Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июля 2002, 09:59Распечатать

Американский профессор критикует Христианство за предпочтение человека животным


Профессор Принстонского университета Питер Сингер, названный "крестным отцом" прав животных утверждает, что христианство является "проблемой" для движения защитников прав животных.

Сингер, автор книги "Освобождение животных" и профессор биоэтики в Центре Человеческих Ценностей Принстонского университета, осудил американских христиан за их фундаменталистские взгляды, за то, что они принимают Библию слишком дословно, продвигая идею о "разделении видов" (speciesism). Он охарактеризовал "специсизм" как убеждение в том, что, являясь членом определенного вида "вы тем самым превосходите любые другие существа, не являющимися членами вашего вида".

В выступлении на национальной конференции по правам животных 2002 года в Маклине, Сингер снова повторил свою позицию, которая заключается в том, что младенец может быть убит в течение 28 дней после его рождения, в том случае, если родители считают, что его жизнь не стоит существования.

"Я думаю, что христианство является помехой для движения защитников прав животных", сказал Сингер примерно 100 слушателям на семинаре под названием "Когда убийство одобряется"? - сообщает InfoNews.

Он обратил внимание на то, что "консервативные фундаменталистские убеждения, создают большую пропасть между человеческим обществом и животными", и являются наиболее жестокими по отношению к идее о свободе животных.

На вопрос одного из присутствующих он ответил: "Я надеюсь, что вы не думаете, что только то, что вы являетесь биологическим членом вида homosapiens, уже означает, что у вас есть душа, а члены других биологических видов ее не имеют".

"Я – атеист, и я знаю, что в Америке это слово отталкивает", добавил он.
Сингер указал на то, что иудейско-христианская этика учит не только тому, что представители человеческого общества имеют душу, а животные нет, но и тому, что люди сотворены по образу Бога и что Бог дал человеческому роду право властвовать над животными.

Он объяснил, что его миссия - бросить вызов "этому преимуществу человеческого бытия" и он признал, что его идеи прямо противоположны убеждению его страны, люди которой все еще в основном верят в превосходство человека.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования