Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2006, 12:00 Распечатать

Мусульмане Астрахани обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решение властей о сносе мечети


Мусульманская община Астрахани 30 августа этого года обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге для того, чтобы оспорить решение городских властей о сносе недостроенного здания мечети, сообщает Славянский правовой центр.

23 января Советский районный суд Астрахани постановил снести мечеть № 34, расположенную при въезде в город на федеральной трассе, так как община не уложилась со строительством мечети в срок. Разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Астрахани Игоря Безрукавникова. Однако верующие долгое время не могли найти спонсора для строительства, когда же стройка началась, то местные власти не стали продлевать разрешение на постройку мечети, а суд оперативно вынес решение о сносе всего, что община успела построить. 1 марта этого года Астраханский областной суд отказал мусульманам в обжаловании решения Советского районного суда Астрахани о сносе мечети, то есть решение вступило в силу. Община сама должна была снести мечеть до 1 мая, однако отказалась это сделать. Впоследствии власти в качестве дополнительного повода для сноса мечети № 34 выдвинули аргумент о том, что слишком близко от нее проходит линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ. В апреле Советский районный суд отказал в отсрочке сноса мечети.

Одновременно в апреле в Москве на Горбатом мосту возле Дома правительства прошел пикет против сноса строящейся в Астрахани мечети, а представители Совета муфтиев России заявили о том, что "снос мечетей совсем не красит Россию" и что местные власти должны более тщательно разобраться в ситуации для того, чтобы не совершить "роковой ошибки".

Сопредседатель Славянского правового центра и главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев не раз подчеркивал в своих интервью прессе, что решение о сносе мечети в Астрахани в целом носит политический характер и не связано с нарушением строительных норм и правил. Пчелинцев считает действия властей недальновидными, так как своей непродуманной политикой они унижают мусульман и способствуют радикализации исламской молодежи.

14 августа этого года Верховный суд России отказал в иске мусульманской общине города Астрахань, которая просила отменить решение Астраханского областного суда о сносе мечети, расположенной при въезде в город. Верховный суд РФ вынес заочное определение поддержать Астраханский областной суд без рассмотрения поданного общиной заявления.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен признать жалобу астраханской мусульманской общины приемлемой либо неприемлемой к рассмотрению. Жалоба была подана в Европейский суд при содействии и поддержке юристов Славянского правового центра.


    В сюжете:

06 сентября 2006, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культовый снос. Представители Европейского суда по правам человека едут в Россию, чтобы разобраться с ликвидацией мечети в Астрахани
06 сентября 2006, 12:00  
Мусульмане Астрахани обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решение властей о сносе мечети
30 августа 2006, 11:58  
Верховный суд РФ поддержал решение о сносе мечети в Астрахани
01 июня 2006, 12:18  
Вокруг астраханской мечети, приговоренной к сносу, круглосуточно дежурит "живое кольцо" из мусульман
16 мая 2006, 22:27  
Снос мечети в Астрахани носит политический характер, считает Анатолий Пчелинцев
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования