Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2006, 16:19 Распечатать

Скончался архимандрит Авель (Македонов), бывший настоятель монастыря РПЦ МП на Афоне, почитавшийся в качестве "старца"


Бывший наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии РПЦ МП, бывший настоятель Русского Пантелеимонова монастыря РПЦ МП на Афоне архимандрит Авель (Македонов) скончался 6 декабря, сообщает "Православие.Ру".

Отец Авель (в миру Николай_ родился в крестьянской семье в селе Никуличи Рязанского района в 1927 году. С ранних лет он был иподиаконом у архиепископа Димитрия (Градусова), активного последователя м. Сергия (Страгородского), а в 1945 году принял монашеский постриг с наречением имени Авель. Затем служил в Скорбященской церкви Рязани в сане иеродиакона. Через два года отец Авель был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем храма с. Городищи.

В 1950 году отцу Авелю, вслед за архиепископом Димитрием, пришлось уехать в Ярославскую епархию, где он прослужил 10 лет. В 1960 году он вернулся в Рязань, а еще через 10 лет, по благословению Патриарха Алексия I, уехал на Афон, где был настоятелем Русского Пантелеимонова монастыря.

После возвращения со Святой Горы архимандрит Авель снова стал служить в Рязани, в Борисоглебском кафедральном соборе. 21 мая 1989 года он был назначен наместником Свято-Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово.

Отец Авель был награжден всеми церковными наградами, в том числе правом служения литургии с открытыми царскими вратами до молитвы "Отче наш", правом употребления архиерейского жезла, ношения двух крестов и панагии.

Отпевание архимандрита Авеля (в схиме Серафима) совершено 9 декабря в Свято-Иоанно-Богословской обители.

Фото: "Православие.Ру"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования