Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 августа 2006, 17:52 Распечатать

Огонь, уничтоживший купол Троицкого собора Санкт-Петербурга, расплавил медные магендовиды, не нравившиеся части верующих


Огонь, уничтоживший купол Свято-Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге, расплавил и медные шестиконечные звезды Давида, которыми он был украшен. Такое оформление купола определенная часть верующих давно называла "искусительным", несмотря на то, что эта отделка является исторической, предусмотренной самим архитектором Василием Стасовым, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

При реставрации комплекса сначала отремонтировали часовню, купол на которой покрыли восьмиконечными звездами. На самом соборе первым делом в первозданном виде стали восстанавливать купола. Осенью 2005 года с одного из них сняли строительные леса, и его вид сразу же вызвал вопросы. В частности, тема магендовидов, "как на знамени государства Израиль, как на синагоге", обсуждалась на страницах газеты "Новый Петербургъ".

С учетом того, что главный купол являлся четвертой по высоте архитектурной доминантой северной столицы, уже во время пожара противники шестиконечных звезд стали утверждать, что их уничтожение и "горение зеленым пламенем" (так при высоких температурах плавится медь) - и есть промысел Божий. На возражение о том, что звезда Давида - древний общепризнанный символ, неоднократно использовавшийся православными зодчими, они отвечают: "В первую очередь, он вызывает ассоциации с иудаизмом".

Фото Интерпресс.Ру


    В сюжете:

14 сентября 2006, 13:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сколько стоит возрождение храма. В комитет по охране памятников подана смета первоочередных работ по восстановлению Троицкого собора
13 сентября 2006, 10:00  
Троицкий собор защищают от непогоды
07 сентября 2006, 14:33  
Первый этап консервации купола Троицкого собора завершится до конца сентября
01 сентября 2006, 14:57  
Священнослужители не исключают возможности поджога Троицкого собора
31 августа 2006, 18:48  
VOX POPULI: Что является главной причиной пожара в Свято-Троицком соборе в Санкт-Петербурге?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования