских властей были напряженные отношения СССР и Китая. Ведь глава буддистов обвинял КНР в насилии над мирными тибетцами и методичном уничтожении уникальной культуры. Как только внешнеполитическая ситуация изменилась, визит Далай-ламы стал для новой России нежелателен.

Между тем в департаменте консульской службы МИДа отказались ответить, будет ли выдана российская виза Далай-ламе как частному лицу, сославшись на то, что ответ надо искать не у них, а в отделе оперативной информации МИДа. Однако там ответили, что подобными сведениями не располагают. Судя по замкнутости мидовских чиновников, статус Далай-ламы никак не изменился.

Тем не менее, по словам Аюшева, республики Бурятия, Калмыкия и Тыва готовятся к встрече главы правительства Тибета в изгнании. Большинство российских буддистов не имеют достаточных средств, чтобы посетить Его Святейшество в Индии. Поэтому визит Далай-ламы так важен для наших соотечественников. Но, несмотря на горячее желание российских буддистов увидеть своего духовного лидера, в России Далай-лама скорее всего окажется не скоро — сообщает InfoNews.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования