Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 октября 2006, 17:32 Распечатать

Уходя в мир иной, Митрополит Виталий сказал: "Мне хорошо!"


Похороны новопреставленного первоиерарха РПЦЗ(В) Митрополита Виталия (Устинова) прошли 28 сентября в Мансонвилле, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Митрополит Виталий почувствовал себя плохо всего лишь за два дня до кончины (до того он был, как принято говорить, на своих ногах), после чего он был госпитализирован в больницу соседнего с Мансонвиллем города Магог. Там Митрополит Виталий до последнего дня находился в полном сознании. За несколько минут до исхода у него поднялось давление, дыхание стало неровным, после чего ему дали успокоительное и он задремал. Наступившая вскоре агония продолжалась очень короткое время, в течение которого находившийся рядом епископ Владимир успел прочитать отходную. При последних минутах жизни первоиерарха РПЦЗ(В) присутствовала также Людмила Роснянская, опекавшая владыку в течение многих лет. Свой последний момент земной жизни Митрополит Виталий встретил в сознании, сказав: "Мне хорошо!". За день от ухода из жизни он успел собороваться и причаститься.

Чин отпевания в Свято-Преображенском скиту совершил старейший по хиротонии епископ Владимир (Селищев) в сослужении отца Андрея Ломова, а также других клириков РПЦЗ(В). На отпевании присутствовали протоиерей Вениамин Жуков из Парижа, протоиерей Николай Семенов из Брюсселя, настоятель прихода святой блаженной Ксении в Оттаве о. Вячеслав, а также более 200 мирян, среди которых были ведущий "Радио Канада" Евгений Соколов, близко знавший новопреставленного иерарха, отец Константин Федоров из Москвы, Дмитрий Ланежрон, Петр Будзилович – в подавляющем большинстве паства РПЦЗ(В). Также проститься с Митрополитом Виталием в Мансонвилль приехали монах Свято-Троицкого монастыря РПЦЗ(Л) Флор и еще несколько клириков РПЦЗ(Л). Однако все они молились несколько в стороне от основной группы. По неподтвержденной информации, первоиерарх РПЦЗ(Л) митрополит Лавр предлагал свою помощь в организации похорон, но от нее отказались. На отпевании присутствовал и отец Георгий Цап (совсем недавно перешедший из РПЦЗ(В) в РИПЦ) с женой, однако сразу после отпевания они уехали. Среди приехавших на похороны были и греки-старостильники. На отпевании не было представителей РПЦ МП, а также тех иерархов, которые были запрещены в служении последним указом Митрополита Виталия в июле этого года. По некоторым сведениям, однако, известно, что на отпевание все же приезжал архиепископ Антоний (Орлов), но его попросили покинуть Мансонвилль.

По окончании чина отпевания Митрополит Виталий был погребен в железном саркофаге рядом со Свято-Преображенским скитом и могилами архимандрита Нафанаила и епископа Сергия (Киндякова), скончавшегося недавно. Недалеко от скита, на кладбище покоится и мать новопреставленного Митрополита Виталия, урожденная Лидия Стопчанская.

После похорон состоялась поминальная трапеза, на которой присутствовали лишь члены РПЦЗ(В). Когда все разъехались, в Свято-Преображенском скиту, где провел последние пять лет жизни старейший иерарх РПЦЗ, остались лишь Людмила Роснянская и брат Серафим, находившийся рядом с Митрополитом Виталием последние годы.


    В сюжете:

29 сентября 2008, 14:00  
МНЕНИЕ: "Владыка Виталий был последним подлинным первоиерархом РПЦЗ" - cотрудник русской редакции "Радио Канада" ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ
29 сентября 2008, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Наследство Митрополита Виталия. Слишком много появилось претендентов, раздирающих и тянущих каждый в свою сторону хитон покойного первоиерарха
25 сентября 2008, 12:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Белое знамя. 12/25 сентября исполняется вторая годовщина кончины Митрополита Виталия. Какое наследство осталось от последнего первоиерарха РПЦЗ?
20 сентября 2008, 21:52  
СПРАВКА: Биография Митрополита Виталия (Устинова), Первоиерарха РПЦЗ(В)
26 августа 2008, 12:28  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Памяти Митрополита Виталия. Последние годы жизни
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования