Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 ноября 2006, 14:46 Распечатать

Начата проверка, в результате которой храмы РПАЦ в Суздале могут быть переданы РПЦ МП


Специальная комиссия Теруправление Росимущества по Владимирской области приступит к работе 16 ноября, чтобы выяснить "соответствие технического состояния относящихся к федеральной собственности храмов РПАЦ требованиям действующего законодательства и охранных договоров".

Как сообщает православный журнал "Вертоградъ", комиссия создана в результате письма от 19 октября 2006 года Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое ссылается на письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко от 22 сентября 2006 г. Представитель президента просит вновь проверить храмы РПАЦ в Суздале, "переданные в пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Церкви Заграницей, но фактически находящиеся в пользовании Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви".

2 ноября 2006 г. новый межрайонный прокурор г. Суздаля Морковкин Я.Н. направил Управляющему Суздальской епархией РПАЦ Митрополиту Валентину Представление, в котором сообщалось о том, что Суздальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, в ходе которой "были выявлены нарушения закона". Далее прокурор делает подробные выписки из Положения о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2001г. № 490, и указывает, что "в нарушение данных требований законодательства… до настоящего времени Суздальской епархией не заключены договоры безвозмездного пользования вышеперечисленными объектами культурного значения".

Прокурор также обвиняет РПАЦ в том, что она не переоформила договоры безвозмездного пользования в соответствии с требованиями федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 29.06.2002 г. В результате прокурор предлагает "в течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих".

Ранее, 17 мая 2006 г., специальная Комиссия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом проводила проверку состояния и фактического использования храмов — памятников культуры, находящихся в федеральной собственности и переданных в безвозмездное пользование Суздальской Епархии РПАЦ. Комиссия также проверила документацию, подтверждающую право пользования РПАЦ означенными храмами, и не нашла никаких нарушений действующего законодательства.

Поскольку в этот раз проверка инициирована Полномочным представителем Президента РФ, результат работы комиссии может оказаться иным, и в этом случае Царе-Константиновский кафедральный собор и другие храмы РПАЦ в Суздале будут переданы Московской патриархии.


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования