Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 сентября 2006, 00:09 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Проект Акта о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Черновая версия


Мы, смиренный Алексий Второй, Божией милостью Патриарх Московский и всея Руси, купно с Преосвященными  Архиереями Русской Правослвной Церкви – Московсого Патриархата (или: членами Священного Синода Русской Православной Церкви – Московского Патриархата), собравшимися на Архиерейский Собор (или: заседание Священного Синода) (дата) в Богоспасаемом граде Москве, и смиренный Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, купно с Преосвященными Архиереями – членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, собравшимися на заседании (время, место),

Руководствуясь стремлением к восстановлению благословенного мира, богозаповедной любви и братского единения в общем делании на ниве Божией всей полноты Русской Правосланой Церкви и верных ее, в Отечестве и в рассеянии сущих,

Принимая во внимание исторически сложившееся устроение церковной жизни русского рассеяния вне предалов канонической территории Московского Патриархата,

Учитывая, что Русская Православная Церковь Заграницей осуществляет свое служение на территории многих государств,

Настоящим Актом утверждаем: 

1. Русская Православная Церковь Заграницей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, является неотемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви.

2. Русская Православная Церковь Заграницей самостоятельна в делах пастырских, просветительских, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, пребывая при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви – Московского Патриархата.

3. Высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть в Русской Православной Церкви Заграницей осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Предстоятелем (Первоиерархом) согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей.

4. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграгицей, избираемый ее Архиерейским Собором, вступает в должность по утверждении Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

5. Имя Первоиерарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей после имени Патриарха Московского и всея Руси.

6. Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Русскую Православную Церковь Заграницей, принимаются ее Архиерейским Собором по согласованию с Патриархом Московскими всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

7. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание канонически утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

8. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей являются членами Поместного Собора Русской Православной Церкви и участвуют в установленном порядке в заседаниях Священного Синода.

9. Вышестоящей инстанцией церковной власти для Русской Православной Церкви Заграницей являются Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в Русской Православной Церкви Заграницей с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о Русской Православной Церкви Заграницей и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.

10. Апелляции на решения высшей церковно-судебной власти Русской Православной Церкви Заграницей подаются на имя Патриарха Московского и всея Руси.

11. Изменения, вносимые в Положение о Русской Православной Церкви Заграницей ее высшей законодательной властью, подлежат утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синлдом Русской Православной Церкви в том случае, если таковые изменения имеют канонический характер.

12. Русская Православная Церковь Заграницей получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси. 

Настоящим Актом восстанавливается полнота канонического общения внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Ранее изданные акты, препятствовашие полноте канонического общения, обявляются утерявшими силу.

Мы уповаем, что восстановление канонического общения послужит, Богу содействующу, укреплению единства православной Полноты и свидетельства Церкви Христовой в современном мире, способстуя исполнению воли Господней о том, "чтобы и рассеянных чад Божьих собрать воедино" (Ин. 11.52).

Воздаем благодарение Всемилостивому Богу, Своею всесильною десницею направившему нас на путь к уврачеванию ран разделения и приведших нас к вожделенному единству Русской Церкви на родине и за рубежом, во славу Его Святого Имени и на благо Его Святой Церкви и вкрных чад Ее. Молитвами Святых Новомучеников и Исповедников Российских, Господь да дарует благословение Единой Русской Церкви и чадам Ее, во отечестве и рассеянии сущим.

(сохранена орфография подлинника)


    В сюжете:

21 июня 2017, 14:40  
ДОКУМЕНТ: "Мы никогда не забываем о Вашем участии в подготовке этого единства". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ МП президенту РФ по случаю 10-й годовщины присоединения к Московской патриархии
21 июня 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия. «Зарубежники» все еще не желают растворяться в Московском патриархате
19 июня 2017, 14:47  
Предстоятели УПЦ МП и РПЦЗ МП освятили в Мюнхене собор в честь Новомучеников и Исповедников Российских
19 июня 2017, 12:54  
В Москве рядом с ХХС установлен памятник, посвященный "унии" между Московской патриархией и РПЦЗ МП
08 июня 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Карловацкий дух» и Церковь будущего. Протоиерей Всеволод Чаплин надеется на востребованность традиций РПЦЗ в РПЦ МП "после ухода старшего поколения иерархов и церковных бюрократов"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования