Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2007, 14:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление пресс-центра Киевской патриархии по поводу инициатив относительно восстановления единства украинского православия


В связи с последними событиями, которые актуализировали вопросы восстановления единства украинского православия, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета пресс-центр Киевской патриархии уполномочен разъяснить позицию УПЦ Киевского патриархата в этом вопросе.

На встрече президента Украины Виктора Ющенко с епископатом УПЦ Киевского патриархата прозвучали инициативы главы государства относительно возможных путей преодоления разделения Православной Церкви в Украине. В ходе встречи епископат Киевского патриархата положительно воспринял эти предложения. Епископат согласился с тем, что государство не может вмешиваться во внутренние вопросы церковной жизни, что решение канонических и других недоразумений между православными конфессиями Украины - это вопрос межцерковного диалога. Вместе с тем, была одобрительно воспринята позиция президента Украины относительно того, что разделение православия отрицательно влияет на всю жизнь украинского общества, а потому государство не может полностью отстраняться от решения этой проблемы. Обязанность государства состоит в том, чтобы, с одной стороны, выступать гарантом соблюдения законных прав верующих, обеспечивать выполнение законодательства, с другой стороны, его право и обязанность - быть посредником диалога между православными конфессиями.

Епископат Киевского патриархата убежден в том, что государство должно реально оказывать содействие образованию в Украине единой Поместной Православной Церкви, так как без единства и независимости Православной Церкви в Украине государственная независимость нашей страны не может быть крепкой. Социологические опросы также свидетельствуют о том, что тех, кто поддерживает независимость Православной Украинской Церкви, значительно больше, чем тех, кто выступает за ее подчинение Московскому патриархату.

Единая Поместная Православная Церковь будет содействовать консолидации украинского общества, способствовать укреплению единства нашего государства, за что выступают представители разных политических лагерей. Утверждение единой Поместной Православной Церкви также будет оказывать содействие решению существующих ныне имущественных конфликтов между Киевским и Московским патриархатами, бесконфликтному завершению процесса возвращения государством национализированного церковного имущества.

С целью способствовать процессу утверждения единой Поместной Православной Украинской Церкви Киевский патриархат подтверждает свою готовность к диалогу с представителями УПЦ Московского патриархата. В качестве подтверждения добрых намерений Святейший Патриарх Филарет от лица Киевского патриархата выразил готовность поддержать предложение президента Украины о введении временного взаимного моратория на переход приходов из одной православной юрисдикции в другую, так как такие переходы часто становятся причиной обострения межконфессионального противостояния.

К сожалению, епископат УПЦ Московского патриархата проявил свою неготовность к конструктивным шагам в направлении восстановления единства Православной Церкви в Украине.

Решением собрания архиереев УПЦ МП от 24 января 2007 г. было постановлено "воздержаться от создания ...  двусторонней комиссии, поскольку УПЦ КП, не имея апостольской наследственности иерархии, не может быть экклезиологически равноправным участником диалога". Вместе с тем, в одностороннем порядке была создана "комиссия УПЦ (МП) по восстановлению единства украинского православия". К ее компетенции были отнесены "поиск путей и методов, а также разработка механизмов восстановления единства украинского православия путем церковно-дисциплинарных норм, предусмотренных каноническим правом Вселенского Православия".

В конце концов, после почти пятнадцати лет призывов с нашей стороны епископат УПЦ Московского патриархата смог задекларировать создание хоть какой-то структуры, к компетенции которой относится вопрос церковного единства. Киевский патриархат расценивает это как определенный положительный признак. Вместе с тем, приходится с сожалением констатировать, что предложенная концепция так называемого "диалога" для представителей УПЦ Киевского патриархата является обидной и неприемлемой.

По меньшей мере, вызывает удивление утверждение о том, что УПЦ Киевского патриархата не имеет апостольской наследственности иерархии. Хиротонии архиереев нашей Церкви так же, как и хиротонии архиереев УПЦ Московского патриархата, имеют апостольскую преемственность через Святейшего Патриарха Филарета. То, что Киевский патриархат как Поместная Церковь пока что не имеет общеправославного признания, не означает, что другие Поместные Церкви не признают наличие апостольской преемственности нашей иерархии. Так называемое "лишение сана и анафематствование" Патриарха Филарета Архиерейским собором РПЦ является неканоническим и недействительным. Поэтому в вопросе апостольской преемственности УПЦ МП и Киевский патриархат находятся в одинаковых условиях. Еще более странным является вышеприведенное утверждение об "экклезиологическом неравенстве" в свете того, что УПЦ МП уже проводит переговоры с УАПЦ, хотя преемственность хиротонии ее предстоятеля и отдельных иерархов также происходят от Святейшего Патриарха Филарета.

В официальном сообщении УПЦ МП о решении собрания ее архиереев от 24 января 2007 г. утверждается, что с их точки зрения "понятие "восстановление единства" означает возвращение отпавших от церковного единства через осознание греха раскола, т.е. покаяние, в лоно Украинской Православной Церкви (Московского патриархата)". Поэтому "члены вышеуказанной комиссии УПЦ (МП) могут принимать тех, кто уклонился в раскол, выслушивать их возможные инициативы, а также иметь суждения по этому поводу".

Такие формулировки условий и форма работы комиссии УПЦ МП "по восстановлению единства украинского православия" сознательно унижают представителей Киевского патриархата как сторону возможного диалога. Представители Киевского патриархата не намерены при посредничестве указанной комиссии "раскаиваться" или "возвращаться в лоно" Московского патриархата. В связи с тем, что возможные встречи представителей Киевского патриархата с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание "покаяться" перед Московским патриархатом и "войти в его лоно", представители Киевского патриархата вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях.

Основанием для того, чтобы воздержаться от подобного рода встреч, является также то, что состав комиссии неопределенный, авторитетность и компетенция ее неизвестны, так как в упомянутом официальном сообщении эти моменты описаны нечетко или опущены. Вместе с тем, Киевский патриархат заявляет о своей готовности к диалогу с компетентными представителями УПЦ МП в случае, если форма такого диалога будет лишена обидных намеков и двусмысленности.

Цель такого диалога - реальное достижение согласия между УПЦ МП и Киевским патриархатом, прекращение вражды между ними и, в конце концов, - единая Поместная Украинская Православная Церковь. Поэтому нам не нужен диалог ради диалога, которым представители Московского патриархата стремятся подменить реальное решение существующих проблем.

В основе позиции Киевского патриархата лежит стремление не на словах, а на деле являть завещанную Богом любовь ко всем, а особенно к нашим собратьям в православной вере, принадлежащим к УПЦ МП. Мы хотим говорить с ними и быть услышанными. Но пока со стороны УПЦ МП не будет надлежащей реакции на наши стремления, убеждены, что не пустые разговоры вокруг возможного диалога, а реальное укрепление Киевского патриархата, увеличение его общественной поддержки, распространение правдивых знаний о необходимости существования единой Поместной Украинской Православной Церкви будут оказывать содействие приближению того времени, когда будет восстановлено единство украинского православия. Верим, что на это есть благословение Божье!

Пресс-центр Киевской патриархии

29 января 2007 г.

Перевод с украинского

    В сюжете:

27 марта 2008, 21:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ
26 марта 2008, 23:28  
В государственный оргкомитет празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси президент Украины включил представителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ
25 марта 2008, 12:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"
21 марта 2008, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отделении Украинской Православной Церкви от Московского патриархата
06 марта 2008, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования