Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2006, 14:11 Распечатать

Группа православных петербуржцев недовольна новогодним оформлением города, считая, что оно уводит от понимания сути праздника Рождества Христова


Некоторые православные петербуржцы недовольны новогодним оформлением города, которое представляется им как никогда агрессивным по отношению к городским святыням и уводящим от понимания сути праздника Рождества Христова. Авторами всех новшеств являются чиновники из городской администрации, проявившие фантазию "в рамках подготовки к зимним праздникам", сообщает корреспондент "Портала-Credо.Ru".

В этом году Городской центр размещения рекламы /ГЦРР/ выдвинул самый оригинальный и сложный лот на украшение пляжа Петропавловской крепости. По воплощенному замыслу авторов проекта, пространство у стен Заячьего острова превратилось в яркую светящуюся надпись "С Новым годом!" высотой в 10 и длиной в 100 метров. Две симметричные елки по бокам и расположение шпиля собора строго по центру надписи - свидетельство того, что историческая святыня стала главным элементом "пейзажной открытки".

Надпись видна из отдаленных точек невской перспективы и, согласно чиновничьим представлениям, композиционно завершает зимний пейзаж Петропавловской крепости, создавая "праздничную атмосферу". Таким образом, под шпилем, увенчанным ангелом с крестом, в дни Рождественского поста появилось поздравление со светским праздником, "который, как правило, чужд православным". Об этом говорится в протестном письме, направленном в ГЦРР группой верующих.

Также недовольство некоторых православных посетителей вызвала рождественская ярмарка, впервые открывшаяся на площади Искусств вокруг знаменитого памятника Александру Пушкину. Протестующие заявляют, что она не имеет ничего общего с великим христианским торжеством. Набор буйных ярмарочных развлечений с обильным скоромным угощением было бы уместно во время Святок или Масленицы. Между тем, идею "преждевременного веселья" поддержала губернатор Валентина Матвиенко, посетившая ярмарку и вместе с художниками-"митьками" нарисовавшая на ней картинку с елкой и ежиком.

Фото: Интерпресс.ру 


    В сюжете:

04 января 2016, 12:57  
Польша: за год благотворительной деятельностью Католической Церкви воспользовались почти 3 млн человек
25 декабря 2015, 12:08  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и митрополит Иларион (Алфеев) поздравили глав инославных церквей с Рождеством
21 декабря 2015, 13:13  
Госсекретарь Ватикана отпразднует Рождество вместе с токсикоманами
18 декабря 2015, 15:31  
Датские нейрофизиологи нашли в головном мозгу область, отвечающую за восприятие Рождества
14 декабря 2015, 09:57  
В Швеции записан альбом рождественских песен в исполнении козлов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования