Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2006, 19:30 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дважды захороненная. Перенос праха императрицы Марии Федоровны: исполнение воли усопшей или своеволие инициаторов акции?


У произошедшего сегодня "исторического события" – перезахоронения праха российской императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга - есть предыстория, приоткрывающая его цели. Первые попытки вскрытия гробницы бывшей датской принцессы Дагмар в ее родовой усыпальнице в Роскильде относятся к началу 1990-х годов. Для подготовки захоронения в России екатеринбургских останков экспериментаторам хотелось сличить их с подлинным прахом родственников императора Николая II. Мать государя-мученика подходила для идентификации наилучшим образом. Однако кощунственной идее гробокопательства незадолго до своей кончины в 1993 году воспрепятствовал внук императрицы и племянник последнего русского императора Тихон Николаевич Куликовский-Романов. Он обратился с письмом к датской королеве Маргарет, и та согласилась с его просьбой. Притязания российских экспертов были отвергнуты.

Попытки во что бы то ни стало физически и мистически "привязать" Марию Федоровну к екатеринбургским останкам, которые к тому времени уже два года покоились в соборе Петропавловской крепости в качестве "царских", возобновились в 2000 году как раз после Архиерейского Собора РПЦ МП. Как известно, он провозгласил Романовых святыми страстотерпцами, ни словом не обмолвившись о том, как церковному народу относиться к неизвестным останкам, находящимся в усыпальнице российских императоров… Скоро стало ясно, что народ почитать их ни за что не будет и что прозваны они лжемощами. Можно ли согласиться с тем, что разрубленные до кровавого месива и сожженные с помощью бензина и кислоты тела (вещественные доказательства злодеяния по горячим следам собрал колчаковкий следователь Николай Соколов) чудесным образом превратились в целые неповрежденные останки, в которых даже не было следов от пуль, в огромном количестве выпущенных в царственных мучеников? Что "мощи" можно обрести с санкции КГБ и земных властей, как это и произошло в Екатеринбурге?

Захоронители поняли, что крупно проиграли. Можно насильственно на высшем государственном уровне выдать ложь за правду, можно "сшить новое платье" для короля, но нельзя заткнуть рот мальчику, кричащему, что король-то голый. Неплохо бы к ложному и подозрительному добавить нечто совершенно истинное и безупречное. Идея "упокоения матери рядом с сыном" родилась гораздо раньше, чем идея "упокоения жены рядом с мужем".

Для пущей убедительности принять решение полагалось обязательно, как и в случае с екатеринбургскими останками, на высшем уровне власти. На уровне международного российско-датского соглашения, указов королевы Дании и распоряжений президента и правительства России, министров культуры и иностранных дел двух государств. Все эти высокопарные распоряжения, приказы и совместные меморандумы можно найти на сайтах, посвященных церемонии.

"Оставляла ли императрица Мария Федоровна завещание о месте своего захоронения?". Этот естественный вопрос самими организаторами перенесения ее праха из Дании был решен самым оригинальным способом: да, говорят они, письменного завещания нет, но зато устно она не раз высказывала такое желание.

С самого начала внедрения с помощью СМИ в сознание среднего российского обывателя идеи об абсолютной необходимости очередного "исторического" перезахоронения во "исполнение священной воли императрицы", некоторые любознательные журналисты интересовались: известно ли что-либо исследователям жизни принцессы Дагмар о ее завещании? Оказалось, его усиленно искали во всех королевских архивах, но не обнаружили. Об этом заявили датский историк Ханс Неербек и посол Дании в России Ларс Виссинг.

Зачем же усердно искали завещание? Чтобы убедиться в его отсутствии, что дает простор для интерпретаций. Ссылались на казака Тимофея Ящика, служившего императрице в эмиграции и якобы слышавшего от нее высказывания о желании вернуться прахом на "вторую родину", называвшуюся уже СССР – туда, где она потеряла все, где узурпаторы царской власти убили ее сына с невесткой и внуками. В последнее время "озвучена" и нигде не зафиксированная "воля" императора Александра III – мол, венценосный супруг, умирая на ее руках в Ливадии, взял с нее клятву, что она упокоится только рядом с ним.

Мария Федоровна скончалась на родине, которая не бывает первой или второй, а бывает единственной. Датчане отпели ее, как православную христианку, в храме святого Александра Невского. Она не оставила завещания о месте своего захоронения: само собой разумелось, что извергнутая из пределов России революционной смутой, она может быть упокоена только на родине, рядом с родителями в часовне королевской усыпальницы в Роскильде. Только здесь, посреди 20 королей и 13 королев, она могла рассчитывать на подлинное почитание и подобающие почести. (Так оно и было – на стене у саркофага – в протестантском храме! – висели православные иконы, православные священники регулярно служили у гробницы панихиды). При погребении ее супруга в Петропавловском соборе столицы тогда еще крепкой Российской Империи для нее, как это обычно делалось в случае смерти одного из царствующих супругов, оставили место. И она действительно хотела быть рядом с ним. Увы, после 1917 года об этом не могло быть и речи.

И не может быть – добавят православные монархисты, считающие нынешних властителей России нелегитимными преемниками большевиков. Для них очевидно, что затея с "подзахоронением матери к сыну" – не что иное, как попытка усилить видимость законной преемственности нынешней власти по отношению к царской. Она "перелистывает страницы прошлого", рассуждает о некоем абстрактном "уважении к истории", она же распоряжается останками бывших имперских правителей. Ей, в конце концов, они принадлежат вместе с самим Петропавловским собором. Он является государственным музеем, и это незыблемо: все прошения РПЦ МП о хотя бы компромиссном "совместном использовании" отвергаются. РФ (Российская Федерация) не может уступить хотя бы часть своего права на владение "духовным сердцем" РИ (Российской Империи). Православные монархисты указывают, что если верующие будут постоянно молиться у гробниц русских самодержцев и вынесут, в конце концов, лжемощи Романовых, то это станет духовным отвержением узурпаторов Помазанниками Божиими на виду у всего мира.

Князья-братья Николай и Дмитрий Романовичи, выбранные в качестве инициаторов перенесения праха Марии Федоровны, и вовсе не являющиеся ее прямыми родственниками, были активными участниками захоронения екатеринбургских останков. Пользуясь близостью к королеве Маргарет, они вели с ней переговоры. Они же "уломали" категорически возражавшего против перезахоронения правнука императрицы князя Михаила Федоровича. Им же, а не сыгравшим свою роль в ельцинской России и ныне отстраненным "кирилловичам", было позволено покрасоваться на новой "ярмарке тщеславия" и попиарить свою родную ветвь "николаевичей".

Некоторые потомки Романовых предупреждали князей-братьев, что Ея Императорскому Величеству уже не обеспечить такой почет и такую торжественность, как при похоронах в Дании в 1928 году в присутствии царствующих особ всех королевских домов Европы. Марию Федоровну даже не обеспечили беломраморной гробницей, как у супруга, а поставили временную, искусственную, как было в соседнем приделе у насильственно "подкинутых" ей незнакомых соседей, именуемых ее "сыном", "невесткой" и "внуками"… Но неблизкие родственники и их покровители, рассуждающие об "исключительном историческом и нравственном значении данного события для Российской Федерации", поставили свои интересы выше императорского достоинства государыни.

Желала ли дочь короля, жена и мать императора быть упокоенной в музее, где гробницы русских монархов являются экспонатами, где проводят концерты отнюдь не только духовной музыки и торгуют отнюдь не самым благочестивым товаром? Что бы сказал она, увидев, как уставшая от экскурсий и уморенная летней жарой интуристка в шортах присела отдохнуть на… одно из надгробий?!

Это только цветочки. Ягодки и другие плоды посыплются на Марию Федоровну в случае осуществления замысла генетика, главного идентификатора екатеринбургских останков Павла Иванова, о котором он публично поведал в прямом эфире НТВ в октябре 2002 года. Поскольку вероятность принадлежности останков, выраженная цифрами 99,9 процента, недостаточна, он хотел бы продолжить исследования уже при помощи праха императрицы.

Нет никакой уверенности в том, что этот прах не потревожат вновь. Другой сын императрицы, великий князь Георгий Александрович, также испытал судьбу быть захороненным дважды. Эксгумированный горе-экспериментаторами в июле 1994 года, он дожидался возможности вновь быть преданным земле более года! Именно ему Мария Федоровна писала когда-то: "Это все Божия милость, что будущее сокрыто от нас и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях". Совсем недавно, 1 сентября этого года, ОРТ показало сюжет об "экспериментах по методу Герасимова" над останками жены князя Дмитрия Донского Евдокии, русских цариц Софьи Палеолог и Елены Глинской, упокоенных в Архангельском соборе Московского Кремля. Их головы отделены и отправлены на "экспертизу", чтобы выяснить, как они выглядели, не мучил ли их остеохондроз, не вредила ли их лицам несовершенная средневековая косметика.

Как видим, дивидендов из "исторического события" извлекается немало. Это относится и к РПЦ МП, и к РПЦЗ (Л), которые использовали перезахоронение Марии Федоровны для "сближения двух Церквей": священнослужители обеих юрисдикций помолились вместе за упокой императрицы и в Копенгагене, и в Санкт-Петербурге. Интересно, что Патриарх Алексий II первоначально выражал сомнения в целесообразности готовившегося "мероприятия", заявляя журналистам, что надо сначала выяснить, хотела ли Мария Федоровна, чтобы оно произошло, есть ли ее собственноручное завещание. Такую же точку зрения горячо отстаивал в письме в МИД Королевства Дании архиепископ РПЦЗ(Л) Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Участие священноначалия с той и другой стороны в нынешнем траурном маскараде – свидетельство того, что решение о его проведении готовилось на прочной политической и экономической базе. Подробности мы когда-нибудь узнаем, а пока можно сказать, что 28 сентября 2006 года сделан не просто новый формальный шаг по сближению двух Церквей. Обе они, каждая по-своему, признали святость семьи последнего русского императора. Восемь лет назад, при захоронении лжемощей Романовых, ни один иерарх ни РПЦ МП, ни, тем более, тогда еще цельной РПЦЗ, не ступили ногой в поруганный императорский собор, где совершалось позорное и кощунственное издевательство над памятью царственных мучеников. Теперь обе они сделали очень существенный шаг по пути "легитимизации" нынешней власти и ее своевольных изъявлений, по пути дальнейшей фальсификации истории.

Владимир Максимов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

29 сентября 2006, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вечная память Марии. Похороны императрицы не сблизили Романовых
28 сентября 2006, 22:52  
Представители Дома Романовых надеются на регулярные богослужения у гроба императрицы Марии в Петропавловском соборе
28 сентября 2006, 20:42  
Монархия является самой подходящей формой правления для России, считает Великая княгиня Мария Владимировна
28 сентября 2006, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дважды захороненная. Перенос праха императрицы Марии Федоровны: исполнение воли усопшей или своеволие инициаторов акции?
28 сентября 2006, 15:47  
Прах императрицы Марии Федоровны захоронен в Петропавловском соборе рядом с могилой ее супруга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования