Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2006, 14:18 Распечатать

Клирики, ушедшие с епископом Василием (Осборном) в Константинопольскую патриархию, не намерены следовать "апрельским тезисам" Патриарха Алексия II


Протодиакон храма святого пророка Илии в Девоне (Англия) Петр Скорер (внук знаменитого философа Семена Франка) прокомментировал корреспонденту "Портала-Credo. Ru" решение Священного Синода РПЦ МП от 26 декабря 2006 года не подвергать суду архиереев и извержению из сана епископа Сергиевского Василия (Осборна ), что должно было канонически последовать после того как владыка в третий раз не прибыл на заседание Синода в Москву. В РПЦ МП считают, что архиерей по-прежнему принадлежит ее юрисдикции, в то время как он уже в течение нескольких месяцев состоит в юрисдикции Константинопольского патриархата с титулом епископа Амфипольского. Теперь весьма щекотливый вопрос, связанный ситуацией вокруг владыки Василия (Осборна), решено было оставить до согласования с Константинополем.

"Такая позиция МП представляется неопределенной - сказал отец Петр. -  Надо либо извергать, либо - нет". В то же время близко знавший покойного митрополита Сурожского Антония, преемником которого на Сурожской кафедре был епископ Василий, отец Петр считает, что подобное решение вызвано нежеланием Москвы еще более осложнять отношения с Константинополем, позиции которого в последнее время укрепились. И не в последнюю очередь благодаря визиту на Фанар Папы Бенедикта 16-го и его встречам и совместным богослужениям с Патриархом Варфоломеем. "Увы, сегодня на западе уже не смотрят в сторону России так благожелательно, как еще несколько лет назад, - сказал протодиакон Петр. - Так зачем же еще осложнять?"

Отец Петр также заметил, что, скорее всего, часть приходов, "ушедших" вместе с владыкой Василием в юрисдикцию Константинополя, будет создавать поместную Церковь русской традиции в Западной Европе. В то же время, другая часть русских приходов Западноевропейского экзархата  участвует в так называемом Движении за поместное православие русской традиции. Это движение было создано в связи с известным обращением Патриарха Алексия Второго ко всем соотечественникам за рубежом от 1 апреля 2003 года, в котором он призывал всех русских православных в диаспоре объединиться в единую церковную структуру, призывая возглавить ее митрополита Сурожского Антония. "У нас это обращение назвали "апрельским тезисами" - сказал отец Петр Скорер.


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования