Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2006, 17:20 Распечатать

Мусульмане России удовлетворены объяснениями католической стороны, подтверждает муфтий Гайнутдин


"Объяснения католической стороны меня полностью удовлетворяют", - заявил 21 сентября председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин во время встречи с ординарием архиепархии Божией Матери архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, которая состоялась в резиденции Совета муфтиев. Об этом сообщает Информационный
центр Католической митрополии в России.

Стороны отметили, что на территории Российской Федерации конфликт можно считать исчерпанным, и призвали своих последователей к мирному диалогу и сотрудничеству на благо Отечества.

В начале встречи Тадеуш Кондрусевич поздравил муфтия Равиля Гайнутдина и в его лице всех российских мусульман с наступающим Рамаданом. Гость поблагодарил председателя Совета муфтиев за возможность встретиться и обсудить вопросы, связанные с отношениями между Католической Церковью и исламом, возникшие в свете академической лекции, прочитанной Папой Бенедиктом XVI в Регенсбурге на прошлой неделе. Архиепископ выразил сожаление в связи с создавшейся ситуацией.

Стороны отметили, что в последние годы появляется все больше примеров взаимопонимания и сотрудничества между российскими католиками и мусульманами. Последователи ислама и католицизма взаимно участвуют в проводимых мероприятиях и торжествах, занимают сходные позиции по наиболее насущным проблемам современности, особенно по проблемам семьи, защиты жизни, нравственных ценностей и религиозной толерантности, консолидации общества, его демократического развития и т.п. Также нередки случаи сотрудничества в области благотворительности.

Знаковым событием в религиозной жизни России стала проведенная в конференц-зале Московской соборной мечети осенью прошлого года конференция, посвященная 40-летию принятия II Ватиканским собором декларации об отношении к нехристианским религиям "Nostra aetate", по результатам которой была издана книга.

Во время беседы муфтий Равиль Гайнутдин особо подчеркнул миротворческую роль Папы Иоанна Павла II и его огромный вклад в укрепление и развитие мусульманско-католических отношений.

Архиепископ представил официальную позицию Католической Церкви и подчеркнул, что Бенедикт XVI ни в коей мере не имел намерений оскорбить чувства мусульман. В своей лекции он хотел представить некоторые размышления по вопросу отношения религии к насилию и сделать вывод об отказе от религиозной мотивации насилия. Папа желает искреннего диалога при взаимном уважении.

Иерарх также заверил Равиля Гайнутдина в том, что Католическая Церковь в России и впредь будет неуклонно следовать курсу II Ватиканского собора, направленному на развитие диалога с исповедниками ислама. Своевременными и полезными он назвал как призыв Президента Российской Федерации Владимира Путина к лидерам мировых конфессий к ответственности и сдержанности, так и призыв руководства Совета муфтиев России к российским мусульманам к спокойному и взвешенному восприятию создавшейся ситуации, а также к властям и народам мусульманских стран сделать все возможное, чтобы пожар конфронтации не разгорался.

Шейх Раввиль Гайнутдин и Тадеуш Кондрусевич отметили, что "перед вызовами современного мира мы все нуждаемся в искреннем диалоге и сотрудничестве с целью построения общества, основанного на взаимном уважении между людьми разных вероисповеданий и национальностей". Несмотря на имеющиеся трудности в рамках межцивилизационного диалога, необходимо искать новые пути сотрудничества мировых религий. Хорошим примером может служить более чем тысячелетний опыт совместного проживания на территории России христиан, мусульман, последователей иудаизма и буддизма, который необходимо ценить и развивать.

"Все это поможет нам вместе свидетельствовать о Едином Боге, а также совместно оберегать и поддерживать социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу, как учит II Ватиканский собор", - заявил Тадеуш Кондрусевич.

Стороны призвали католиков и мусульман к взвешенной позиции, к сотрудничеству и развитию диалога.

После встречи в Совете муфтиев России архиепископ Тадеуш Кондрусевич вместе с муфтием Маратом Муртазиным по приглашению телеканала "Russia Today" приняли участие в программе "Spotlights", которая транслировалась на зарубежные страны.

В ходе передачи митрополит и муфтий подчеркнули, что для других стран Россия может служить примером добрососедства и сотрудничества последователей разных религий.


    В сюжете:

29 сентября 2006, 19:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый подход. Папа Римский Бенедикт XVI свел на нет усилия своего предшественника по налаживанию диалога католиков и мусульман
27 сентября 2006, 15:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Палеолога читал, но с ним не согласен. Папа Римский все глубже уважает ислам
27 сентября 2006, 10:29  
ДОКУМЕНТ: Речь Папы Римского на аудиенции для послов из стран с мусульманским большинством, аккредитованных при Святом Престоле, и представителей мусульманских общин Италии, 25 сентября 2006 г.
27 сентября 2006, 10:00  
Страны ОИК призвали Бенедикта ХVI "взять назад" свои слова об исламе
26 сентября 2006, 15:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог культур. Некарикатурный вопрос
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования