Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2006, 22:55 Распечатать

Католический священник поддержал иск против России по делу об уничтожении польских офицеров в 1940 году


87-летний католический священник, выживший при уничтожении польских офицеров в 1940 году, поддержал иск против России, который родственники жертв Катыни подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Здзислав Пешковский – бывший офицер кавалерии, чудом избежавший смерти во время уничтожения польских офицеров в Катыни. Сегодня этот священник – капеллан Ассоциации родственников жертв Катыни. Эта организация утверждает, что, отказываясь расследовать массовое убийство польских офицеров советскими войсками, Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека от 1950 года. "Хорошо, что семьи погибших наконец-то разозлились и написали в Страсбург о своих убитых отцах, дедах и дядях", - заявил Пешковский. Об этом сообщает "Благовест-Инфо".

Около 21 000 польских военнослужащих – по большей части резервистов, призванных в армию после вторжения в Польшу нацистов в 1939 году - попали в плен к советским войскам, которые заняли восточную часть их страны по договоренности между Москвой и Берлином. В 1940 году они были расстреляны.

В 1990 году Советский Союз признал ответственность за убийство польских граждан (до этого Москва перекладывала вину на немцев). Тем не менее, советские и  российские власти ограничивали доступ к историческим архивам Катыни для исследователей, что мешало найти останки жертв преступления.

Нюрнбергский процесс, на котором судили нацистских преступников, рассмотрел и историю Катыни и признал уничтожение польских военных актом геноцида. Тем не менее, в марте текущего года главный военный прокурор России Александр Савенков заявил, что для классификации катынских событий как геноцида "нет оснований". По его словам, в результате 15 лет расследования российским следователям удалось обнаружить следы лишь 1 803 убийств.

По словам Здзислава Пешковского, говорить о прощении преступлений 1940 года можно будет только тогда, когда восторжествуют "правда и закон". "Выжило только 432 человека, и мы до сих пор ждем от мира признания того, что случилось с остальными", - заявил клирик. Ранее Пешковскимй выдвигался польскими парламентариями на Нобелевскую премию мира за то, что посвятил жизнь восстановлению справедливости в отношении жертв Катыни.

Фото "Благовест-Инфо"


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования