Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 августа 2006, 10:52 Распечатать

У пермской церкви ХВЕ "Новый Завет" пытаются отобрать здание бывшего Дворца культуры


Департамент культуры и искусства администрации Пермской области заявил ходатайство о приостановлении дела о признании недействительной сделки между ОАО специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы" и Пермским епархиальным управлением христиан веры евангельской (церковь ХВЕ "Новый Завет"), сообщает пресс-служба "Славянского правового центра". Одновременно департамент подал иск в Арбитражный суд Пермской области об изъятии "бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия", то есть Дворца культуры имени Ленина, у ОАО "Мотовилихинские заводы", которое формально обладает правами собственности на Дворец культуры. 16 августа дело было приостановлено Арбитражным судом, а иск о возбуждении нового дела без участия Церкви принят к рассмотрению.

Пермское епархиальное управление ХВЕ (крупнейшая пятидесятническая протестантская Церковь на Урале) купила бывший Дворец культуры имени Ленина в апреле 2005 года – был заключен договор, согласно которому управление ХВЕ перечислила ОАО "Мотовилихинские заводы" 48 млн. рублей. Однако под давлением администрации Пермской области представители предприятия фактически отказались придти в регистрационную палату с тем, чтобы официально зарегистрировать переход права собственности к Церкви, несмотря на то, что деньги за Дворец культуры уже были перечислены.

В конце 2005 года пятидесятническая Церковь подала иск в Арбитражный суд с тем, чтобы "Мотовилихинские заводы" выполнили условие договора и зарегистрировали право собственности церкви на Дворец культуры. Суд признал сделку ничтожной. Однако уже в апреле 2006 года апелляционный суд снова признал сделку действительной и в апреле Арбитражный суд обязал Федеральную регистрационную палату зарегистрировать право собственности Церкви на Дворец культуры.

После этого перед Пермским епархиальным управлением ХВЕ сразу возникло другое препятствие. Областной департамент культуры и искусства потребовал признать сделку недействительной, так как якобы Церковь не может приобретать здания, не предназначенные для богослужений, а государство имеет преимущественное право покупки памятника культуры, каким является Дворец культуры. 16 августа департамент объяснил свое намерение "изъять" бесхозно содержащийся памятник культуры тем, что Церковь начала реставрировать здание Дворца культуры без надлежащего разрешения (хотя, не будучи официальным собственником, управление ХВЕ не может заключить договор с фирмой, у которой есть лицензия на реставрацию).

В ходе судебного разбирательства, заявил юрист Славянского правового центра Роман Маранов, стало очевидным, что областная администрация давно намеревалась получить Дворец культуры имени Ленина, но протестантская Церковь купила это здание раньше. В результате со стороны администрации и в местной прессе стали раздаваться призывы – не допустить перехода прав собственности на огромный Дворец культуры "сектантам". В итоге, по словам Маранова, 16 августа суд по ходатайству департамента культуры и искусства возбудил совсем другое дело об изъятии Дворца культуры, в котором Пермская епархия ХВЕ вообще не фигурирует.

Скорее всего, как подчеркнул Роман Маранов, областной департамент рассчитывает на то, что суд решит изъять Дворец культуры у ОАО "Мотовилихинские заводы", а значит и у Пермского епархиального управления ХВЕ. Предприятие "Мотовилихинские заводы" признает этот иск законным, для того чтобы не идти на конфликт с администрацией Пермской области, а затем Дворец культуры будет опять выставлен на торги. И второй раз областная администрация это здание не упустит. По словам Романа Маранова, представлявшего на суде интересы Церкви, и власти и судебные органы твердо настроены отобрать Дворец культуры у церкви и закрыть это дело. Стоит отметить, что после отстранения Церкви от разбирательства вокруг здания Дворца культуры папка с этим делом и документами пропали в аэропорту Перми вместе с багажом юриста СПЦ Романа Маранова. По мнению самого юриста, папка с документами могла быть похищена, чтобы воспрепятствовать законному и справедливому рассмотрению данного дела.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования