Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2006, 12:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Тайны Кода да Винчи в Самаре. Интервью антрополога Кирилла Серебренитского


Наш земляк антрополог Кирилл Серебренитский известен в России как неутомимый исследователь тайных вероисповеданий и аналитик многовековых хитросплетений генеалогических ветвей . В его недавний приезд в Самару Антону Стегалину удалось взять у него для нашей газеты эксклюзивное интервью, по поводу скандального и популярного сегодня романа Код да Винчи.

- Книга "Код да Винчи" и фильм, снятый по ее мотивам, наделали в мире много шума. Тема средневековых рыцарских орденов вдруг стала оглушительно модной… таинственные тамплиеры… вездесущие масоны... Код да Винчи…

- Часто езжу в метро, и некоторое время назад, как только поднимал глаза – всюду зияли одни те же обложки: "Код", затем – "Цифровая крепость". Если честно, поначалу меня, как религиоведа, это всё раздражало. Слишком уж напористая кампания, на мой вкус. Неприятно было когда, например, на обложке русского издания достаточно серьезного исторического исследования о тамплиерах крупными буквами писали что-то вроде: "тот самый Орден, о котором идет речь в бестселлере Дэна Брауна". Прямо советским духом веет: "тот самый Аристотель, которого упомянул в своей речи товарищ Лысенко".

- Насколько по-вашему книга Дэна Брауна имеет отношение к исторической действительности ?

- Версия о потомстве Христа изложенная Дэном Брауном – не только не историческая, но и не христианская. Это не уточнение, а именно отрицание того, что Бог приходил к людям во плоти. Новая, жесткая, и, надо сказать, эффективная атака на основы христианства. Если потомков оставил Бог – то Он поступил вопреки Своей воле, ясно выраженной в Евангелии. Мы все Его дети, зачем бы Он стал выделять из всех нас некую семью своих потомков. Ставить кого-то между нами и Собой. Да и не могут Дела Божии оставаться в тайне. Если же был распят просто еврей Иисус, пусть даже очень мудрый и добрый, - то особого интереса его потомки вызывать не должны. Не более, чем потомки других древних династий. Если принять версию Дэна Брауна, рушится не просто Церковь, исчезает сокровенный смысл нашей двухтысячелетней цивилизации.

Кстати, тамплиеры средневековые с историей Брауна вряд ли бы согласились – это были строгие католики. И тамплиеры более позднего времени – также, безусловно, были христиане. Самые ревностные. То есть – прежде всего верующие в то, что Христос – это Бог.

Это – если к роману (и к фильму) относиться серьезно. Но, по-моему, при подготовке к печати у книги пропала пара слов из подзаголовка. В полном варианте это должно звучать как "научно-фантастический роман".

- А существуют ли тамплиеры сегодня?

- Есть такой, изысканно тревожный, сюжет Анри де Ренье: в Венеции, в мрачном заброшенном палаццо есть старинное зеркало, а в нем живет – появляясь и исчезая – отражение человека. Человек этот давно мертв, два столетия уже, но в некоем замкнутом таинственном пространстве он существует. То же можно сказать и про тамплиеров.

Как известно, Орден бедных рыцарей Христа из Храма Соломонова в Иерусалиме, –был разгромлен во всех странах Европы и запрещен официально Папой Римским. Уничтожение ордена началось во Франции в 1308 году, в 1310-м Орден был упразднен.

Мне известно около полусотни ныне действующих организаций, претендующих на происхождение от Ордена Храма, но это не предел. Разнообразие тут – невероятное. Есть Добрые Тамплиеры – это международное христианское движение, выступающее за трезвый образ жизни. Есть Восточные Тамплиеры, - это поклонники Сатаны, их родоначальник знаменитый Алистер Кроули. Есть строго католический Орден рыцарей Христа, он представлен в Италии, Германии, странах восточной Европы, - хотя они и не настаивают, что происходят от тех самых тамплиеров. В Париже действует тамплиерское учебное заведение для детей.

Был Орден Новых Тамплиеров, - это арийские язычники, крайние нацисты, и Орден де Молэ – нечто вроде скаутского движения, защитники американских ценностей. Во Франции – сейчас на любой вкус: Тамплиерская Церковь старших братьев Розы и Креста, Космические Тамплиеры, Инициатические тамплиеры, Солнечные Тамплиеры, Огненные Тамплиеры – это, правда, в основном небольшие, неустойчивые, хотя и напористые, группы. Есть и достаточно сильные тамплиерские структуры, располагающие и средствами, и политическими возможностями. Пожалуй, самый значительные – это Военный и Суверенный Орден Храма, он представлен в Бельгии, Швейцарии, Нидерландах.

Ну есть конечно и бессчетные клубы исторической реконструкции, занимающиеся восстановлением элементов материальной культуры Средневековья – многие из них поднимают флаги с тамплиерской символикой.

- То есть настоящих преемников ордена Храма не существует, а все сегодняшние "тамплиеры" не более чем люди, играющие в исторические игры?

- В начале 18-го столетия в короткое время распространился слух, что во время уничтожения Ордена особо посвященные командоры и рыцари, укрылись в отдаленных горных замках. Что тамплиеры сохраняют свой Орден - из поколения в поколение, в условиях строгой конспирации. Началось восстановление Ордена – просто невероятное по размаху. Тамплиериада – интеллектуальная мода, если угодно, - тогда доминировала в политике, в науке, в искусстве.

Возникли десятки сообществ, так или иначе выводивших себя от тамплиеров. Самые значительные – это шотландские тамплиеры. Королевский Орден, как их называли. Их великим магистром был поначалу принц Чарльз Эдуард Стюарт, король Шотландии в изгнании. К концу 18 века эти тамплиеры появились и в России.

Следом появились шведские тамплиеры, и магистром тамплиеров стал наследный принц Густав Адольф, который вступил на престол как король Густав III.

- А что же Россия?

- Россия рвалась духом и разумом на запад, немедленно подхватывала любой призыв и моду. Тамплиеры в России появились почти сразу. И шотландские, и шведские. В 1760х в Петербурге немец Иоганн Штарк основал особое ответвление, Капитулум Клерикорум Петрополитанум Темплиэрум. Он утверждал, что истинные тамплиеры обитают на севере России. А позже собственный Орден – византийский, - создал русский генерал Петр Мелиссино, грек родом. По его версии, после 1314 года тамплиеры не могли утаиться нигде в католической Европе, путь им был один – на восток, в православные земли, в Грецию.

- Еще немного – окажется, что и в Самаре живут тамплиеры…

- Если угодно, были: два века назад. Самара и в губернский город превратилась благодаря тамплиерам. В 1822 русский полковник Василий Перовский в Эдинбурге был посвящен в члены общества Кильвиннинг, ведущее свое происхождение тоже от тамплиеров. До этого Перовский уже был посвящен в рыцари Храма по шведскому ритуалу. Именно тамплиер Василий Перовский инициировал создание Самарской губернии. Так что самарцы обязаны этим именно тамплиерам.

Некоторые самарские дворяне приняли посвящение в Орденах шотландского и шведского ритуалов. Я встречался в Самаре с дамой из рода Чемодуровых, - это была в свое время громкая в Самаре фамилия – ее прапрадед был посвящен в тамплиеры шотландского ритуала в Симбирске.

-Может быть в нашей губернии сохранились даже какие-нибудь тамплиерские замки?

- К сожалению, нет, хотя могли. Тамплиерами были Зубовы. Князь Платон Александрович Зубов, фаворит Екатерины II и его братья, графы Валериан, Дмитрий и Николай. Родом Зубовы были из наших мест, им принадлежал нынешний Челно-Вершинский район и часть соседних. В Зубовке, - это до сих пор довольно большое село, - стоял их родовой дом, настоящий замок. Сейчас на его месте – пустырь. Мне рассказывали: под дворцом в Зубовке начинался огромный подземный ход. В Чистовке, якобы, зарыт клад, и какие-то люди уже приезжали его искать. Загадочные руины, почти скрытые под землей, в лесах у горы Шишки, в Исаклинском районе, - это тоже остатки одной из усадеб графов Зубовых.

На территории прежней Самарской губернии тамплиеры шотландского ритуала даже пытались создать свое государство, в вассальной зависимости от России. Для этого они использовали приглашение немцев в заволжские колонии. В 1764 году бельгиец барон Фердинанд де Борегар де Кано привез в наши края несколько сотен семей переселенцев из Швейцарии, западной Германии, основал несколько селений на Волге, по речке Караман. Мне совершенно точно удалось установить, что это был десант тамплиеров. Сам же барон Борегар и его помощник полковник Отто де Монжу были тамплиерами высокого посвящения. Потом связь с Европой прекратилась, к концу 18 столетия мода на тамплиров закончилась и проект затих. Впрочем, простые колонисты, немцы и фламандцы, в большинстве своем вряд ли и знали, в каком грандиозном проекте они задействованы. Но все же – память сохранилась. В Самаре я несколько раз в немецких семьях записывал: наши предки были рыцарями. В 2000 году в Тольятти бандитами из рузляевской ОПГ убит успешный предприниматель Александр Борегард, - это был, скорее всего, последний в наших краях потомок того самого барона.

- Чем вызван такой интерес к Ордену Тамплиеров с вашей стороны?

- У меня с тамплиерами – родственные связи. Много лет назад, я выяснил, - случайно, что отставной поручик князь Петр Фролович Енгалычев был посвящен в рыцари шведского Орден Храма, это было в 1778 году. Через шесть лет он стал командором Храма в Москве. Я – потомок его родного брата, князя Ивана Фроловича. Так что сегодня я последний из потомства этого командора тамплиеров.

- То есть вы тоже можете заниматься восстановлением ордена?

-У меня сложилось мнение, что Орден Храма и не нужно восстанавливать: он существует до сих пор. В Португалии тамплиеры были признаны невиновными, их никто не преследовал. В 1319-м Орден тамплиеров возобновил король Португалии, - под наименованием Орден рыцарей Христа. Этот Орден унаследовал местные владения тамплиеров. Власть над этим Орденом веками оспаривали Папа и короли. В 1905-м Папа отделил свою ветвь Ордена Христа. Сейчас этот орден и может считаться легитимным продолжением Ордена тамплиеров. Таким образом получается прадоксальная ситуация – сегодня Папа Бенедикт де-юре является Великим Магистром Ордена Христа.

- Можно ли говорить о том, что сегодня Католическая Церковь реабилитировала орден тамплиеров?

- Хотя в конце 20-го века Ватикан покаялся во всех трагических событиях средневековья. Были принесены официальные извинения за преступления инквизиции, за жертвы крестовых походов. Но приговор над тамплиерами остается в силе до сих пор, хотя, по моему мнению, его несправедливость давно уже доказана.

Антон Стегалин,
"САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

7 сентября 2006 г.


    В сюжете:

13 сентября 2006, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тайны Кода да Винчи в Самаре. Интервью антрополога Кирилла Серебренитского
11 сентября 2006, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Остров" - наш ответ «Коду да Винчи»? В субботу фильмом Павла Лунгина завершился Венецианский фестиваль
01 сентября 2006, 13:28  
Дэн Браун собирается писать книгу об экзорцизме вместе со скандально известным архиепископом Эммануэлем Милинго
28 августа 2006, 14:27  
Под впечатлением от книги Дэна Брауна группа итальянцев пыталась разрушить церковь Да Винчи
11 августа 2006, 12:32  
Прокуратура Самары принесла прокатчикам "Кода да Винчи" свои извинения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования