Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2006, 00:54 Распечатать

Папский совет справедливости и мира опубликовал записку «Борьба с коррупцией»


Папский совет справедливости и мира 4 октября  опубликовал записку, озаглавленную "Борьба с коррупцией", сообщает Vatican Information Service.

Документ подводит основные итоги конференции по данной теме, которую Папский совет справедливости и мира проводил в июне этого года. В конференции участвовали официальные лица разных стран, дипломаты и эксперты по данному вопросу.

В документе подчеркивается, что "коррупция поражает все сегменты общества… и не может быть приписана только тем, кто работает в сфере экономики, или только чиновникам".

Отмечается, что масштаб борьбы с коррупцией не соответствует масштабу самого явления, так как борьба ведется, как правило, лишь на уровне отдельных государств, в то время как коррупция действует на международном уровне. В документе подчеркивается, что это несоответствие становится одним из факторов, благоприятствующих коррупции.

Таким образом, подчеркивается в документе, "поскольку организованная преступность не знает границ, следует укрепить сотрудничество между правительствами, в том числе и через принятие соглашений о процедурах конфискации и возмещения незаконно приобретенного".

Согласно "Компендиуму социальной доктрины Церкви", коррупция разрушает роль институтов власти, которые становятся орудием для удовлетворения частных интересов. Тем самым коррупция препятствует реализации проектов, идущих на благо всех граждан.

Кроме того, коррупция является одной из причин экономической отсталости и бедности, и лишает людей такого фундаментального блага, как власть закона.

В опубликованном сегодня документе утверждается, что позитивным фактором для преодоления коррупции становится переход общества от авторитарного к демократическому. Вместе с тем, предупреждают авторы записки, этот процесс социального расслоения может разрушить "твердость нравственных убеждений" и "облегчить распространение коррупции".

В документе подчеркивается, что Церковь "может играть важную роль в предотвращении коррупции, внося эффективный вклад в нравственное воспитание граждан и внедряя фундаментальные принципы ее социальной доктрины: достоинство человеческой личности, стремление к общему благу, солидарность, поддержка, внимание к бедным, справедливое распределение благ". Об этом сообщает Патриархия.ru.


    В сюжете:

10 октября 2013, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дорожная карта нормализации государственно-исламских отношений. Отклик на передовицу "НГ" о провале исламской политики Кремля
10 октября 2013, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проповедь против России. В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов, в то время как мусульманская политика Кремля не имеет успеха
11 марта 2010, 17:15  
МЫСЛИ: Феликс Шведовский. ИСПОВЕДЬ ВЗЯТОЧНИКА. "Национальная идея" отлилась в такую формулу: "Счастливое будущее можно купить. Причем не купить на деньги, заработанные честным трудом, а – за взятку"
25 февраля 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ряса для модернизации. Инициативы "Единой России" в сфере религиозной политики грозят не только нарушить конфессиональный мир в стране, но и усилить коррупцию
30 апреля 2007, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Фактор "порчи". Власть использует религиозные объединения для легитимации и расширения своей антиконституционной политики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования