Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2006, 17:39 Распечатать

Игумен Григорий (Лурье) посетил Челябинскую епархию РПАЦ и сослужил епископу Севастиану в кафедральном храме в Златоусте


По приглашению епископа Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Севастиана (Жаткова) Челябинского настоятель храма во имя св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Санкт-Петербурге игумен Григорий (Лурье) посетил в конце ноября Челябинскую епархию РПАЦ и принял участие в богослужениях, совершавшихся епископом Севастианом, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Это событие вызвало оживленную полемику в РПАЦ, поскольку первоиерарх этой Церкви, Митрополит Валентин, с нарушением канонического порядка судопроизводства и по обвинению "в ереси" издал указы о "лишении сана" игумена Григория, широко известного в Церкви и за ее пределами своей научной, публицистической и церковно-общественной деятельностью.

Епископ Севастиан был рукоположен в сан епископа Челябинского Митрополитом Валентином летом 2003 г. Его кафедральный храм находится в городе Златоусте, рядом с ним строится грандиозный кафедральный собор. В состав Челябинской епархии также входит крупный приход в Челябинске, где служат три священника и диакон, а общину составляет интеллектуальная молодежь города, а также несколько небольших приходов по Уралу.

О. Григорий побывал в Челябинске и Златоусте, ближе познакомился с епархиальным духовенством и сослужил с епископом и клириками Челябинской епархии РПАЦ. Игумен Григорий (Лурье) приехал в Златоуст 25 ноября, в канун дня памяти св. Иоанна Златоуста. По благословению епископа Севастиана, петербургский игумен начал Всенощное бдение, а на следующий день, вместе со священником Олегом и диаконом Сергием, сослужил иерарху за Божественной литургией. После литургии о. Григорий произнес проповедь и передал в дар Челябинской епархии небольшую частицу мощей святых Сорока Севастийских мучеников, которую летом этого года привез с Афона один из ктиторов храма РПАЦ в Санкт-Петербурге.

Вечером 26 ноября епископ Севастиан и игумен Григорий прибыли в Челябинск, где их принимал настоятель челябинского храма РПАЦ игумен Прокл (Васильев) и другие клириками прихода.

27 ноября о. Григорий вернулся в Санкт-Петербург. Епископ Севастиан передал для прихода в Санкт-Петербурге свое архипастырское благословение. Какой-либо официальной реакции на эти события со стороны Митрополита Валентина пока не последовало.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования