Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2006, 14:36 Распечатать

Немецкий священник-исследователь рассматривает ислам как христианскую ересь


По информации EAI 21 ноября во влиятельной немецкой газете "Франкфутер Альгемайне" была опубликована статья известного религиоведа и католического священника Карла-Хайнца Олига в которой он призвал отказаться от традиционного представления о Коране как особом откровении, ниспосланном пророку Мухаммаду.

По мнению ученого, мусульмане в первые годы своего существования были всего лишь маргинальной христианской сектой. Профессор Олиг утверждает, что хотя учение Мухаммада было записано через 18-24 года после его смерти, однако эти источники имеют очень слабую степень достоверности. Сформированную мусульманскую доктрину можно обнаружить только в IX-X веках. "Кроме того, христианские источники времен появления ислама, много говорят о догматических спорах разгоревшихся тогда
внутри Церкви, но не словом не упоминают об исламе, - пишет Олиг - А св.
Иоанн Дамаскин называет ислам прямо христианской ересью".

В своих рассуждениях профессор Олиг ссылается на данные нумизматики. На большинстве арабских монет имеется христианская символика, изображение правителей. На самой старой из них имеется тетрограм MHMT, который по мнению профессора означает благословленный и относится  в тогдашней традиции исключительно к Иисусу Христу.

Имя Мухаммада этимологически связано с христологическим определением Иисуса как посланника, мессии, пророка и слуги Божия. Олиг утверждает, что позднее титул "мухаммад" оторвался от своего первоначального значения и был передан арабскому пророку. Некоторые исследователи доходят даже до утверждения, что Мухаммада не существовало и была только арабизированная версия Иисуса, очищенная от веры в его божественность."Только в конце VIII и в начале IX века, когда кораническое движение сформировалось в ислам, Мухаммад стал считаться основателем религии. В Коране понятие "мухаммад" появляется четыре раза и только раз без сомнения оно относится к пророку," - пишет Олиг.

Профессор подчеркивает, что у коранического движения  сирийско-арамейские корни, а сам Коран основывается на сирийских источниках, однако об этом до сих пор не говорится ни в католических школах, ни в университетах. "До конца VIII века коранические тексты были своеобразным христианским трактатом, призванным подчеркнуть значение Торы и Евангелия"- пишет профессор Олиг.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования