Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2006, 17:12 Распечатать

Совет Национальной организации русских мусульман (НОРМ) постановил исключить из организации шиитскую секцию и отныне исповедовать ислам только в суннитской форме


На прошедшем 9 декабря 2006 года в Москве четвертом заседании Национального 
Совета (Милли-Шура) Национальной организации российских мусульман (НОРМ) был принят ряд важных решений. Как сообщает пресс-служба НОРМ, Совет постановил "исключить из НОРМ ее Шиитскую секцию и считать членами организации только мусульман (суннитов). Внести в Устав и организационную структуру НОРМ все необходимые изменения".

В решениях Совета отражено, что отныне "НОРМ и все его члены исповедуют и признают Ислам исключительно в его традиционной, суннитской форме, опирающейся на убеждения самого Пророка (мир ему), сахабов, праведных предшественников, суннитских улемов, а также фикх четырех признанных суннитских мазхабов". За "основу развития Русского мусульманского сообщества" избран мазхаб (толкование суннитского права) жителей Медины (маликитский мазхаб). С целью изучения этого вопроса, а также распространения информации и знаний о маликитском мазхабе в России было решено учредить Маликитский Центр НОРМ. Руководителем Центра был назначен сидди Амира Хамдани (Григория Маврова). Тем не менее, НОРМ признает за своими членами права следовать за любым из четырех суннитских мазхабов - ханифитским, маликитским, шафиитским или ханбалитским.

Также на заседании Совета  было принято решение ликвидировать "номинально существующие структуры, сохранив только те комитеты и должности, которые выполняют реальные рабочие функции". Правление НОРМ было утверждено в следующем составе:глава НОРМ – шейх Абу Талиб (Анатолий Степченко);первый заместитель главы НОРМ – доктор, устаз Али Вячеслав Полосин; заместитель главы НОРМ – сидди Искандер Яфиси (Александр Казаков); главный мухтасиб НОРМ – сидди Харун ар-Руси (Вадим Сидоров); председатель шариатского комитета – сидди Махди Шамсутдин (Сергей Попов); руководитель пресс-службы – сидди Амир Хамдани (Григорий Мавров); руководитель юридической службы – сидди Абдаллах ар-Рустуви 
(Василий Деревянкин).

Кроме того, в решениях Совета отражено "лояльное отношение организации к суверенному Российскому государству и неучастие НОРМа и его членов в какой-либо 
антигосударственной и антиправительственной деятельности". Членам НОРМ рекомендовано "считать проблему статуса Чечни и Кавказа не имеющей принципиального значения для развития Русского мусульманского сообщества. Отношения с мусульманскими сообществами Кавказа и Поволжья строить на основе взаимных инициатив и договоренностей".

При этом НОРМ собирается "активизировать деятельность на поприще призыва среди русского населения, в особенности среди интеллектуальной части и активной молодежи".

Административно-территориальная структура НОРМ подверглась реорганизации. Теперь региональными отделениями НОРМ будут считаться "реально существующие организации, имеющие руководителей и централизованно осуществляющие просветительско-воспитательную деятельность среди русских мусульман в рамках общенациональной политики НОРМ". Статус "региональных представительств НОРМ" получат люди и структуры, "уполномоченные Организацией представлять НОРМ в конкретном регионе и предоставлять необходимые разъяснения и информацию об Организации". Региональные отделения НОРМ были утверждены за Москвой, Санкт-Петербургом, Омском и Алма-Атой. Региональные представительства - за Йошкар-Олой, Нижним Новгородом, Иркутском, Читой, Владивостоком. "Региональное представительство с особым статусом" - за Ливаном.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования