Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 июня 2006, 14:04 Распечатать

Подмосковье: уничтожено капище "Круга языческой традиции"


У подмосковного села Петрово-Дальнее за неделю до одного из четырех главных языческих праздников – Купалы, который пришелся на 23 - 25 июня, было осквернено и практически разрушено капище, сооруженное одной из языческих организаций – "Кругом языческой традиций" (КЯТ), сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Были срублены и сожжены чуры, вырван из земли шестиметровый Запис – деревянный столб, который был установлен к прошлогоднему Купале. Тогда его несли десять здоровых мужчин и он на метр был вкопан в землю. Его тоже пытались сжечь. К празднику Запис был восстановлен, но на метр короче.

На вопрос корреспондента "Портала–Credo.Ru", кто мог совершить этот акт вандализма, сопредседатель КЯТ Веледор ответил: "Скорее всего, это фанатики от христианства, потому что на земле остались начертанные кресты. Совершенно очевидно, что к этому непричастны местные жители, так как они, в большинстве своем, благожелательно к нам относятся, приходят к капищу, даже оставляют записочки. Можно даже сказать, они следят за капищем – ведь мы же не можем позволить себе охрану... Так что оскверняли специально организованные группы".

Веледор считает, что акцию могли инспирировать слова Патриарха Алексия II, который назвал язычество главной опасность после терроризма. Другой причиной, по которой для погрома было выбрано именно это капище, стало его местонахождение – напротив храма РПЦ МП в селе Дмитровском (церковь постройки 1599 г., внесенная в список особо охраняемых памятников архитектуры).

Это не первый случай актов вандализма в отношении языческих капищ. Полтора года назад было разрушено капище в Царицыно, недавно было осквернено капище в Чертаново. где были уничтожены изображения Мокоши и Ящера, а Велеса - не тронули. "Убоялись может?" – предположил Веледор.

У язычников существуют определенные трудности при обращении в правоохранительные органы в связи с такими инцидентами, поскольку большинства из их организаций нет статуса юридического лица.

Язычество в новой России существует с конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века. Хотя, как считает Веледор, провозвестниками язычества еще раньше были хиппи. КЯТ – одна из самых крупных языческих организаций России, в которую входит 30 общин общей численностью более 10 000 человек – существует с 2002 года.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования