Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2007, 14:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление пресс-центра Киевской патриархии по поводу инициатив относительно восстановления единства украинского православия


В связи с последними событиями, которые актуализировали вопросы восстановления единства украинского православия, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета пресс-центр Киевской патриархии уполномочен разъяснить позицию УПЦ Киевского патриархата в этом вопросе.

На встрече президента Украины Виктора Ющенко с епископатом УПЦ Киевского патриархата прозвучали инициативы главы государства относительно возможных путей преодоления разделения Православной Церкви в Украине. В ходе встречи епископат Киевского патриархата положительно воспринял эти предложения. Епископат согласился с тем, что государство не может вмешиваться во внутренние вопросы церковной жизни, что решение канонических и других недоразумений между православными конфессиями Украины - это вопрос межцерковного диалога. Вместе с тем, была одобрительно воспринята позиция президента Украины относительно того, что разделение православия отрицательно влияет на всю жизнь украинского общества, а потому государство не может полностью отстраняться от решения этой проблемы. Обязанность государства состоит в том, чтобы, с одной стороны, выступать гарантом соблюдения законных прав верующих, обеспечивать выполнение законодательства, с другой стороны, его право и обязанность - быть посредником диалога между православными конфессиями.

Епископат Киевского патриархата убежден в том, что государство должно реально оказывать содействие образованию в Украине единой Поместной Православной Церкви, так как без единства и независимости Православной Церкви в Украине государственная независимость нашей страны не может быть крепкой. Социологические опросы также свидетельствуют о том, что тех, кто поддерживает независимость Православной Украинской Церкви, значительно больше, чем тех, кто выступает за ее подчинение Московскому патриархату.

Единая Поместная Православная Церковь будет содействовать консолидации украинского общества, способствовать укреплению единства нашего государства, за что выступают представители разных политических лагерей. Утверждение единой Поместной Православной Церкви также будет оказывать содействие решению существующих ныне имущественных конфликтов между Киевским и Московским патриархатами, бесконфликтному завершению процесса возвращения государством национализированного церковного имущества.

С целью способствовать процессу утверждения единой Поместной Православной Украинской Церкви Киевский патриархат подтверждает свою готовность к диалогу с представителями УПЦ Московского патриархата. В качестве подтверждения добрых намерений Святейший Патриарх Филарет от лица Киевского патриархата выразил готовность поддержать предложение президента Украины о введении временного взаимного моратория на переход приходов из одной православной юрисдикции в другую, так как такие переходы часто становятся причиной обострения межконфессионального противостояния.

К сожалению, епископат УПЦ Московского патриархата проявил свою неготовность к конструктивным шагам в направлении восстановления единства Православной Церкви в Украине.

Решением собрания архиереев УПЦ МП от 24 января 2007 г. было постановлено "воздержаться от создания ...  двусторонней комиссии, поскольку УПЦ КП, не имея апостольской наследственности иерархии, не может быть экклезиологически равноправным участником диалога". Вместе с тем, в одностороннем порядке была создана "комиссия УПЦ (МП) по восстановлению единства украинского православия". К ее компетенции были отнесены "поиск путей и методов, а также разработка механизмов восстановления единства украинского православия путем церковно-дисциплинарных норм, предусмотренных каноническим правом Вселенского Православия".

В конце концов, после почти пятнадцати лет призывов с нашей стороны епископат УПЦ Московского патриархата смог задекларировать создание хоть какой-то структуры, к компетенции которой относится вопрос церковного единства. Киевский патриархат расценивает это как определенный положительный признак. Вместе с тем, приходится с сожалением констатировать, что предложенная концепция так называемого "диалога" для представителей УПЦ Киевского патриархата является обидной и неприемлемой.

По меньшей мере, вызывает удивление утверждение о том, что УПЦ Киевского патриархата не имеет апостольской наследственности иерархии. Хиротонии архиереев нашей Церкви так же, как и хиротонии архиереев УПЦ Московского патриархата, имеют апостольскую преемственность через Святейшего Патриарха Филарета. То, что Киевский патриархат как Поместная Церковь пока что не имеет общеправославного признания, не означает, что другие Поместные Церкви не признают наличие апостольской преемственности нашей иерархии. Так называемое "лишение сана и анафематствование" Патриарха Филарета Архиерейским собором РПЦ является неканоническим и недействительным. Поэтому в вопросе апостольской преемственности УПЦ МП и Киевский патриархат находятся в одинаковых условиях. Еще более странным является вышеприведенное утверждение об "экклезиологическом неравенстве" в свете того, что УПЦ МП уже проводит переговоры с УАПЦ, хотя преемственность хиротонии ее предстоятеля и отдельных иерархов также происходят от Святейшего Патриарха Филарета.

В официальном сообщении УПЦ МП о решении собрания ее архиереев от 24 января 2007 г. утверждается, что с их точки зрения "понятие "восстановление единства" означает возвращение отпавших от церковного единства через осознание греха раскола, т.е. покаяние, в лоно Украинской Православной Церкви (Московского патриархата)". Поэтому "члены вышеуказанной комиссии УПЦ (МП) могут принимать тех, кто уклонился в раскол, выслушивать их возможные инициативы, а также иметь суждения по этому поводу".

Такие формулировки условий и форма работы комиссии УПЦ МП "по восстановлению единства украинского православия" сознательно унижают представителей Киевского патриархата как сторону возможного диалога. Представители Киевского патриархата не намерены при посредничестве указанной комиссии "раскаиваться" или "возвращаться в лоно" Московского патриархата. В связи с тем, что возможные встречи представителей Киевского патриархата с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание "покаяться" перед Московским патриархатом и "войти в его лоно", представители Киевского патриархата вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях.

Основанием для того, чтобы воздержаться от подобного рода встреч, является также то, что состав комиссии неопределенный, авторитетность и компетенция ее неизвестны, так как в упомянутом официальном сообщении эти моменты описаны нечетко или опущены. Вместе с тем, Киевский патриархат заявляет о своей готовности к диалогу с компетентными представителями УПЦ МП в случае, если форма такого диалога будет лишена обидных намеков и двусмысленности.

Цель такого диалога - реальное достижение согласия между УПЦ МП и Киевским патриархатом, прекращение вражды между ними и, в конце концов, - единая Поместная Украинская Православная Церковь. Поэтому нам не нужен диалог ради диалога, которым представители Московского патриархата стремятся подменить реальное решение существующих проблем.

В основе позиции Киевского патриархата лежит стремление не на словах, а на деле являть завещанную Богом любовь ко всем, а особенно к нашим собратьям в православной вере, принадлежащим к УПЦ МП. Мы хотим говорить с ними и быть услышанными. Но пока со стороны УПЦ МП не будет надлежащей реакции на наши стремления, убеждены, что не пустые разговоры вокруг возможного диалога, а реальное укрепление Киевского патриархата, увеличение его общественной поддержки, распространение правдивых знаний о необходимости существования единой Поместной Украинской Православной Церкви будут оказывать содействие приближению того времени, когда будет восстановлено единство украинского православия. Верим, что на это есть благословение Божье!

Пресс-центр Киевской патриархии

29 января 2007 г.

Перевод с украинского

    В сюжете:

27 марта 2008, 21:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ
26 марта 2008, 23:28  
В государственный оргкомитет празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси президент Украины включил представителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ
25 марта 2008, 12:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"
21 марта 2008, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отделении Украинской Православной Церкви от Московского патриархата
06 марта 2008, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 апреля 2017, 13:26  
Режиссер Алексей Учитель пожаловался на "православную активистку" Поклонскую в комиссию по этике Госдумы РФ с целью научить ее «нормам приличия»
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 13:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархов спалят Жаром. "Русской [РПЦ МП] и Константинопольской Церквам готовят монашеский Майдан"
25 апреля 2017, 12:51  
В России признали "нежелательными" семь "угрожающих безопасности РФ иностранных организаций", среди которых Свидетели Иеговы и Меджлис крымско-татарского народа
25 апреля 2017, 12:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал иск в суд «долгожданным». Обвинения протодиакона в адрес Тобольского митрополита [РПЦ МП] может проверить Следственный комитет
25 апреля 2017, 12:20  
Гособвинение требует приговорить имама московской мечети, обвиняемого в "оправдании терроризма", к 3,5 годам лишения свободы и запретить ему заниматься религиозной деятельностью
25 апреля 2017, 12:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отравить планировали все-таки Илию II. "Консервативное крыло Грузинской Православной Церкви перешло в атаку"
25 апреля 2017, 11:57  
Мусульман в Китае ограничили в выборе имен для детей, нарушителей ожидают репрессивные санкции
25 апреля 2017, 11:49  
Последовательница секты "Орда" осуждена в Башкирии за "лечение адептов плетью"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 11:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба продолжится при любом раскладе. Парламентское большинство ЗакСа пытается не допустить городского референдума – заявляя, что его вопрос якобы противоречит закону
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 11:08  
Прокурору Свердловской области направлена жалоба на снос местной епархией РПЦ МП церкви XVIII века
25 апреля 2017, 10:52  
Глава Красноярской митрополии РПЦ МП угрожает: сторонников референдума по строительству красноярского собора может ждать "страшная смерть"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 21:00  
МНЕНИЕ: «Свидетели Иеговы и дальше будут веровать, для них не страшны эти преследования. Власть наказала только себя» - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО
24 апреля 2017, 20:59  
Федеральный список экстремистских материалов РФ пополнили книга о христианских мученицах, "Каббала" Лайтмана и листовка ильинцев ("Новый Сион")
24 апреля 2017, 20:40  
Замоскворецкий суд Москвы отказался отменить приостановку деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
24 апреля 2017, 17:59  
"Human Rights Watch" резко осудила решение суда о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русского попа можно заслуженно обвинить, но можно и пожалеть. Интервью с автором романа «Превыше всего» Дмитрием Саввиным
24 апреля 2017, 16:59  
Преследование "православной активисткой" Поклонской фильма "Матильда" "основано на совершенно дикой любви к Николаю II, платонической, но не идейной", считает режиссер
24 апреля 2017, 16:46  
Антисемиты в России перешли от действий к словам, считают в Центре Кантора
24 апреля 2017, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ленин является определенным символом для граждан ... большинство из них - православные люди и являются частью Церкви". Официальный представитель РПЦ МП вновь раскритиковал идею перезахоронения Ленина
24 апреля 2017, 15:34  
Режиссер Алексей Учитель закончил монтаж фильма "Матильда", вызвавшего протесты "православных активистов"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 15:22  
Председатель Госдумы РФ призвал в вопросе о захоронении Ленина "руководствоваться позицией Путина" и "избегать радикализма"
24 апреля 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский патриархат придумал, как уберечься от переходов верующих в другие конфессии. "У украинских общин могут забрать их имущество, а также лишить любой возможности влиять на порядки в своей Церкви"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:58  
Зюганов потребовал от Совета безопасности РФ гарантировать отказ от идеи перезахоронения Ленина ради "стабильности общества" и "соединения Святой Руси"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:41  
"Актом справедливости и гуманности" назвали запрет в РФ Свидетелей Иеговы официозные "сектоведы" во главе с Дворкиным
24 апреля 2017, 14:27  
Священник УПЦ МП победил в украинской версии музыкального шоу "Голос"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обращение к сайту "Интернет Собор" от Роскомнадзора № 322714. С главного сайта РПЦЗ(А) потребовали удалить "экстремистский" материал, требование удовлетворено
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 13:48  
По данным "Левада-Центра", "мессии русского мира" В. Путину доверяют 72 % россиян
Эксклюзивный материал24 апреля 2017, 13:12  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИКУЛЬТИЗМА. Еще раз об опасности идеологии Александра Дворкина – в связи с «запретом» Свидетелей Иеговы. Часть первая
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 12:49  
Горсуд Петербурга счел законным отказ рассматривать иск противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
24 апреля 2017, 12:35  
ENGLISH VERSION: Jousting with Jehovah: Russia bans American church. U.S.-based religious organization, which has about 8 million followers worldwide. On April 20, it was labelled an extremist organization by Russia,s Ministry of Justice
24 апреля 2017, 11:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: За что гонят Свидетелей Иеговы. Не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), отказываются от переливания крови...
24 апреля 2017, 11:32  
В Челябинской области Свидетеля Иеговы привлекли к ответственности за чтение Библии и проповедь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 11:26  
Специалист по "противодействию экстремистской деятельности", покинувший пост главного военного прокурора РФ, может перейти в министерство юстиции
24 апреля 2017, 11:11  
Режиссёр Алексей Учитель готовит сериал на основе «Матильды», вызвавшей протесты "православной общественности", для российского Первого канала


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования