Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 ноября 2002, 18:16Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление архимандрита Филиппа (Жигулина) о прекращении контактов со СМИ по "делу Закаева"


Во-первых. Те неточности и передергивания моих слов, которые, к сожалению, имеют место в освещении некоторыми СМИ, вынуждают меня сейчас говорить о следующем. Память погибших людей, которые были со мной там в лагере, и моя собственная гражданская позиция, а также моя нынешняя процессуальная политика, говорят о том, что никаких оснований для изменений в моих показаниях, которые я давал в 1996 году и на последнем, дополнительном допросе в прокуратуре в прошлую пятницу, не имелось и не имеется. И отказываться от них тем более нет никаких оснований.

Во-вторых. Мне хотелось бы уточнить, чтобы сенсационные заголовки, которые появляются в прессе, не были бы такими сенсационными. Я не свидетель, а потерпевший. Поэтому, отсюда вытекает совершенно иное положение моего статуса. В-третьих, к сожалению, то, что было написано в "Известиях", правде не соответствует. И последнее – пережитые лично мною страдания, а также страдания моих собратьев по плену, вынуждают меня в сложившейся ситуации все-таки принять решение о том, чтобы с представителями СМИ по этому поводу прекратить отношения. Я не хочу подвергать людей, которые мне звонили сегодня, очень многие из тех, кто остался в живых, и самого себя тем дополнительным переживаниям и воспоминаниям о том, что там было. То, что было известно, было в материалах прессы за 1996 год, вы видели подборку видеорядов на российском телевидении и в интервью других телеканалов, которые в субботу были на пресс-конференции. Все это было, все это зафиксировано. Говорить о концлагере и о плене как о каком-то приключении в жизни, сами понимаете, не хотелось бы. Это те тяжелые воспоминания, которые лишний раз ложатся на душу тех, кто их пережил.

Что касается процессуальной стороны дела, то, я думаю, представитель генпрокуратуры будет более компетентно говорить о содержательной, процессуальной стороне дела. А лично мои слова вот в этом заявлении, которое я вам зачитал. Извините, что я опоздал.

Большое вам спасибо заранее за то, что вы будете объективно писать. Пожалейте тех людей, которые перенесли целый ряд нечеловеческих мучений. Спасибо. Всего доброго.

Зачитано им самим в пресс-центре "Мир Новостей" 19 ноября 2002 года в 16 часов 55 минут


    В сюжете:

22 ноября 2002, 16:12  
Ванесса Редгрейв просит отца Филиппа повторить показания против Закаева под присягой и в Дании
19 ноября 2002, 20:09  
РЕПОРТАЖ: Архимандрит Филипп (Жигулин) фактически сорвал собственную пресс-конференцию по "делу Закаева"
19 ноября 2002, 18:16  
ДОКУМЕНТ: Заявление архимандрита Филиппа (Жигулина) о прекращении контактов со СМИ по "делу Закаева"
19 ноября 2002, 17:24  
В Генеральной прокуратуре считают фальшивками публикации, опровергающие причастность Закаева к похищению священника
19 ноября 2002, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: К обвинению Закаева подключилась церковь
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования