Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 марта 2007, 19:15 Распечатать
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Простые истины "духовной чукотки". Обращение епископа Диомида и духовенства Чукотской епархии РПЦ МП адекватно отражает мировоззрение большинства православных людей в России

Обращение православных священнослужителей под названием "Пора пресечь беззаконие", инициированное епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, с самого момента своего появления вышло за рамки обычного церковно-консервативного манифеста. Этот документ сразу стал и политическим манифестом, вызовом, который спровоцировал бурную реакцию как сил, лояльных Московской патриархии, так и радикальных консерваторов монархическо-антисемитского толка.

Шоковое впечатление светского и в меру либерального общества от Обращения выразил "церковный" журналист "Новых Известий" Михаил Поздняев: "Поначалу те, кто знакомился с этим документом, отказывались верить своим глазам. По сравнению с ним детским лепетом показались все публикации СМИ, в которых руководство РПЦ упрекалось в злоупотреблениях властью, коррупции, ведении бизнеса, граничащего с криминалом, лоббировании своих интересов в силовых структурах, образовании, культуре. А тут – не "продажные журналюги", но свой же брат архиерей призвал Патриархию "обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния".

Владыка Диомид впервые в одном воззвании объединил требования как консервативной, так и либеральной части церковной общественности, затронув фактически все самые острые проблемы современной Московской патриархии. В Обращении чукотского архиерея услышали свои чаяния и глубинные надежды практически все думающие православные люди, которые в условиях тоталитарной церковной действительности, антисоборности, лишены возможности высказывать свои мысли и открыто, вне, к примеру, Интернета, не могут обсуждать важные мировоззренческие и духовно-канонические вопросы на высшем церковном уровне.

На сегодня в глухом гетто оказались и либеральная, и консервативная части Церкви, от церковно-общественной активности начала 1990-х никакого следа не осталось. Однако если либералы (отец Георгий Кочетков, приход отца Александра Борисова и т.д.) вполне согласны со своим положением и изливают всю свою церковную энергию в узких рамках "малых групп", то консерваторы в силу своих фундаменталистских взглядов, подразумевающих активное воплощение своих идей в жизнь и миссию, мириться с профанацией консервативных идей и ликвидацией соборности не будут. Между тем, само церковное руководство РПЦ МП дразнит консерваторов, пропагандируя, в угоду нынешним кремлевским вкусам, образ консервативной великодержавной Церкви. Существует целый ряд простых принципов, которые играют роль словесных деклараций в устах церковной бюрократии, но при этом являются значимым условием спасения души для жителей "духовной чукотки", как метко выразился посетитель одного из интернет-форумов.

Консерватизм Православной Церкви незыблем. У православного консерватизма богатая история, и его невозможно представить себе опять в синодальной бюрократической оболочке. Вместе с тем, в настоящее время консервативным идеологом России предлагается считать управделами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который как тень приснопамятного одиозногообер-прокурора Св. Синода Константина Победоносцева осуждает морально разложившееся общество и его культуру, требуя государственных привилегий для государственной же Церкви. Однако сегодня, взамен глубокого и продуманного мировоззрения, господствует жесткое администрирование. Именно поэтому с порога, без обсуждения, отвергаются любые естественные для консерваторов идеи, касающиеся антиглобализма и противодействия внедрению ИНН. Советская тень Победоносцева заставляет администраторов РПЦ МП применять и советские методы к идейным православным. К примеру, антиглобалистская община московского храма св. Николы на Берсеневке во главе с игуменом Кириллом (Сахаровым) подвергается негласным преследованиям, общине постоянно угрожают закрытием, потерей храма и регистрации. И это делает не уполномоченный по делам религий в 1950-е годы, а Московская патриархия. Даже либералов этот факт может заставить встать на защиту антиглобалистов.

Консерватизм исключает экуменизм. Плюрализм, излишняя политкорректность и экуменическое общение всех религий, которое неизбежно подразумевает молитвенное общение, противоречат консервативным ценностям и - прямо - основополагающим канонам Православной Церкви. Отсутствие открытых противоречий по проблеме экуменизма на уровне священноначалия – лишнее доказательство того, что серьезно идеологические вопросы церковную бюрократию не интересуют. Она связывает экуменические контакты не с вопросом о спасении души и верности Преданию, а с приоритетами государственной и церковной дипломатии, а еще чаще с банальными меркантильными интересами. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП митрополит Кирилл (Гундяев) сопровождает экуменическую деятельность заявлениями о неприятии западных ценностей, вуалирует ее высказываниями о "прозелитизме" и защите ценностей нашей "русской цивилизации". Но для консерваторов сознательный экуменизм является еще более греховным.

Православие отличается соборностью. В начале 90-х годов православная интеллигенция стала изучать материалы Поместного Собора 1917-18 годов, а также дореволюционного Предсоборного присутствия. Поместный Собор был высшей точкой свободного церковного сознания Российской Церкви за всю историю ее бытия, возвращением прямо к Вселенскому соборному православию, а даже не к Византии. В ельцинскую эпоху казалось, что соборный идеал вполне может воплотиться вновь. Для этого нужно только, чтобы Церковь "встала на ноги". Однако начальство окрепшей Церкви, как и написал владыка Диомид, ликвидировало саму возможность проведения Собора: "По уставу 2000 года: "Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви". Понятие "соборность" стало наполняться туманным, сугубо теоретическим содержанием. Например, зампред ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что соборность, свойственная русскому народу, это особые гармоничные отношения народа и власти, не требующие демократических выборов, партий и даже экономической конкуренции. На деле отсутствие соборности (Соборов, включающих мирян, и предсоборных дискуссий) исключило принципиальных и честных верующих из активной церковной жизни, превращая их либо в клерикалов-бюрократов, либо вообще выталкивая "в мир".

Подчинение неправославной власти неправильно. Стремление получить выгоду от государства, какой бы природой оно ни обладало, является самым тяжелым советским наследием Московской патриархии, вошедшим в историю под именем "ереси сергианства". Властная вертикаль – это не благотворительная структура, и любая связь с ней требует какой-либо политической жертвы. Именно поэтому сотрудничество с советской властью или с олигархической имеет одинаковую моральную ценность. Епископ Диомид и миряне обозначают этот церковный грех так: "Развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе". Все остальные пункты, касающиеся порочных связей с властью, органично вытекают из неосергианства РПЦ МП. Зависимость от государства заставляет проявлять, по мнению епископа Диомида, "молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящее к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям". Под грехом "одобрения демократии" Диомид понимает "призыв к голосованию за определенных политических лидеров, вопреки церковным канонам и в нарушение соборной клятвы 1613 года". Примечательно, что чукотский епископ не требует симфонии с властью и не осуждает демократию как таковую, тем более что он сам призывает к церковной демократии и взывает к сознанию православного народа.

Демократия естественна для тех, кто не ограничивает Церковь рамками бюрократического института с определенными политическими целями. Для других любые подобные обращения – опасный путь к расколу и нарушение дисциплины.

"Правый" противник демократии и ревностный не по разуму прислужник высшей бюрократии РПЦ МП – один из лидеров "Союза православных граждан" Кирилл Фролов даже не стал обсуждать тезисы владыки Диомида, назвав их огульно происками антицерковных сил, как называет он все, не вписывающееся в жесткую клерикальную "вертикаль". Глава пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский отметил главный, по его мнению, недостаток обращения: "В первую очередь смущает то, что группа людей, подписавшая это письмо, взяла на себя роль Архиерейского Собора, Священного Синода и Патриарха, которые имеют право обращаться ко всем верным чадам Русской Православной Церкви. В данном случае мы видим нарушение внутрицерковной дисциплины".

Тем временем, чем больше подписей будет собрано под обращением епископа Диомида и его соратников, тем острее будет стоять перед жителями "духовной чукотки" выбор между дисциплиной и спасением души.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации31 июля 2014, 21:03  
БИБЛИОГРАФИЯ: ДВЕ ЦЕРКВИ. Беседа двух друзей о православии, экуменизме и сергианстве. - Содружество "Узкий путь", 2014. - 92 с. - ISBN 978-5-98790-004-8
31 июля 2014, 19:58  
Члены буддийской организации «Равана балайя» запретили христианским общинам в одном из регионов Шри-Ланки проводить богослужения
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом31 июля 2014, 18:45  
Священники УПЦ МП торжественно передали бронежилеты бойцам Национальной гвардии Украины
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 18:04  
Мир снова оказался на пороге новой глобальной войны, считает митрополит Иларион (Алфеев)
31 июля 2014, 18:03  
ДОКУМЕНТ: "Притязания на мощи со стороны государства не должны ущемлять права доступа к ним религиозной организации". Мнение судьи Конституционного суда РФ Г.А. Гаджиева по жалобе первоиерарха РПАЦ Митрополита Феодора
Материал является переводом31 июля 2014, 17:51  
Глава Сирийской католической Церкви в Вашингтоне осудил «массовые чистки» христиан иракского Мосула
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исламисты вот-вот положат конец 2 000-летней истории христианства в Ираке. Геополитолог Александр Дель Валль о массовых преследованиях по религиозному признаку
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 16:48  
Ближневосточный Совет церквей призвал мировое сообщество защитить христиан Ирака
31 июля 2014, 16:30  
Владимир Путин предложил изучить вопрос о восстановлении в московском Кремле Чудова и Вознесенского монастырей
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом31 июля 2014, 16:04  
«Pax Christi Internationalis» призвала прекратить продажу оружия сирийской армии
31 июля 2014, 15:48  
Интернет станет местом проведения мусульманского фестиваля
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Если б я был султан. Как в исламском мире решали «алкогольный вопрос»
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 15:15  
Мелькитский Патриарх выступил против приема Францией беженцев-христиан из Ирака
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 14:58  
Священников Луганской епархии УПЦ МП, оставивших приходы, запретят в служении
Эксклюзивный материал31 июля 2014, 14:24  
"Митрополит Рафаил очень точно расставляет акценты в вопросе о значении имени Божия", - говорится в послании главы Бостонского Синода ИПЦ
31 июля 2014, 14:06  
Молитвенный дом адвентистов Седьмого дня разрушен в Дебальцеве - на территории, контролируемой террористами "ДНР"
31 июля 2014, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нет пророка в своем отечестве. Российско-украинская война как исполнение пророчеств Зои Крахмальниковой
31 июля 2014, 13:45  
Вышел в свет 34-й том "Православной энциклопедии": главная статья посвящена Кириллу (Гундяеву) и написана Иларионом (Алфеевым)
Материал содержит видео информацию31 июля 2014, 13:21  
ВИДЕО: "Россияне считают, что воюют не с украинцами, а с американцами-фашистами". Интервью буддистского монаха из Москвы Феликса Шведовского львовскому телеканалу ZIK
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации31 июля 2014, 13:12  
Профессор Алексей Осипов уволен из Московской духовной академии за год до 50-летия своей преподавательской работы в ней
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 12:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просунуть голову и протащить хвост. Шаг за шагом музеи сдают свои позиции РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 12:07  
Жители подмосковных Мытищ призывают Патриарха Кирилла (Гундяева) не дать разрушить историческую усадьбу
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 11:25  
Сомалийских исламистов из группировки "Аш-Шабаб" обвиняют в убийстве женщины без платка
Материал содержит иллюстрации31 июля 2014, 10:56  
Дело о растрате более 220 млн руб. Московского пасхального фестиваля направлено в суд


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования