Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2007, 14:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление пресс-центра Киевской патриархии по поводу инициатив относительно восстановления единства украинского православия


В связи с последними событиями, которые актуализировали вопросы восстановления единства украинского православия, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета пресс-центр Киевской патриархии уполномочен разъяснить позицию УПЦ Киевского патриархата в этом вопросе.

На встрече президента Украины Виктора Ющенко с епископатом УПЦ Киевского патриархата прозвучали инициативы главы государства относительно возможных путей преодоления разделения Православной Церкви в Украине. В ходе встречи епископат Киевского патриархата положительно воспринял эти предложения. Епископат согласился с тем, что государство не может вмешиваться во внутренние вопросы церковной жизни, что решение канонических и других недоразумений между православными конфессиями Украины - это вопрос межцерковного диалога. Вместе с тем, была одобрительно воспринята позиция президента Украины относительно того, что разделение православия отрицательно влияет на всю жизнь украинского общества, а потому государство не может полностью отстраняться от решения этой проблемы. Обязанность государства состоит в том, чтобы, с одной стороны, выступать гарантом соблюдения законных прав верующих, обеспечивать выполнение законодательства, с другой стороны, его право и обязанность - быть посредником диалога между православными конфессиями.

Епископат Киевского патриархата убежден в том, что государство должно реально оказывать содействие образованию в Украине единой Поместной Православной Церкви, так как без единства и независимости Православной Церкви в Украине государственная независимость нашей страны не может быть крепкой. Социологические опросы также свидетельствуют о том, что тех, кто поддерживает независимость Православной Украинской Церкви, значительно больше, чем тех, кто выступает за ее подчинение Московскому патриархату.

Единая Поместная Православная Церковь будет содействовать консолидации украинского общества, способствовать укреплению единства нашего государства, за что выступают представители разных политических лагерей. Утверждение единой Поместной Православной Церкви также будет оказывать содействие решению существующих ныне имущественных конфликтов между Киевским и Московским патриархатами, бесконфликтному завершению процесса возвращения государством национализированного церковного имущества.

С целью способствовать процессу утверждения единой Поместной Православной Украинской Церкви Киевский патриархат подтверждает свою готовность к диалогу с представителями УПЦ Московского патриархата. В качестве подтверждения добрых намерений Святейший Патриарх Филарет от лица Киевского патриархата выразил готовность поддержать предложение президента Украины о введении временного взаимного моратория на переход приходов из одной православной юрисдикции в другую, так как такие переходы часто становятся причиной обострения межконфессионального противостояния.

К сожалению, епископат УПЦ Московского патриархата проявил свою неготовность к конструктивным шагам в направлении восстановления единства Православной Церкви в Украине.

Решением собрания архиереев УПЦ МП от 24 января 2007 г. было постановлено "воздержаться от создания ...  двусторонней комиссии, поскольку УПЦ КП, не имея апостольской наследственности иерархии, не может быть экклезиологически равноправным участником диалога". Вместе с тем, в одностороннем порядке была создана "комиссия УПЦ (МП) по восстановлению единства украинского православия". К ее компетенции были отнесены "поиск путей и методов, а также разработка механизмов восстановления единства украинского православия путем церковно-дисциплинарных норм, предусмотренных каноническим правом Вселенского Православия".

В конце концов, после почти пятнадцати лет призывов с нашей стороны епископат УПЦ Московского патриархата смог задекларировать создание хоть какой-то структуры, к компетенции которой относится вопрос церковного единства. Киевский патриархат расценивает это как определенный положительный признак. Вместе с тем, приходится с сожалением констатировать, что предложенная концепция так называемого "диалога" для представителей УПЦ Киевского патриархата является обидной и неприемлемой.

По меньшей мере, вызывает удивление утверждение о том, что УПЦ Киевского патриархата не имеет апостольской наследственности иерархии. Хиротонии архиереев нашей Церкви так же, как и хиротонии архиереев УПЦ Московского патриархата, имеют апостольскую преемственность через Святейшего Патриарха Филарета. То, что Киевский патриархат как Поместная Церковь пока что не имеет общеправославного признания, не означает, что другие Поместные Церкви не признают наличие апостольской преемственности нашей иерархии. Так называемое "лишение сана и анафематствование" Патриарха Филарета Архиерейским собором РПЦ является неканоническим и недействительным. Поэтому в вопросе апостольской преемственности УПЦ МП и Киевский патриархат находятся в одинаковых условиях. Еще более странным является вышеприведенное утверждение об "экклезиологическом неравенстве" в свете того, что УПЦ МП уже проводит переговоры с УАПЦ, хотя преемственность хиротонии ее предстоятеля и отдельных иерархов также происходят от Святейшего Патриарха Филарета.

В официальном сообщении УПЦ МП о решении собрания ее архиереев от 24 января 2007 г. утверждается, что с их точки зрения "понятие "восстановление единства" означает возвращение отпавших от церковного единства через осознание греха раскола, т.е. покаяние, в лоно Украинской Православной Церкви (Московского патриархата)". Поэтому "члены вышеуказанной комиссии УПЦ (МП) могут принимать тех, кто уклонился в раскол, выслушивать их возможные инициативы, а также иметь суждения по этому поводу".

Такие формулировки условий и форма работы комиссии УПЦ МП "по восстановлению единства украинского православия" сознательно унижают представителей Киевского патриархата как сторону возможного диалога. Представители Киевского патриархата не намерены при посредничестве указанной комиссии "раскаиваться" или "возвращаться в лоно" Московского патриархата. В связи с тем, что возможные встречи представителей Киевского патриархата с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание "покаяться" перед Московским патриархатом и "войти в его лоно", представители Киевского патриархата вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях.

Основанием для того, чтобы воздержаться от подобного рода встреч, является также то, что состав комиссии неопределенный, авторитетность и компетенция ее неизвестны, так как в упомянутом официальном сообщении эти моменты описаны нечетко или опущены. Вместе с тем, Киевский патриархат заявляет о своей готовности к диалогу с компетентными представителями УПЦ МП в случае, если форма такого диалога будет лишена обидных намеков и двусмысленности.

Цель такого диалога - реальное достижение согласия между УПЦ МП и Киевским патриархатом, прекращение вражды между ними и, в конце концов, - единая Поместная Украинская Православная Церковь. Поэтому нам не нужен диалог ради диалога, которым представители Московского патриархата стремятся подменить реальное решение существующих проблем.

В основе позиции Киевского патриархата лежит стремление не на словах, а на деле являть завещанную Богом любовь ко всем, а особенно к нашим собратьям в православной вере, принадлежащим к УПЦ МП. Мы хотим говорить с ними и быть услышанными. Но пока со стороны УПЦ МП не будет надлежащей реакции на наши стремления, убеждены, что не пустые разговоры вокруг возможного диалога, а реальное укрепление Киевского патриархата, увеличение его общественной поддержки, распространение правдивых знаний о необходимости существования единой Поместной Украинской Православной Церкви будут оказывать содействие приближению того времени, когда будет восстановлено единство украинского православия. Верим, что на это есть благословение Божье!

Пресс-центр Киевской патриархии

29 января 2007 г.

Перевод с украинского

    В сюжете:

27 марта 2008, 21:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ
26 марта 2008, 23:28  
В государственный оргкомитет празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси президент Украины включил представителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ
25 марта 2008, 12:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"
21 марта 2008, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отделении Украинской Православной Церкви от Московского патриархата
06 марта 2008, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию25 июля 2016, 12:17  
ВИДЕО: Вступление в общение РосПЦ(Д) и АС РПАЦ. Общая проповедь трех истинно-православных архиереев 10 июля 2016 года.
25 июля 2016, 10:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Готовьтесь: будет больно. Протодиакон Андрей Кураев о духовно-национальном величии
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июля 2016, 22:04  
ФОТО ДНЯ: А не пожертвуете — вам же хуже.
Материал содержит видео информацию24 июля 2016, 21:40  
ВИДЕО: Когда православные против православных храмов? Члены инициативной группы «Торфянка» в передаче о.Якова Кротова на «Радио Свобода»
24 июля 2016, 21:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ямал поторопился с проповедями. В округе переписывают закон, которой противоречит «пакету Яровой». Новый "религиозный" закон на Ямале оказался нелегитимным
Материал содержит видео информацию23 июля 2016, 23:58  
ВИДЕО: Смерть митрополита Никодима (Ротова) "на руках у Папы Римского" (1978) - рассказывают очевидцы
Эксклюзивный материал23 июля 2016, 14:25  
МЫСЛИ: Эдуард Редькин. СЛУЖЕНИЕ НА КВАРТИРЕ, МИССИОНЕРСТВО, СОДЕРЖАНИЕ ПРОПОВЕДИ. Комментарии адвоката к изменениям в Федеральный закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», вступившим в силу 20 июля 2016 г.
23 июля 2016, 14:01  
БИБЛИОТЕКА: Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях" [юриспруденция]
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 22:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет архиерея ИПЦ. Интервью c Митрополитом Дамаскиным (Балабановым)
22 июля 2016, 20:06  
Минобороны Украины считает, что спецслужбы РФ хотят использовать крестный ход УПЦ МП для провокаций
22 июля 2016, 19:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) объяснил преимущества России перед остальным миром "общей моралью православных и мусульман"
22 июля 2016, 19:52  
МВД Карелии проверит законность передачи Валаамскому монастырю РПЦ МП здания Зимней гостиницы, где обитают местные жители
22 июля 2016, 19:29  
АРХИВ: Секрет Эрдогана-президента. Как формировался турецкий исламистский диктатор
22 июля 2016, 18:34  
В столице непризнанного Карабаха остановлено строительство храма РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июля 2016, 18:24  
Архиерейский Собор ИПЦ(Р) создал комиссию по диалогу с РПЦ МП и согласился с автономией своих епархий в Украине и Латинской Америке
22 июля 2016, 17:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священник Георгий Гуляев: Нельзя предавать свою страну. Бывший пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП о кошмаре, который начали пророссийские боевики весной 2014-го, и о невозможности предать Украину
Материал содержит видео информацию22 июля 2016, 17:33  
ВИДЕО: "Он ехали из Москвы в Петербург". Истинный православный патриот Орловский губернатор Потё(о)мский запрещает "фальсифицировать историю" об Иване Грозном и его болящем сыне
22 июля 2016, 17:19  
ДОКУМЕНТ: Неправда Правды.Ру: горе-журналистов поймали на воровстве. Заявление Саентологической церкви Москвы
22 июля 2016, 17:06  
Следствие вновь начало проверку новосибирской активистки "Яблока", обвинившей саму себя в оскорблении чувств верующих в доносе в СКР
22 июля 2016, 16:27  
Украинские силовики и организаторы крестного хода УПЦ МП создают координационный совет по контролю за ситуацией
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пророк за офисным столом. "Война и мир Вадима Сидура" в музее его имени в Москве
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 15:48  
В Сербской патриархии призвали дождаться реакции всех Церквей "мирового православия" на Критский собор
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 15:12  
Ватиканская клиника «Бамбино Джезу» является лидером в Европе по количеству трансплантаций
22 июля 2016, 14:49  
Разногласия вокруг Всеправославного собора - следствие попыток "внести раскол извне", считает глава МИД РФ
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 14:24  
В Татарстане депутат извинился перед жителями за спиленный крест
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ взяла Казань. Патриарх Кирилл (Гундяев) впервые посетил Татарстан
22 июля 2016, 13:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) пожаловался, что трата денег приносит лишь "скоротечную радость"
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 12:59  
От 550 до 600 новых храмов может быть построено на территории Москвы, заявил депутат Госдумы РФ Владимир Ресин
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 12:48  
В Новосибирске организаторов концерта «Ленинграда» могут оштрафовать из-за жалобы "православных активистов"
Материал содержит иллюстрации22 июля 2016, 12:10  
Суд продлил арест студентке МГУ, пытавшейся присоединиться к "Исламскому государству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования