Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 января 2007, 10:36 Распечатать

Скончался обозреватель "Эха Москвы", католик по вероисповеданию, журналист Андрей Черкизов


Вечером 14 января в Москве скончался известный российский журналист Андрей Черкизов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Первое известие о его кончине прозвучало в эфире "Эха Москвы", на котором он работал, начиная с 1991 года, и еще не более месяца тому назад делал интервью с Олегом Митволем.

Андрей Черкизов начал заниматься журналистикой в 1978 году. Потом был литературным секретарем и помощником Юлиана Семенова. С ноября 1996 года по декабрь 1997 вел публицистическую программу "Час Быка" на телеканале НТВ. В последние годы журналист вел на "Эхе Москвы" общественно-политическую программу "Кухня Черкизова", а также являлся автором ежедневной политической Реплики.

Занимал он и политические должности, руководя в 1992 году пресс-центром временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта, а затем будучи старшим советником при генеральном директоре Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС).  С 27 января по 27 июля 1993 он возглавлял РАИС. Сразу после вступления Черкизова в должность Генеральный прокурор РФ Валентин Степанков возбудил против него уголовное дело за клевету и оскорбление по факту отдельных высказываний журналиста в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он свободно владел французским языком и был автором публицистической книги "Хронограф".

Еврея по национальности – Черкизова можно было встретить в кипе в синагоге, однако по вероисповеданию он был католиком и говорил, что стал им благодаря Иоанну Павлу Второму. "Он показался и оказался тем человеком, которому и можно, и хочется верить", - говорил про покойного понтифика Черкизов в своем выступлении 3 апреля 2005 года, сразу после кончины Папы. "Иоанн Павел Второй не только завершил эпоху, он, я в этом убежден, и открыл эпоху, эпоху духовного диалога, открыл, посетив синагогу и признав ответственность Католической Церкви за Холокост. Жаль, что упертый в претензии Алексий Второй не позволил Папе приехать в Россию", - говорил Черкизов. В эфире у него не раз проходили острые дискуссии на религиозные темы, куда он приглашал представителей разных конфессий – православных, иудеев, мусульман, и в силу характера с трудом мог удержаться в роли беспристрастного арбитра. Будучи историком по образованию, Андрей Черкизов первым в СССР выступил против деятельности и антисемитской иделогии общества "Память". А также первым, уже в России,  публично заявил о своей гомосексуальности, не желая при этом открыть участвовть в гей-акциях.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования