Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июня 2006, 15:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Решение Священного Синода РПЦ МП по ситуации в Сурожской епархии


Ж У Р Н А Л № 31
заседания Священного Синода Русской Православной Церкви
от  7 июня 2006 года

В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: о положении дел в Сурожской епархии.

СПРАВКА: 24 апреля 2006 года Преосвященный епископ Сергиевский Василий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором сообщил о своем намерении перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В послании от 1 мая 2006 года епископ Василий призвал клир и мирян Сурожской епархии последовать за ним. 5 мая 2006 года Святейший Патриарх Алексий направил епископу Василию ответ, в котором призвал продолжить труды по окормлению паствы Сурожской епархии и выразил готовность лично принять Преосвященного епископа Василия для беседы. Позднее стало известно, что 2 мая епископ Василий направил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо, в котором просил принять его в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Отозвать данное обращение до обсуждения положения в епархии со Священноначалием Русской Православной Церкви Преосвященный епископ Василий отказался.

В связи с возникшей ситуацией, Святейший Патриарх, по согласованию с членами Священного Синода, издал указы об увольнении епископа Сергиевского Василия на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, о назначении временно управляющим епархией архиепископа Корсунского Иннокентия и о создании комиссии по расследованию сложившейся в епархии ситуации.

26 мая 2006 года комиссия приступила к работе. Несмотря на многократное приглашение, Преосвященный епископ Василий отказался от встречи с комиссией.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Одобрить указы, изданные Святейшим Патриархом 9 мая 2006 года:

  • об освобождении епископа Сергиевского Василия от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специально назначенной комиссией;
  • о назначении, по совместительству, архиепископа Корсунского Иннокентия временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией;
  • о назначении комиссии для расследования ситуации, сложившейся в Сурожской епархии, в составе:
    • Преосвященного архиепископа Корсунского Иннокентия (председатель комиссии);
    • Преосвященного архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Русская Православная Церковь за границей; по согласованию с Высокопреосвященным митрополитом Восточноамериканским и Нью-Йоркским Лавром);
    • протоиерея Николая Балашова, секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей;
    • священника Михаила Дудко, секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей.

2.Выразить сожаление в связи с отказом Преосвященного епископа Василия от встречи с комиссией. Считать лишенными основания аргументы, выдвинутые им в обоснование этого отказа.

3.Напомнить Преосвященному епископу Василию об ответственности перед Богом и Церковью за выполнение обещаний, содержащихся в архиерейской присяге.

4.Призвать Преосвященного епископа Василия к сотрудничеству с Преосвященным архиепископом Корсунским Иннокентием, пастырями и верными чадами Сурожской епархии ради скорейшего уврачевания болезненных явлений, возникших в епархиальной жизни.

Опубликовано на официальном сайте РПЦ МП 


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования