Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 марта 2007, 18:36 Распечатать

В Молдове ожидают вступления в силу решения Европейского суда по делу Истинно-Православной Церкви


Спустя пять лет после штрафа, наложенного в 2002 году Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге на Молдову за отказ зарегистрировать Бессарабскую Православную Церковь, правительство Молдовы оштрафовано еще раз, за отказ предоставить правовой статус еще одной религиозной организации – Истинно-Православной Церкви Молдавии, сообщает "Форум 18".

27 февраля ЕСПЧ постановил, чтобы правительство Молдовы выплатило компенсацию в размере 12 тысяч евро Истинно-Православной Церкви Молдавии после того, как Государственная служба по делам религиозных объединений отказалась зарегистрировать ее, несмотря на повторное постановление суда.

Представитель правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека Владимир Гроссу, назначенный на этот пост в декабре прошлого года, отказался прокомментировать решение ЕСПЧ, сославшись на то, что оно "еще не вступило в силу". Гроссу отказался сказать, будет ли правительство подавать апелляцию на это решение и планируют ли власти изменить закон и положить конец отказам в регистрации религиозных общин. Он отказался также объяснить, почему правительство Молдовы потратило столько денег и усилий, защищая свою позицию в Европейском суде после того, как Государственная служба, фактически подразделение правительства, отказалась выполнять решения судов. Как отметил корреспондент "Форума 18", молдавские чиновники часто отказываются объяснять причины нарушений религиозных свобод.

Напомним, что, не имея правового статуса, религиозные общины не могут иметь собственности, открывать счета в банке, нанимать штат или выступать в суде в качестве юридического лица. В последние годы полицейские посетили незарегистрированные религиозные общины и потребовали, чтобы им предъявили свидетельства о регистрации, что многими расценивается как попытка запугать верующих. Зафиксирован также странный инцидент, когда таможенная служба пыталась запретить Истинно-Православной Церкви вывезти богослужебные облачения из Украины, потому что она не является "зарегистрированной", но верующие сумели уладить дело "неофициальным путем".

ЕСПЧ признал правительство Молдовы виновным в нарушении религиозной свободы Истинно-Православной Церкви (также известной как Русская Православная Церковь за границей), а также провал попытки гарантировать защиту их собственности и их права на эффективную защиту. Решение станет окончательным спустя три месяца после его вынесения в том случае, если ни одна сторона не обжалует его.

Государственная служба по делам религиозных объединений неоднократно отказывалось регистрировать Церковь, несмотря на постановления суда. Ни одно официальное лицо – ни в Госслужбе по делам религиозных объединений, ни в Министерстве юстиции, ни в Министерстве иностранных дел или представительстве Молдовы при Совете Европы в Страсбурге – не согласилось обсудить с корреспондентом "Форума 18" причины отказа государства зарегистрировать Истинную Православную Церковь, местную ветвь православного Киевского патриархата, ряд мусульманских общин и протестантских церквей.

Вместе с тем, представитель Министерства иностранных дел Дорина Роман заявила, что не уполномочена комментировать дело Истинно-Православной Церкви, но подчеркивает, что ее правительство стремится быть демократичным и открытым со СМИ. "Мы пытаемся добиться от всех чиновников правительства понимания того, что они должны быть открытыми, безотносительно к предмету обсуждения", - сказала она в интервью "Форуму 18" из Кишинева по телефону 7 марта. На вопрос, неужели отказ в регистрации религиозным общинам является таким чувствительным предметом, что чиновники не хотят об этом говорить, она ответила: "Я думаю, да".

По мнению Жанеты Хангану, представлявшей интересы истинно-православных в Страсбурге, решение достаточно ясное и однозначное, "поэтому маловероятно, что правительство обжалует его", и это будет прецедентом для других религиозных общин, которым отказывают в регистрации. Однако активисты правозащитного движения уже или "Форуму 18", что они настроены скептически: по их мнению, поскольку Молдова продолжает отказывать религиозным общинам в регистрации, вряд ли это будет последний штраф, наложенный ЕСПЧ за нарушение свободы слова.


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования