Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 августа 2006, 19:33 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Арестовать - не рисковать. Защита Грабового приоткрывает тайные страницы его дела...


Мероприятия, которые организуют ученики и последователи Григория Грабового - коммерческого целителя с большими политическими амбициями, посаженного ныне в СИЗО ФСБ, - происходят регулярно. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов, Иркутск, Уссурийск, Томск, Воронеж, Белгород, Тюмень, Липецк, Днепропетровск, Челябинск, Уфа - это далеко не полный список городов, в которых проходили в течение лета 2006 года митинги и иные акции в защиту Грабового, с требованием его освобождения из-под стражи. Если вспомнить, что лето в России в плане общественно-политической активности всегда бывает периодом относительного затишья, то можно констатировать, что движение в защиту предсказателя и целителя Грабового приобрело широкий размах. Более широкий, нежели все либерально-демократическое движение или протестные программы православных радикалов по поводу демонстрации фильма "Код да Винчи" и московских гастролей Мадонны. Однако, пропорционального такой активности результата пока нет, хотя многие общественные деятели, эксперты и юридическая защита Грабового исправно опровергают одно за другим обвинения в его адрес.

Очередная пресс-конференция в московском Независимом пресс-центре, которая состоялась 28 августа 2006 года, проходила с участием широко известных граждан, которые имеют непосредственное отношение к Грабовому и его судьбе. Это председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, эксперты - психолог Маргарита Бабак, политолог Виктор Гущин, доктор физико-математических наук Андрей Полетаев, адвокат Вячеслав Макаров, руководитель пресс-службы партии Грабового "ДРУГГ" Светлана Комарова. Нельзя не отметить, что эта пресс-конференция оказалась особенно представительной даже в сравнении с другими подобными мероприятиями на эту тему. Кроме ее уже перечисленных участников, в зале присутствовали известные ученые и общественные деятели, которые в процессе встречи с журналистами выступали со свидетельствами и заявлениями.

Причин для организации мероприятия у общественных защитников Григория Грабового оказалось фактически две. Первая - это серьезные нарушения правового плана, которые допускают органы прокуратуры при расследовании уголовного дела. А вторая - сам феномен Григория Грабового, за который, как известно, в тюрьму сажать не положено. По словам Маргариты Бабак, открывшей встречу, "в России нарушаются права миллионов граждан, верующих в Воскресение Христово", "попирается... догмат православия - Символ веры, и один из основных постулатов признанных религий, в том числе христианства, всеобщее воскрешение мертвых".

Выступление Сусанны Дудиевой производило впечатление свидетельских показаний, которые она с самого начала следствия и до сих пор надеется дать сотрудникам прокуратуры: "После того, что случилось, вы понимаете, какое было у нас состояние. Сначала мы обращались к священникам, ходили в церковь, но там нам ничего не говорили конкретно. Обращались к мудрым людям, старикам, у которых опыт. И тоже, кроме сочувствия, другого утешения было мало. И случайно попала к нам книжка Грабового. Мы стали его искать, потом встретились...". По словам Дудиевой, Грабовой не обещал никого воскрешать, а говорил, что "воскресить своих близких вы можете только сами - в своем сердце, в своей памяти, в своей любви к ним".

Значительная доля времени на пресс-конференции была уделена непосредственно феномену Грабового. В сопровождении комментариев специалистов и демонстрации документальной видеосъемки с заявлениями высоких должностных лиц, в том числе военных, он вызвал живейший интерес большинства представителей СМИ (их собралось более 20). Тем не менее, не остался вне обсуждения и вопрос, который более всего беспокоит в настоящее время не только последователей Грабового, но и, как выяснилось, руководителей некоторых государственных ведомств, связанных с авиацией, ядерной энергетикой и космическими исследованиями. Они считают, что арест Грабового нанес серьезный ущерб безопасности в этих отраслях, и выступают за его освобождение.

Основания? Основаниями приходится считать объективную пользу, которую приносят, по свидетельству специалистов, "необъяснимые способности" Грабового. Например, участник российских космических программ Универсального института инновационных технологий профессор Виктор Новичков, продемонстрировав фотоматериалы и документы, рассказал подробности того, как благодаря детальному описанию Грабовым пропущенного экспертами дефекта на космической станции, космонавтам удалось найти неустановленное повреждение габаритами всего лишь в сотню микронов. В результате, была ликвидирована многолетняя необъяснимая утечка кислорода на станции. Ученый подчеркнул, что в силу своих материалистических позиций не склонен рассуждать о том, творит Грабовой чудеса или нет. Но с фактом, свидетелем которого стал, не согласиться он не может.

Вопросы исследования разного рода феноменов в контексте пресс-конференции не входили в задачу корреспондента "Портала-Credo.Ru". Гораздо интересней с практической и принципиальной точек зрения было то, по какой причине человек, популярность которого связана с явлениями, похожими на культовые или аномальные, мог попасть в связи с этим в тюрьму.

В этом плане очень важным было выступление адвоката Вячеслава Макарова, который обрисовал нынешнее состояние "дела Грабового" в достаточно конкретных юридических терминах, не требующих специальных комментариев. По свидетельству Макарова, в настоящее время тот повод, который явился формальным основанием для ареста Грабового (обещание воскресить детей Беслана), более на следствии не фигурирует. Очные ставки с некими "десятью пострадавшими в результате мошеннической деятельности Грабового" не проводятся. На заявления свидетелей, до сих пор направляемые в прокуратуру с требованиями допросить их по существу дела, следствие не только не дает ответа и не реагирует, но и не приобщает документы к делу. Постановление Хамовнического районного суда в адрес прокуратуры от 10 июля 2006 г. о необходимости ответа на жалобу адвоката о бездействии прокурора ЦАО г. Москвы Павлова и старшего следователя прокуратуры ЦАО Бреева, прокуратура просто не выполняет. Кроме того, адвокат заявил и о таком, имеющем уголовную окраску, действии следствия, как изъятие из документов дела официальных "материалов по контртеррористическим мероприятиям, проведенным Григорием Грабовым и его последователями".

Адвокат сообщил также, что после того, как следствие уразумело, что обвинения по "бесланскому эпизоду" из-за отсутствия каких-либо доказательств Грабовому предъявить нельзя, у прокуратуры появилась новая версия. В соответствии с ней, подследственный квалифицируется теперь входящим в "организованную группу мошенников", в составе которой ...один Григорий Грабовой.

По словам Макарова, извинившегося за неюридический комментарий, "прокуратура ведет себя в высшей степени самоуверенно и нагло... Это только в том, что касается следственных действий, которые не производятся. То, что приходится слышать от ее сотрудников в связи с этим делом, я не решаюсь здесь повторять".

Выступление адвоката и ознакомление с рядом документов, предложенных журналистам, позволяет предполагать, что в настоящее время Григория Грабового держат в Лефортово, в специзоляторе ФСБ. Следственные действия в отношении него не проводятся, свидетели не допрашиваются. Тем более странным выглядит незаконное ограничение, которое прокуратура "установила" адвокату и подследственному для ознакомления с делом, - до 5 сентября 2006 года.

По предположению Макарова, это вызвано тем, что прокуратура, не добившись никаких успехов в расследовании, спешит перебросить дело с каким-то формальным обвинительным заключением в суд, а там - "куда кривая выведет". А затем адвокат совершенно серьезно заявил присутствующим: "Как юрист я вообще до сих пор не понимаю, чем могло быть вызвано возбуждение этого уголовного дела - оно заведомо было обречено "рассыпаться".

Судя по последним событиям в российском правовом поле, предположение, которое высказал на пресс-конференции политолог Виктор Гущин, могло бы рационально объяснить причину странного уголовного преследования Григория Грабового. Заметив, что целителя и предсказателя арестовали сразу после того, как тот сообщил о создании политической партии и намерении выдвигать свою кандидатуру на пост президента, политолог выразил уверенность, что подобное и могло быть если не основной, то одной из главных причин состоявшегося ареста. "Будучи полностью в курсе всего, что связано с этим уголовным делом, я убежден, что мотивы его на все сто процентов политические", - заключил Гущин.

К этому следует добавить и еще одну деталь: незадолго до ареста Григорием Грабовым были заключены договоры с правительствами некоторых стран СНГ на предмет прогнозирования возможных аварий и катастроф в области авиации и энергетики. Впрочем, то же он был готов предложить и Путину. Поэтому, если допустить, что доблестные российские "гаранты безопасности" обрели уверенность в том, что Грабовой действительно "маг и предсказатель", то его арест и заключение не куда-нибудь, а в Лефортово, вполне укладывалось бы в логику высоких отечественных "особистов".

Михаил Ситников,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

28 мая 2010, 17:15  
МНЕНИЕ: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу" - адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
27 мая 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового
21 мая 2010, 11:00  
Григория Грабового встречают у входа в колонию родные и десятки журналистов
20 мая 2010, 16:32  
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу
18 мая 2010, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования