Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2006, 11:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Вячеслав Клыков. Сороковины


Сорок дней минуло после кончины Вячеслава Михайловича Клыкова, выдающегося русского скульптора и общественного деятеля, народного художника России.

Он родился в простой крестьянской семье в селе Мармыжи Курской области. Сын фронтовика, дитя войны, он с малых лет многое испытал и пережил. Память опаленного войной детства, великая культура России с тысячелетним прошлым подвигнули его к одухотворенному творчеству, к поиску Чистого Светлого Образа. Он мыслил категориями России и Россию же с любовью нелицемерной изваял во всей ее осиянной красоте и неподдельном величии. Любовь к родному Отечеству, почитание его святынь способствовали тому, что у него не было раздвоения (печальная проблема многих творцов) между Мыслью и Образом. Жил он по правде. Без страха иудейска. Также и творил. Бесам и временщикам, временно находящимся у кормила, это не нравилось, и они всячески вредили художнику: препятствовали установлению его памятников или взрывали уже установленные (как было в случае с памятником царю-мученику Николаю Второму на станции Тайнинская), а их автора пренебрежительно обзывали "черносотенцем", не понимая истинной глубины и положительного значения этого замечательного слова. Но, повторяю, Клыков был воином и вел себя так, как подобает храброму воину. Ведь на войне, как на войне. Честь ему и слава за это.

А что касается нелепых обвинений, то они к нему не прилипали. И после схваток с либеральными недругами душа его еще более очищалась от скверны. Как по слову русского поэта в аналогичной ситуации:

А поэты - те же люди,

Только больше в них Христа.

Сколько в душу им не плюйте -

Все равно она чиста.


Клыков был великим паломником, глубоким знатоком и истинным ценителем православных святынь и реликвий. Он объездил практически всю Россию, побывал во многих зарубежных странах. И там, где бывал, оставлял полновесные, добрые плоды своего творчества. Часто безвозмездно. Об этом свидетельствуют десятки его творений, воздвигнутых в России и за рубежом. Достаточно сказать, что только в 2004 году, в год своего 65-летия, Клыков установил в различных местах России более двадцати памятников и памятных знаков, среди которых такие значительные монументальные творения, как изваяния святого равноапостольного Великого князя Киевского Владимира, адмирала Александра Васильевича Колчака, председателя Совета Министров России Петра Аркадьевича Столыпина. Это была настоящая болдинская осень великого скульптора. Список клыковских работ настолько велик, что его невозможно привести полностью в этой некрологической заметке. Памятники Александру Пушкину в Арзамасе и Тирасполе, Николаю Рубцову в Тотьме, Константину Батюшкову в Вологде, Василию Шукшину в Сростках, преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже, святой мученице Великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в столице, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, на Славянской площади в Москве, маршалу Победы Георгию Жукову у стен Московского Кремля, святому мученику и исповеднику Императору Российскому Николаю II в Тайнинском, преподобному Илии Муромцу Печерскому во граде Муроме, Надежде Плевицкой на ее родине в Курской области - замечательной русской певице, соловьиным голосом которой восхищалась августейшая семья царственных мучеников накануне злодейского заточения, святителю Николаю в Бари - динамично монументальному, истинно русскому Николе Ратному с разящим мечом и светоносным храмом в вознесенных руках, Серафиму Саровскому в Курске, святителю Савве Сербскому в Белграде, Скорбящей Матери-России в Афинах - монумент, посвященный подвигу русских воинов, погибших за освобождение Греции от немецко-фашистских захватчиков, святому великомученику Георгию Победоносцу в Рязани, установленному уже тяжелобольным скульптором 6 мая 2006 года, за три с небольшим недели до смерти, Великому князю Киевскому Святославу Храброму на острове Хортица (Украина) и в Белгородской области, разгромившему 1040 лет назад ненавистный Хазарский Каганат, - эти творения стали подлинными украшениями Земли Русской, а также зарубежных стран, новыми ценными святынями, к которым идут и будут идти паломники со всей Руси великой.

Хочется сказать еще об одной клыковской работе - памятнике греческим братьям-монахам Иоанникию и Софронию Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии в Москве, выполненном по заказу правительства Греции. Вячеслав Михайлович должен был устанавливать этот монумент у храма Богоявления на Никольской улице, недалеко от здания академии, 6 июня сего года. Не успел… Теперь, после смерти автора, под разными предлогами даты установки памятника все время сдвигаются. В мэрии Москвы говорят, что он будет открыт в День города. Посмотрим. А пока величественное изваяние братьям-подвижникам сиротливо стоит на сосновых бревнах во дворе здания Междунардного фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке.

Великий скульптор подал нам всем пример неистового труда. До последнего вздоха. На благо и во славу России.

...На отпевании Клыкова в Сретенском монастыре, где присутствовал весь цвет русской интеллигенции, всех направлений и оттенков, а также тысячи и тысячи простых людей без званий и заслуг, архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования родным и близким усопшего и передал икону Пресвятой Богородицы, которая отныне будет пребывать вечно в последней келье раба Божия Вячеслава - в его гробу. Да, Клыков любил Богородицу. Особой, трогательно сыновней любовью. Как Россию. И Она всегда будет с ним. И он будет под Ее Всечестным Покровом.

В письме, направленном вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры В.Большакову, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл от имени Русской Православной Церкви отметил, что "для многих людей в России и за ее пределами Вячеслав Михайлович является примером художника, все творчество и вся жизнь которого были наполнены духовной силой и красотой Православия. В нашей памяти всегда будет храниться образ истинно верующего, искреннего и увлеченного человека, сумевшего сохранить душевную чистоту. Среди его работ - многие скульптурные портреты русских святых и исторических деятелей. Убежден, эти монументы будут вдохновлять многие поколения граждан России. Почивший был широко известен как христианин с активной жизненной и гражданской позицией, горячо любивший свое Отечество... Возношу молитвы об упокоении души доброго сына Русской Православной Церкви".

Нельзя не присоединиться к добрым словам владыки Кирилла.

Владимир ЛЕСОВОЙ, поэт, член СП РФ
14 июля 2006 г.

"СЛОВО"

Фото: Informpskov.ru


    В сюжете:

14 июля 2006, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вячеслав Клыков. Сороковины
14 июля 2006, 09:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Воспоминания о борьбе с памятником преподобному Сергию. Коммунистические власти сорвали осенью 1987 года установку монумента в Радонеже
13 июля 2006, 17:48  
МЫСЛИ: Роман Лункин. БЛАЖЕННЫЙ ПАТРИОТ. Скульптор Вячеслав Клыков – бесстрашный воин и певец мистического Русского Царства. К 40-му дню со времени смерти
13 июля 2006, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Светлой памяти Вячеслава Михайловича Клыкова посвящается. 40 дней тому назад ушел из жизни великий скульптор...
06 июня 2006, 12:18  
Скульптор Вячеслав Клыков похоронен в деревне Мармыжи Курской области
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования