Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 ноября 2006, 18:19 Распечатать

Языческое капище в подмосковном Петровом-Дальнем прекратило свое существование


Известного языческого капища в подмосковном селе Петрово-Дальнем (бывшая вотчина князей Юсуповых Петрово-Дурнево; переименование случилось уже в годы советской власти) больше не существует.

Исчезновение культового места российских язычников связано с тем, что после нескольких актов осквернений капища неизвестными вандалами на его месте было начато возведение загородного угодья одним из депутатов Государственной Думы. "Нам пока неизвестно его имя, но мы пытаемся узнать, кто это", - заявил в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" один из пяти сопредседателей КЯТ (Круга языческой традиции), действующего на принципах вечевого устройства, волхв Веледор ("Коляда вятичей") – один из самых видных деятелей российского язычества.

Веледор сообщил также, что когда он и его товарищи приехали на капище отмечать ежегодный праздник Осенины, то оказалось, что на его месте строится трехметровый забор. Стоит заметить, что земля в Петрово-Дальнем, как и в близлежащих местах (Веледникове, Степановском, Ивановском), стоит особенно дорого, так как находится в непосредственной близости от Москвы, по соседству с Ново-Рижской трассой и совсем недалеко от престижной Рублевки. "Однако, если на самой Рублевке уже все продано, то теперь начинают осваивать и близлежащие земли, - сказал Веледор. –  К счастью, мы успели спасти предметы культа и перевезти их на новое место, в 2 км от Петрово-Дальнего".

Новое месторасположение капища держится, однако, в строгой тайне. Известно лишь, что оно находится как на месте древних курганов, так и там, где 65 лет назад - в годы Второй мировой войны - проходила линия оборонительных рубежей советской армии. Так что новое место языческого капища вполне можно признать символичным.

На месте капища высажен росток дуба из священной литовской рощи, подаренный российским язычникам Всемирным конгрессом этнических религий (который базируется в Литве) и с большим трудом доставленный на поезде через границу. Конгресс существует с начала 90-х годов минувшего столетия с центром в Вильнюсе и возглавляется профессором Вильнюсского университета Йонасом Трипкунасом, а его членами являются язычники из почти 20 стран мира – Франции, Индии, Германии, Литвы, Латвии, Скандинавии, Украины, России и др.

Примечательно, что в Литве язычество весьма распространено, в Вильнюсе четыре члена парламента являются язычниками, а на центральной площади столицы Литвы установлен камень - предмет языческого культа.

В то же время, как заметил Веледор, в связи с захватом земли в Петрово-Дальнем уже подана жалоба в соответствующие органы, так как нарушен Закон о религиозных объединениях, в котором сказано среди прочего и о том, что таковые имеют право иметь свои священные места. Не исключено, что жалоба язычников имеет определенные перспективы еще и потому, что депутат Госдумы посягнул и на прибрежную (водной акватории Истры) территорию, что запрещено законодательством.

Одновременно волхв Веледор подчеркнул, что если бы подобное случилось в дохристианские времена, когда Русь была языческой страной, то "незаконно посягнувшего на чужое могли бы и…зарубить".


    В сюжете:

20 сентября 2007, 16:42  
МЫСЛИ: Алексей Белов. ЯЗЫЧЕСТВО КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ. Часть третья
31 июля 2007, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Русские идут. В язычники". Во что верят и чем занимаются современные язычники
01 мая 2007, 17:15  
В Санкт-Петербурге снесено капище Перуна
26 марта 2007, 18:17  
Совет "Круга языческой традиции" поддержал Открытое письмо ученых России министру образования и науки
14 февраля 2007, 14:36  
ДОКУМЕНТ: Заявление Содружества Природной Веры "Славия" о выходе из Международного общественного движения "Круг Языческой Традиции" (КЯТ)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования