Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2007, 12:56 Распечатать

Тверь: епархиальный совет РПЦ МП в очередной раз предостерёг паству от контактов с "кочетковцами"


На заседании епархиального совета Тверской епархии РПЦ МП 8 февраля был рассмотрен вопрос о деятельности на территории Тверской области последователей московского священника Георгия Кочеткова, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Поводом для обсуждения темы, как указывается в епархиальном отчёте о заседании, стала поступившая в епархию жалоба "на антицерковную деятельность этих людей, которая стала соблазном для верующих некоторых храмов г. Твери".

В принятом решении епархиальный совет повторил принятое ранее постановление, содержащее запрет на причастие у священников Тверской епархии для тех, кто разделяет "взгляды и практикует ложное обновленческое учение кочетковцев". В Тверской епархии "истинной целью кочетковцев" считают "церковный раскол".

В конце января нынешнего года на кафедре теологии Тверского университета в форме проблемной дискуссии прошёл семинар, организованный силами кафедры и посвящённый проблемам преподавания ОПК. Его целевой аудиторией стали школьные учителя-слушатели курсов повышения квалификации, действующих в Твери уже на двух площадках - при областном институте усовершенствования работников образования и при кафедре теологии Тверского университета. В работе семинара принял участие Александр Копировский - один из активнейших деятелей Преображенского братства, созданного священником Г.Кочетковым по разработанному им проекту в конце 1980-х-начале 1990-х гг. В ту пору священник Кочетков служил на подмосковном и столичных приходах. Проект братства обобщал, с одной стороны, опыт полуподпольного существования общин православной интеллигенции в СССР 1960-80-х гг., с другой – практику открытых православных общин русской традиции, возникших в ХХ столетии в юрисдикции Вселенского патриархата и Сурожской епархии РПЦ МП.

Основным из видов деятельности братства стала катехизация, имеющая целью осмысленное постижение православной веры, миссионерство и активное личное участие в жизни церковной общины.

Для целей катехизации был создан Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Соответственно, катехизаторские курсы, рассчитанные на готовящихся принять таинство крещения, – стали его частью и нижним звеном. Несмотря на то, что священник Г.Кочетков уже долгие годы не имеет прихода, институт продолжает действовать, его сотрудники занимаются просветительской деятельностью и поисками единомыщленников за пределами Москвы. А.Копировский, недавно получивший светскую учёную степень кандидата наук, является доцентом кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского института.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования