Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 августа 2006, 10:00 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: Объединение или разъединение? Интервью секретаря Синода РПЦЗ(Л) епископа Манхэттенского Гавриила

Работа согласительных комиссий Русской Зарубежной церкви и Московской патриархии продолжается, но вопросы, разделяющие две церкви, остаются прежними. Между тем российская пресса продолжает сообщать о воссоединении церквей, как о решенном деле. На вопросы НРСлова о происходящем в этой сфере отвечает секретарь Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил.

– Секретарь согласительной комиссии протоиерей Александр Лебедев сообщил недавно российскому журналисту, что Нью-Йоркский Синод разрабатывает торжественный церемониал воссоединения. Неужели дело зашло так далеко?

– Вероятно, протоиерей Александр хотел сказать, что если священноначалие РПЦЗ одобрит документ, известный как "Акт о каноническом общении" между нашими Церквями, то есть, между частями некогда единой Русской Православной Церкви, тогда и придет время разрабатывать церемониал его подписания. Сначала следует принять "Акт". Очередное заседание нашего Синода, на котором пойдет речь об этом документе, намечено на начало сентября. В проекте "Акта" многое требует доработок. Вопросы об участии Московской Патриархии в работе Всемирного совета церквей (ВСЦ), а также о ее отношение к известной "Декларации патриарха Сергия" остаются пока неразрешенными.

– Кто мог уполномочить секретаря комиссии обсуждать вопросы о торжественном церемониале до подписания "Акта"?

– Лучше всего спросить об этом самого о. Александра. Возможно он просто подгоняет события в ожидании воссоединения, но мне, как и многим другим в РПЦЗ, эта поспешность кажется преждевременной. Не форсировать события, связанные с процессом церковного единства, призвал и президент Путин.

– Разве протоиерей Лебедев не является подчиненным лицом, который должен согласовывать свои высказывания с позицией начальства?

– Конечно, он является подчиненным лицом и отчитывается перед председателем нашей комиссии архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

– Который, как известно, является одним из главных сторонников скорейшего воссоединения. Возможно ли, что западноевропейские епархии пойдут своим путем и объединятся с МП, не дожидаясь согласия Синода?

– Мне, как Секретарю Архиерейского Синода о подобных планах ничего не известно. Но я не могу отвечать за западноевропейские епархии: на то есть у них свои правящие архиереи. Я, однако, надеюсь, что мы проявим единство в решении стоящих перед нами проблем и до раскола дело не дойдет.

– В той же беседе о церемониале Лебедев говорит, что в нем якобы прозвучат слова покаяния со стороны представителей РПЦЗ. О каком покаянии может идти речь?

– Я ни о каком подобном в заявлении о. Александра Лебедева не читал. Вы, вероятно, имеете в виду заметку, которая появилась в газете "Наша Страна", но эта газета отражает позиции раскольнических группировок, враждебно относящихся к нашей Церкви. Думаю, что если уж говорить о покаянии, то его следовало бы ожидать от тех, кто числит себя продолжателями ложного пути, которым Московская Патриархия следовала с 20-х годов. Если за нами есть ошибки, на которые нам укажут, то я думаю, что мы покаемся в них. Я предполагаю, что главная претензия к нам – открытие приходов РПЦЗ в России или хиротония архиепископа Валентина Суздальского. Я согласен, что хиротония Валентина была ошибкой, но ставить эту ошибку в один ряд с "Декларацией" митрополита Сергия, просто нелепо, по самой несовместимости этих деяний. "Декларация" была серьезнейшим отступлением от церковных норм и признавала власть, которая открыто преследовала церковь.

– Я нередко слышал обвинение в адрес РПЦЗ в том, что в годы Второй мировой войны она сотрудничала с нацистами. Может быть кто-то хочет услышать покаяние в этом?

– Германское правительство, во главе которого стоял Гитлер, помогло РПЦЗ с постройкой храма в Берлине в 1938 году. Это было время, когда с Гитлером охотно сотрудничали все государства Запада и Востока. С ним поддерживали превосходные отношения и в Москве, и в Вашингтоне. (Он был главой тогда законного правительства Германии. Ред.) На Берлинскую Олимпиаду (1936 г. Ред.) съехался весь мир. Положение изменилось лишь после того, как вспыхнула Вторая мировая война. А уж открытие храмов на оккупированных Германией российских территориях называть сотрудничеством с нацистами никак нельзя. Не забудем, что эти храмы были закрыты советскими властями, осквернены, превращены в склады. Если бы не это – их бы не пришлось потом открывать. Что до того, что некоторые иерархи РПЦЗ благословляли РОА (Русскую Освободительную Армию, организованную под немцами. Ред.), то следует взять в расчет настроения русской эмиграции тех лет: в РОА видели силу, которая может освободить Россию от большевиков.

– После завершения работы Четвертого Всезарубежного Собора в Сан-Франциско, многие противники безоглядного объединения, стали спокойней относится к работе согласительных комиссий. Они увидели, что иерархи твердо стоят на своих позициях и ждать немедленного объединения с МП не приходится. Но сейчас в российской прессе прозвучало мнение, что Собор носил лишь консультативный характер, а вопрос о воссоединении будет решаться на Архиерейской Соборе.

– Последнее слово, согласно святым Канонам, всегда принадлежит епископам, Архиерейскому Собору, но он, согласно тем же Канонам, не может не считаться с мнениями, которые были высказаны клиром и мирянами, да и теми же архиереями, так как резолюцию Собора в Сан-Франциско мы все принимали вместе.

– После завершения работы Собора, нью-йоркский священник отец Виктор Добров высказал в беседе с корреспондентом НРСлова мнение, что сейчас имело бы смысл пересмотреть состав согласительной комиссии, которая, не отражает настроений ни мирян, ни клира.

– Это предложение было высказано и на Всезарубежном Соборе. Подобные вопросы должен решать Синод. Возможно, вопрос о необходимости обновления состава комиссии будет поднят на сентябрьском заседании Синода, когда Синоду станут известны ее новые предложения по проекту "Акта".

– В российской прессе прозвучало заявление о том, что молитвенное общение уже достигнуто, то есть воссоединение стало простой формальностью. Действительно ли это так?

– В прошлом году я услышал это же от Святейшего Патриарха Московского. Он сообщил мне, что во время посещения Москвы, состоялась совместная молитва, а стало быть, молитвенное общение имеет место. Это несколько обобщенная, как мне видится, позиция. Обыкновенно же в Православной Церкви считается, что полное евхаристическое общение происходит лишь при сослужении во время совершения Божественной литургии. А этого не было. Служился молебен Новомученникам Российским, на котором присутствовала наша делегация. Это, скорее, можно назвать своего рода молитвенной солидарностью.

– Вас не удивляет, что Московский патриарх постоянно направляет поздравительные телеграммы лидерам коммунистических стран: Вьетнама, Северной Кореи, Кубы?

– Это только подтверждает опасения многих наших священников и паствы за то, что МП все еще не порвала со своим советским прошлым. Эта международная деятельность тем более странна сейчас, когда русский народ так нуждается в воцерковлении. В России меньше двух процентов православного населения посещает храмы. Вот проблема, решением которой должна заниматься МП. А вместо этого патриарх рассылает поздравления главам режимов, которые преследуют христиан.

– На Соборе в Сан-Франциско был проведен неформальный опрос делегатов о том, как они относятся к объединению. Согласно данным опроса, большинство было против. Каково ваше впечатление о настроениях у прихожан и священников?

– Я думаю, что пресса часто совершает одну и ту же ошибку, говоря, что "большинство зарубежников против объединения" или, напротив, "большинство за объединение". Я думаю, что подавляющее большинство в нашей Церкви поддерживает идею объединения, а спор – и очень горячий, – идет о том, как и какими путями достичь этого объединения, но только при выполнении двух ключевых требований, которые РПЦЗ выдвигает МП. Если кто-то и говорит, что он против объединения, то это совсем не значит, что этот человек категорически не хочет иметь ничего общего с МП при любых обстоятельствах. Стоит его расспросить, и выясняется, что он настаивает только на выполнении двух ключевых условий, которые РПЦЗ всегда выставляла МП. Мы хотим объединения, и речь идет о необходимости выхода РПЦ МП из ВСЦ, что ответит чаяниям миллионов ее собственных клириков и прихожан, а также, о том, чтобы она гласно и недвусмысленно определила свое отношение к "Декларации" митрополита Сергия. Мы прекрасно осознаем насколько это трудно для священноначалия РПЦ МП. Но трудности, связанные с процессом нашего сближения, есть и у нас, – и уж никак не меньшие. Поэтому действовать следует с сугубой осторожностью.

– Вы встречаетесь с представителями МП, насколько, по вашему, они готовы пойти на уступки?

– Ощущение такое, что пока не готовы. Наши призывы остаются без ответа. МП продолжает участие в экуменических мероприятиях, то же можно сказать и об отношении к сергианству. Официального признания ошибочности "Декларации" 1927 года, выраженного прямо, не предвидится. К сожалению, нам остается констатировать, что многие в России все еще считают, что позиция Сергия была единственно возможной в то время, что он спас церковь от полного уничтожения. Эту позицию можно понять, но это не значит, что она "перекрывает" нашу позицию. Мы должны продолжать диалог, и мы будем продолжать его. Те, кто не признает ошибок, обречен на их повторение.

– Представим, что разногласия будут преодолены и "Акт" подпишут. Какая степень самостоятельности останется за РПЦЗ?

– В "Акте" речь идет о восстановлении евхаристического общения, о признании Патриарха Московского патриарха духовным главой все Русской Церкви, но при этом РПЦЗ в полной мере сохранит свою административную, хозяйственную и финансовую независимость. В этом смысле ничего не изменится. Опасения в том, что руководство МП начнет вмешиваться в нашу жизнь, необоснованны. Да они на это и не претендуют. Однако, нам еще только предстоит преодолеть те разногласия, о которых Вы упоминаете в своем вопросе. Наберемся же терпения.

Новое Русское Слово
Нью-Йорк, 25 августа, 2006 г.


    В сюжете:

30 мая 2012, 16:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому и чем опасна Русская Православная Церковь Заграницей. Барнаульский священник Георгий Титов о том, почему спустя пять лет после "воссоединения" приходы РПЦЗ в России не оставляют в покое
29 мая 2012, 16:33  
ДОКУМЕНТ: "Ни одного доброго слова...". Открытое письмо митрополиту РПЦЗ МП Илариону и епископу Евтихию (Курочкину) от священника Николая Савченко, бывшего клирика РПЦЗ
28 мая 2012, 14:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старые незнакомцы: российские приходы Зарубежной Церкви. Епископ Евтихий (Курочкин) подводит итоги своей деятельности по передаче Московскому патриархату приходов РПЦЗ
25 мая 2012, 14:07  
МНЕНИЕ: «Зарубежной Церкви как таковой нет, потому что это придаток Московской патриархии, который теперь даже вовлекается в экуменизм» - настоятель храма св. царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) прот. МИХАИЛ АРДОВ
25 мая 2012, 12:18  
ДОКУМЕНТ: Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(А) о сергианстве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раскопки под пулями. Вооруженные люди обстреляли в Крыму археологическую экспедицию, раскапывающую доиконоборческий храм по украинским документам
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 14:59  
Бомбу времен II Мировой войны нашли в храме XVI века в Москве
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 14:33  
Сидящие в лондонской тюрьме джедаи пожаловались на религиозную дискриминацию
23 апреля 2014, 14:08  
Надежда Толоконникова присоединилась к кампании за книги в тюрьмах Британии
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полярный музей перевозят тайно. Росимущество отказало единоверческому приходу в передаче им здания Музея Арктики и Антарктики, но музей все равно будет переезжать
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 13:27  
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал Запад к сотрудничеству с Россией и Китаем для совместной борьбы с радикальным исламизмом
23 апреля 2014, 13:14  
Израильская армия начинает активный набор христиан
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:48  
Во Франции во время пасхальной мессы мусульманин совершил намаз у алтаря католического храма
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зараженные гневом. Протоиерей Владимир Вигилянский о Пасхе и войне
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:05  
Пасха в Египте объявлена государственным праздником
23 апреля 2014, 11:50  
Ватикан отверг обвинения в том, что Папа Иоанн Павел II закрывал глаза на случаи сексуального насилия в Католической Церкви
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 11:31  
Указание вероисповедания в паспортах граждан РФ можно ввести, но на добровольных началах, считает протоиерей Всеволод Чаплин
23 апреля 2014, 11:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Радикализм святости. Епископ Григорий (Лурье) о Программе-200, Данииле Сысоеве, Энтео, о гонениях и о многом другом
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 10:55  
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не решил, ехать ли в Ватикан на церемонию канонизации покойных Римских Пап, сообщила его пресс-секретарь
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 16:01  
На купол церкви в Главном штабе Эрмитажа в Петербурге возвращен крест, снятый после революции 1917 года
22 апреля 2014, 15:49  
В Пакистане после спора о Пасхе и посте убит христианин
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Железные лапти Кремля. Комфорту клириков РПЦ МП и депутатов в России придумывают убийственный сакральный псевдоним
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:01  
Правительство Ирландии намерено обязать священников раскрывать тайну исповеди
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:41  
В Великую Субботу в ЦАР убит католический священник
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:28  
Британскую туристку депортируют со Шри-Ланки за татуировку с Буддой
22 апреля 2014, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христос сильнее Мао. Число последователей христианства в Китае резко увеличилось
22 апреля 2014, 14:03  
ДОКУМЕНТ: Christus surrexit, venite et videte! Пасхальное послание «Urbi et Orbi» Папы Римского Франциска, 2014 г.
Эксклюзивный материалМатериал является переводом22 апреля 2014, 13:57  
ENGLISH VERSION: Interlocution within the framework of the preparations for the examination of the claim from the representatives of ROAC against Vladimirskiye Vedomosi and Suzdalskaya Nov newspapers was held in Suzdal District Court
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:54  
Премьера Кэмерона, назвавшего Британию "христианской страной", обвинили в сектантстве
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:37  
Первая атеистическая ассоциация основана в Турции
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:17  
Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают указывать в российских паспортах национальность и вероисповедание
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Стереть пыль с икон. Андрей Десницкий о том, почему празднующих православных в России в разы больше постящихся
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:42  
Женщина на "Lexus" протаранила церковь в США во время пасхального богослужения, ранив более 20 прихожан
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:27  
По случаю Пасхи МВД Украины обратилось к экс-беркутовцам с призывом примириться
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:14  
Папа Франциск в пасхальном обращении призвал молиться за мир в Украине и в Сирии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: 1, 2, 3, 4, 5

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования