Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 августа 2006, 19:30 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Свечные истории. Все русские юрисдикции, включая РПЦ МП, образуют систему из взаимосвязанных частей, и нельзя где-то разделить и отнять, чтобы где-то не объединить и не прибавить


Все последние недели происходящее в Мансонвиле кем-то воспринималось со смехом, как балаган, кем-то – со вздохом, как очередной случай "антиобщественного" поведения близких, но безнадежно больных родственников, кем-то – совершенно без всякого интереса. Если среди последних были люди, интересующиеся перспективами церковной жизни в религиозных организациях русской традиции, то они неправы. Интерес к событиям в Мансонвиле у них должен был быть.

На первый взгляд, все эти события в РПЦЗ(В) касались только одной и довольно малой религиозной группы, которая, в итоге, как водится, раскололась на две еще более мелкие. За пределами этой группы никаких добрых прогнозов насчет ее будущего все равно не делалось, поэтому такой исход никого не удивил.

Если и было в этом процессе что-то занятное – то только лишь возможность понаблюдать, как история "заживо" переходит в литературу, а то и в фольклор. "Свечной собор" (действительно, заседавший в помещении свечной мастерской), принявший "исторические решения" и основавший новую иерархию, которая провозгласила сама себя "единственной, благодатной Поместной Российской Православной Церковью" – это, конечно, настоящий литературный сюжет. Где-то там, в небесах, творцы этого документа подают руку бессмертному – или, по крайней мере, все еще никак не умирающему — отцу Феодору Вострикову, мечтам которого о "свечном заводике" тогда, в 1920-е годы, было не суждено сбыться из-за проклятой безбожной власти. Но ныне против сей власти поборает архиерейский сонм всего "свечного собора", который вот уже прямо сейчас, прямо в свечной мастерской, приступил к исполнению своей "основной задачи" — "к возвращению на Престол Российский Помазанника Божия Православного Царя". Мы можем не сомневаться, что имеем дело с людьми, для которых "нет ничего невозможного". Таких людей всегда бывает в Церкви немало, а если они создадут еще и свою особенную юрисдикцию — то это даже и хорошо.

Но какое отношение это все имеет к жизни остальных русских юрисдикций? Думаю, что достаточно большое. Все русские юрисдикции, включая РПЦ МП, образуют систему из взаимосвязанных частей, и нельзя где-то разделить и отнять, чтобы где-то не объединить и не прибавить. По крайней мере, приблизительно эту систему следует характеризовать не процессом увеличения энтропии (хаоса), а некоторым равновесием.

Резкое увеличение энтропии в РПЦЗ(В) сразу же обернулось возрастанием упорядоченности среды вокруг РИПЦ, и этот процесс сейчас имеет перспективы к развитию. Попросту говоря, РИПЦ на фоне РПЦЗ(В) становится даже не просто более привлекательным, а фактически однозначным выбором для тех, кто сейчас думает о выходе из РПЦЗ(Л) – той части прежней Зарубежной Церкви, которая объединяется с РПЦ МП.

Более того: приходы и общественные лидеры, подумывающие о выходе из РПЦЗ(Л), больше не находятся в ситуации буриданова осла между двух охапок сена, который не знает, к которой из них ему пойти. Теперь все однозначно: только РИПЦ. А это, само по себе, облегчает и стимулирует процесс выхода из РПЦЗ(Л). Сейчас это ясно дали понять южноамериканские приходы РПЦЗ(Л) в своем обращении к Синоду этой юрисдикции.

В сентябре ожидается постановление Синода РПЦЗ(Л) относительно условий объединения, разработанных согласительными комиссиями и уже одобренных Синодом РПЦ МП. Эти условия, детали которых не разглашаются, по сути своей, как уже всем ясно, являются капитулянтскими, а Синод РПЦЗ(Л) уже не сможет их не принять после одобрения Синодом РПЦ МП. Таким образом, к сентябрю в РПЦЗ(Л) назревают "события", и эти "события" пойдут тем легче, чем яснее путь. Очень для многих (хотя и не для всех тех, кто покинет РПЦЗ(Л)) таким "путем" окажется РИПЦ.

Поэтому нынешняя аннигиляция РПЦЗ(В) как альтернативы РИПЦ произошла очень кстати, чтобы сделать грядущее поглощение РПЦЗ(Л) Московской патриархией как можно менее полным.

Но таковы лишь самые близкие перспективы – ближайших месяцев, а не лет. В перспективах же чуть более долгосрочных, около года-полутора, многое видится иначе. Это другая история, о которой мы здесь не будем рассуждать подробно, а перечислим лишь те русские Церкви, которые могут оказаться в ней основными "ньюсмейкерами".

1. Та часть нынешней РПЦЗ(Л), которая будет вынуждена разорвать с ее Синодом, но не сможет войти в РИПЦ (по крайней мере, в нынешнюю РИПЦ) по идеологическим и личным причинам. Под "личными причинами" я тут имею в виду психологическую несовместимость, но не людей, а целых групп людей, то есть самих организаций. Это, прежде всего, Одесская епархия нынешней РПЦЗ(Л), к которой относятся территории Украины, Молдовы и Беларуси.

2. Сама РИПЦ: когда закончится нынешний период роста и взлета, на первый план выступят не изжитые внутри этой юрисдикции внутренние противоречия. При этом решать их будет сложнее, чем сейчас, так как за это время расширится и усложнится структура самой РИПЦ, и она сама окажется открытой для возможности раскола, в котором, к тому же, могут оказаться заинтересованными какие-то силы из других русских юрисдикций.

3. РПЦЗ(В), из которой теперь изъяты деятели "свечного собора": этой организации потребуется некоторое время, чтобы оправиться от шока, но через несколько месяцев она уже будет вполне дееспособной. Она не будет большой (идеал всех "зарубежников" - "маленькая, но чистая как кристалл"), однако имеет шансы стать лучше всего управляемой: после нынешних испытаний про ее лидеров (пожелаем им этого) можно будет сказать: "За одного битого двух небитых дают". Наличие жизнеспособной и, самое главное, разумно управляемой РПЦЗ(В) будет радикально влиять на перспективы развития всех остальных юрисдикций.

4. РПАЦ, из которой в ближайшие месяцы, видимо, полностью выпадет "фактор Суздаля" в связи с уходом со сцены Митрополита Валентина как препятствия для контактов РПАЦ с другими истинно-православными юрисдикциями. Если за прошедший год он почти устранился от фактического управления, но все-таки поддерживал жизнь Суздаля как церковного центра, то теперь Суздаль перестанет быть даже просто "витриной" этой юрисдикции. "РПАЦ без Суздаля" – это также до сих пор неизведанный сюжет новейшей церковной истории.

Но это все будущее. А пока нужно готовиться к сентябрю – к открытию "церковно-политического сезона". Главное событие: матч РПЦ МП – РИПЦ. Премиальный фонд хороший — "колеблющиеся" приходы РПЦЗ(Л).

Игроки напряженно тренируются, зрителям пора уже думать о покупке билетов. А кому-то можно подумывать и о том, как в тени большого чемпионата провести свои не столь масштабные, но, может быть, не менее важные игры.

Игумен Григорий,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

29 августа 2006, 16:38  
ДОКУМЕНТ: Послание епископа Орловского и Центрально-Российского Дамаскина (Балабанова), управляющего приходами "антониевской ветви" РПЦЗ(В) в Центральной России
11 августа 2006, 16:15  
Архиерейский Синод РПЦЗ(В) во главе с Митрополитом Виталием и секретарем протоиереем Вениамином Жуковым запретил в служении архиепископа Антония и епископа Виктора
11 августа 2006, 14:57  
МНЕНИЕ: "Во всем, что касается церковных дел, у Митрополита Виталия полная ясность" - настоятель храма св. Царя-мученика Николая II в Брюсселе (РПЦЗ(В)) протоиерей НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ
10 августа 2006, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Свечные истории. Все русские юрисдикции, включая РПЦ МП, образуют систему из взаимосвязанных частей, и нельзя где-то разделить и отнять, чтобы где-то не объединить и не прибавить
10 августа 2006, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: К 70-летию блаженной кончины основоположника Русской Зарубежной Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования