Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2006, 10:56 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Письмо "Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов" президенту РФ Владимиру Путину в связи с ситуацией вокруг преподавания ОПК


Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Исследовательский Фонд "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов" (ИФ МАМИФ) обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации. Мы глубоко озабочены ситуацией, складывающейся вокруг преподавания в школах России предмета "Основы православной культуры" (ОПК).

Наше обращение вызвано очередной волной неконструктивной критики и обскурантизма со стороны некоторых чиновников, правозащитников и ряда СМИ в адрес преподавания ОПК. С  1 сентября 2006 года в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях в рамках регионального компонента  образовательного стандарта введено преподавание ОПК. Еще в 11 регионах этот предмет изучается на факультативной основе. Все решения, по введению ОПК в субъектах Российской Федерации соответствуют Конституции Российской Федерации и образовательному стандарту, согласованы органами местной власти со школьниками и их родителями, а также представителями традиционных для России религиозных конфессий. 

Сам факт введения ОПК не является чем-то новым и малоизвестным. Школьный курс "Основы православной культуры", востребованный в современном российском обществе, по инициативе педагогов и местных органов власти субъектов Российской Федерации успешно разрабатывается и внедряется в разных регионах России в течение ряда лет. Еще 22 октября 2002 г. было обнародованоинформационноеписьмо Министерства образования Российской Федерации № 14-52-876ин/16 с Приложениемпримерного содержания образования по учебному предмету "Православная культура".

Введение ОПК с 1 сентября 2006 года в ряде субъектов Российской Федерации свидетельствует о расширении образовательного пространства этой культурологической дисциплины. Это вызвано, несомненно, наличием социального заказа российского общества и духовными потребностями нашего народа, а также наличием правовых аргументаций и учебно-методических оснований для преподавания курса ОПК в школах России.

В свете всего вышеизложенного вызывает удивление заявление министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко от 1 сентября 2006 года: "В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны". Как нам представляется, подобными заявлениями федеральный министр грубо нарушает Конституцию России и законодательство в сфере образования, которое ограничивает компетенцию подведомственного ему органа управления в сфере содержания образования федеральным компонентом и, следовательно, не дает ему права вмешиваться прямо или косвенно в решения, принимаемые на других уровнях государственного, а также муниципального управления. К тому же в федеральном компоненте школьного образования совершенно не упоминается Иисус Христос, хотя имеются имена Будды, Конфуция, Мухаммеда. Это, на наш взгляд, яркий пример некомпетентного или нетолерантного отношения федеральных чиновников к религии, сыгравшей государствообразующую роль в истории нашей страны.

Имеющиеся программы учебного курса ОПК включают в разделах для основной школы темы, связанные с инославными христианскими традициями, а для старшей школы –  изучение основ древних религий и конфессиональной картины мира в целом. Это является достаточным основанием для прекращения дискуссий по поводу альтернативных курсов и дает возможность систематического и полноценного ознакомления школьников с религиозной культурой не только Православия, но и других вероисповеданий.

Как показал опыт изучения ОПК, общая программа историко-культурологического содержания позволяет успешно решать проблему сохранения единого образовательного и культурного пространства России, повышения качества базового образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания, повышения культуры учащихся, успешной социализации молодежи в отечественной культуре, предупреждения национальных и религиозных конфликтов. Об этом, видимо, уместно еще раз напомнить после недавних трагических событий в карельском городе Кондопога.

В рамках деятельности ИФ МАМИФтретий год функционирует историко-филологический семинар по вопросам православной культуры, это – своеобразная лаборатория, где апробируются результаты научно-методических и педагогических экспериментов в изучении ОПК. Кроме семинаров и симпозиумов нами были проведены научные конференции, социологические исследования и опросы. Все данные убедительно свидетельствуют о культурологическом характере предмета ОПК, о его положительном влиянии на учащихся, занятия ОПК вызывают глубокий интерес не только у детей православного вероисповедания, но и у мусульман, иудеев и даже атеистов. Школьники, изучающие ОПК, открывают для себя новые горизонты в познании окружающего мира и духовного опыта предков. Изучение ОПК способствует укреплению межнациональных отношений, преодолению расовой и религиозной нетерпимости, что особенно важно в современной ситуации в России.

Многоуважаемый Владимир Владимирович, мы, творческая молодежь России, всем сердцем и всеми силами души преданные Отечеству, ревнующие о его настоящем и переживающие о будущем нашей страны, просим Вас поддержать полезные начинания педагогов и ученых в области учебно-методического освоения курса ОПК и его изучения в школах России. Выражая глубокую обеспокоенность в связи с наличием негативного информационного поля, искусственно сложившегося вокруг проблемы преподавания "Основ православной культуры" в школах России, мы вместе с тем, надеемся, что некомпетентность отдельных чиновников и распространяемые некоторыми СМИ предрассудки и явные подлоги, не станут препятствием для преподавания "Основ православной культуры" в Российской Федерации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИФ МАМИФ

ЛЕОНОВ И.С.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ

МЕЛЬКОВ А.С.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ

ПО ВОПРОСАМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

ВЕНЕДИКТОВ В.Ю.

руководитель исследовательской лаборатории общественных наук ИФ МАМИФ

МАЛУГИН С.Б.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИФ МАМИФ

ЮСОВ И.Е.

Источник: patriarchia.ru/


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования