Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2006, 11:32 Распечатать

Пермское епархиальное управление ХВЕ добилось регистрации права собственности на Дворец культуры


Пермское епархиальное управление ХВЕ получило 21 декабря свидетельство о государственной регистрации права собственности на бывший Дворец культуры имени Ленина, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Епархия ХВЕ стала собственником Дворца культуры после почти двух лет борьбы и противодействия со стороны недобросовестных чиновников. Конфликт вокруг приобретения епархией ХВЕ бывшего ДК имени Ленина продолжался с 2005 года, когда представители церкви купили ДК у завода, но оказалось, что это здание необходимо самой администрации Пермского края. 21.04.05 г. между епархией ХВЕ и ОАО "Мотовилихинские заводы" был заключен договор купли-продажи Дворца культуры. Пермское епархиальное управление ХВЕ со своей стороны все обязательства по оплате выполнило, однако ОАО "Мотовилихинские заводы" уклонилось от государственной регистрации перехода права собственности. Епархия ХВЕ попыталась в судебном порядке зарегистрировать сделку, однако под давлением представителей власти суд сначала признал сделку недействительной, но Арбитражный суд обязал Федеральную регистрационную палату зарегистрировать право собственности церкви на Дворец культуры. Затем изъять здание ДК безуспешно пытался департамент культуры и искусства Пермского края. В письме, распространенном по случаю окончания конфликта епископом епархии ХВЕ и пастором пермской церкви ХВЕ "Новый Завет" Эдуардом Грабовенко, говорится: "Это было не простое время для нас, время молитв и смирения пред Богом. И мы благодарны Ему за верность и милость. Я рад, что сегодня в России закон стоит выше мнений и политических взглядов людей. Свидетельство о регистрации – это не только наша, но и ваша победа. Спасибо вам за молитвы, посты и духовную поддержку. Благодаря вашему участию судом были приняты справедливые решения, соответствующие Конституции нашей страны".

На первое место в связи с тем, что епархия ХВЕ добилась правды, лучше поставить не тот факт, что победила церковь, а то, что победу одержали Закон и здравый смысл, отметил в интервью пресс-службе СПЦ представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас. По его словам, Пермская епархия ХВЕ изначально являлась добросовестным покупателем этого Дворца культуры. Более того, представители церкви взяла на себя обязанность сохранить профиль ДК в качестве очага культуры, образования и просвещения детей и подростков. Несмотря на все препятствия, епархия ХВЕ сделала ремонт в ДК и сохранила большую часть кружков, которые были во Дворце культуры ранее. Как подчеркнул Константин Бендас, в несколько раз выросло количество подростков, посещающих студии и кружки, повысилось качество работы с детьми. Церковь отказалась только от студии эротического танца, которую надо было убрать и это пошло только на пользу детям, заметил Бендас. "Когда я приезжал в Пермь и заходил во Дворец культуры, то видел родителей и смеющихся детей, слышу музыку и веселые детские голоса вокруг", - сказал Константин Бендас. По мнению представителя РОСХВЕ, "очень жаль, что все это произошло из-за экономических спекуляций некоторых людей, которые хотели завладеть Дворцом культуры и перевести сам конфликт в религиозную и политическую плоскости". Дело в том, что покупка Дворца культуры совпала с преобразованием Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в Пермский край, в который сразу потекли инвестиции. В результате реализации новых проектов цена земли в Перми, в частности в той части города, где располагается ДК, выросла почти в 4 раза. Епархия ХВЕ сразу стала крупным владельцем недвижимости (самого ДК и 2,5 га вокруг него). По словам Бендаса, сегодня Дворец культуры – это благо для жителей Перми и для родителей детей Мотовилихинского района, где он находится, и никто никогда не возражал против того, что в городе появился новый культурный центр.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования