Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2007, 11:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление председателя ДУМ Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова в связи с закрытием уголовного дела по нападению на мечеть во Владимире


Закрытие дела по нападению на мечеть во Владимире –
очередной карт-бланш шовинистам.

Дерзкие нападения фашиствующих молодчиков на мечеть г. Владимира, которой она подвергалась несколько раз в течение священного для мусульман месяц Рамазан, прокуратура сочла всего лишь "шалостью".

По этим преступлениям, которые в полной мере можно квалифицировать как террористические акты, в основе которых лежит национальная и религиозная неприязнь, вновь никто не понес наказания. Более того, прокуратура и вовсе, закрыла дело.

Начальник следственного отдела при ОВД Фрунзенского р-на города Александр Таганович, слова которого приводит владимирский выпуск газеты "Комсомольская правда", заявил: "По поджогу дело приостановлено, потому что не удалось найти виновных лиц, а второе дело мы закрыли, потому что не усмотрели в нем состава преступления. Хотя виновного нашли". Это вызывает более чем удивление, если учитывать, что в сентябре и октябре 2006 года преступники несколько раз совершали теракты в отношении мечети и молящихся верующих. А именно, подбрасывали в почтовый ящик мечети ртуть, забрасывали окна мечети бутылками с зажигательной смесью и булыжниками. По чистой случайности, никто из прихожан не пострадал. Прокуратура завела два уголовных дела по ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РФ: одно - по факту поджога, второе - по факту разбитых окон. Виновным оказался 18-летний Глеб Прядко, который, по словам милиции, был пьян, поэтому и разбил стекла. Но почему-то следствие факт пьянства посчитало не отягчающим обстоятельством, а смягчающим. А. Таганович, комментируя событие отметил: "Он даже не знал, что это мечеть, просто пошалил". В свою очередь председатель местной мусульманской общины "Махалля" Тимур Нигматулин комментируя решение прокуратуры, заявил: "Мы не обвиняем всех жителей города и не хотим межнациональной вражды, но нам просто в такой обстановке страшно. Мне кажется, это уже перерастает в систему. Как нам защититься?" Этот вопрос, оставшийся без ответа, задаем тем, кто по долгу службы должен противостоять экстремизму на почве национальной ненависти, а не покрывать его, называя тягчайшие преступления детской шалостью. И в этом свете нелишне напомнить, что тенденция роста шовинизма по отношению к мусульманам, мечетям и местам захоронения приобретает в стране все более зловещий характер, грозящий выйти из под контроля органов правопорядка. Об этом красноречиво говорят факты. Летом-осенью 2006 г. по Российской Федерации прокатилась целая волна организованных нападений на мечети, где умышленные поджоги с применением бутылок с зажигательной смесью, закидываемых в окна мечетей, перекликались с жестокими избиениями имамов и молящихся в разных городах. Практически нигде и, в том числе, и по факту организации массовых погромов в отношении мусульман в г. Кондопоге уголовные дела не доведены до логического конца. Как известно в подстрекании толпы в г. Кондопоге участвовал, по крайней мере, один активист Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), который, возможно, "оказал помощь" в формулировании требований. По сообщениям издания "Газета", представители ЛДПР, лидером которой является вице-спикер российского парламента В. В. Жириновский, а также левые националисты от партии "Родина", которая как раз совместно с двумя другими партиями сливается в новую патриотическую партию, были замечены на месте трагических событий и вмешивались в их ход.
Также в сентябре ночью на Соборную мечеть г. Ярославля было совершено уже не первое нападение. Фашиствующие националисты бросили в здание мечети шесть бутылок с зажигательной смесью, и в этом случае только по счастливой случайности ни кто не пострадал. Также перед этим происшествием ночью на 24 сентября в окна мечети уже бросали зажигательные бутылки. Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня сообщил: "Ночью группа молодых парней с двух сторон подошла к Соборной мечети и начала рисовать на стенах забора свастику и лозунги экстремистского содержания. После этого они бросили шесть бутылок с зажигательной смесью в мечеть и попытались скрыться с места преступления". В результате произошло возгорание окон мечети, несколько бутылок упали у входа в мечеть и загорелись. Но и эти вопиющие случаи проявления крайнего шовинизма по отношению к верующим не нашли отклика в уголовных делах, доведенных до какого то логического завершения, как и избиение имама мечети г. Сергиев Посад и по взрыву мечети в подмосковном г. Яхрома.

Все эти общеизвестные факты преступлений, получившие широкий общественный резонанс, должны быть тщательно расследованы органами прокуратуры, а виновные должны понести заслуженное наказание не за "шалости", как выражаются некоторые представители правоохранительных органов, а за содеянные серьезные преступления, предусмотренные ч.2 ст.282 УК РФ.

Только в этом случае вопрос председателя мусульманской общины "Махалля" г. Владимира Т. Нигматулина: "Как нам защититься?" получит достойны ответ органов правопорядка, и в первую очередь прокуратуры РФ, ответственных за безопасность граждан и внутренней стабильности страны в целом.

Сопредседатель Совета муфтиев России,
Верховный муфтий, председатель Духовного
управления мусульман Азиатской части России,

шейх Нафигулла Аширов

6 февраля 2007 г.


    В сюжете:

17 сентября 2012, 16:20  
В Оренбурге началось рассмотрение апелляций на запрет 65 исламских материалов
17 сентября 2012, 14:43  
Татарстан: прокуратура усмотрела "экстремизм" в отказе мусульманина отмечать светские праздники и участвовать в поминках
07 сентября 2012, 14:47  
Книга шейха Мухаммада аль-Максиди признана "экстремистской" в Ярославской области
22 августа 2012, 12:09  
Калужская область: прокуратура не позволила мусульманской общине провести праздничное богослужение на Ураза-байрам
15 августа 2012, 13:13  
Мэрия Южно-Сахалинска препятствует мусульманам в проведении праздника Ураза-байрам
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования