Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2006, 23:09 Распечатать

Запад осуждает отмену оперы Моцарта из-за опасений ярости мусульман


В Германии проходит исламская конференция, которая посвященна диалогу с мусульманской общиной и ее интеграции в немецкое общество. В мероприятии принимают участие представители государственных структур и исламских организаций Германии, в которой проживает около 3 млн. мусульман.

Западная пресса не оставила без внимания начавшуюся конференцию. Тем более, что ее открытие "омрачило" известие о том, что Берлинский оперный театр снял с репертуара оперу Моцарта "Идоменей", в которой один из персонажей - пророк Мухаммед. Причина - опасения того, что опера может оскорбить чувства мусульман. Газеты пишут о том, насколько политкорректность сужает рамки свободы, а также призывают не потакать религиозным фанатикам, которые требуют для себя привилегий и терпимости, отказывая в этом всем остальным. Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала происходящее: "Я лично считаю отмену ошибкой. Думаю, что самоцензура нам не поможет умиротворить тех, кто готов прибегать к насилию и жестоким преступлениям во имя исламизма".

Издание "Le Temps" в своей статье пишет о том, что потенциальных оскорблений становится все больше: "Есть те, кто хочет защититься, закрыв свой мир для вторжений извне, поскольку эти вторжения кажутся им угрожающими. И есть и те, кто избегает любой критики, не желая сталкиваться с угрозами и испытывать страх". Газета указывает, что запреты накапливаются и к ним добавляются и те, которые относятся к повседневной жизни. "Мы сами незаметно сокращаем наше пространство свободы", - пишет "Le Temps".

Американская газета "The Wall Street Journal" пишет, что только одна вещь может быть неприятнее, чем высидеть от начала до конца оперу Моцарта "Идоменей". Это - узнать, что оперный театр Берлина, опасаясь возможной угрозы безопасности со стороны разгневанных мусульман, решил исключить ее из репертуара.

Издание указывает, что опера, скорее всего, обидела бы тех мусульман, которые только и ждут, на что бы обидеться. "Год назад мы видели, что случилось, когда датская газета напечатала ряд карикатур на Мухаммеда. Разъяренные приверженцы этой мирной религии пошли жечь датские посольства и устроили бойкот датским товарам, чтобы нанести урон экономике страны", - пишет газета.

Несомненно, руководство Берлинского оперного театра припомнило и происшествие этого сентября, когда Папа Бенедикт в ходе лекции, прочитанной в Германии на тему веры и разума, имел неосторожность процитировать императора, который остро высказался о наследии Мухаммеда. Слова понтифика привели к нападениям на шесть церквей как минимум, а также к убийству монахини и ее охранника в Сомали, не считая бесчисленных ярых акций протеста и призывов уничтожить Папу Римского.

"Сегодня - Моцарт. Завтра, возможно, будет Шекспир. Или Данте, который в "Божественной комедии" припас для Мухаммеда довольно жаркое местечко. Еще не поздно отказаться от привычки потакать кровожадным фанатикам, которые требуют для себя привилегий и терпимости, отказывая в этом всем остальным", - подытожила газета "The Wall Street Journal".


 

 


    В сюжете:

28 сентября 2006, 23:09  
Запад осуждает отмену оперы Моцарта из-за опасений ярости мусульман
28 сентября 2006, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Участники Исламской конференции хотят послушать оперу "Идоменей"
28 сентября 2006, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что скажут мусульмане. Отказ от постановки Моцарта: мнения экспертов
28 сентября 2006, 00:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Моцарта взяли в заложники. Крупный межрелигиозный скандал разразился в Германии
26 сентября 2006, 18:35  
Берлинский оперный театр исключил из репертуара оперу, в ходе которой демонстрируются отрубленные головы основателей мировых религий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования