Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июня 2006, 21:04 Распечатать

Духовенство и миряне Южно-Американской епархии РПЦЗ(Л) вновь заявили о своем нежелании объединяться с РПЦ МП


Встреча с делегатами Южно-Американской епархии РПЦЗ(Л), представлявшими ее на IV Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско, состоялась 1 июня, на праздник Вознесения Господня, в зале прихода Воскресенского собора в Буэнос-Айресе. С основным докладом выступил благочинный протоиерей Владимир Шленев, который был также делегатом III Всезарубежного Собора в 1974 году, что позволило ему наглядно сравнить эти два Собора, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

О. Владимир заявил, что был шокирован атмосферой последнего Собора. В отличие от предыдущего, на котором все делегаты высказывались свободно и без ограничения времени, на нынешнем все выступления были ограничены четырьмя минутами. По их истечении отключался микрофон. "Система безопасности" на IV Всезарубежном Соборе была доведена до абсурда: члены оргкомитета во время обеденного перерыва производили незаконный обыск личных бумаг делегатов, изымая из них старый проект Резолюции Собора, в котором говорилось о присоединении к РПЦ МП (как известно, Собор отказался принять такую Резолюцию). По свидетельству о. Владимира, во время выборочного оглашения проекта "Акта о каноническом общении" с РПЦ МП представители оргкомитета распределились по залу и физически препятствовали делегатам конспектировать оглашаемые цитаты. Делегатам фактически предлагал проголосовать за "Акт", которых так и остался засекреченным от Собора - высшего органа управления РПЦЗ(Л).

По словам протоиерея Владимира Шленева, на III Соборе практиковалось тайное голосование, с помощью запечатанных конвертов, в то время как на IV Соборе имело место лишь открытое голосование. При этом на последнем Соборе имела место и фальсификация голосов: количество проголосовавших "за" устанавливалось механическим вычитанием из общего числа делегатов проголосовавших "против" и воздержавшихся. В то время как многие делегаты, в том числе и о. Владимир, вообще не участвовали в голосовании по ряду вопросов и, таким образом, их голоса нельзя считать поданными "за". После выступления о. Владимира против присоединения к РПЦ МП большинство архиереев стало отказывать ему в благословении.

Делегаты Собора постоянно выражали удивление тем, как освещается ход его работы в российской прессе. Ряд интернет-изданий сообщили об утверждении Резолюции о присоединении к РПЦ МП накануне начала ее обсуждения. Благодаря грубому искажению информации о Соборе в российских СМИ, большинство православных в России уверено, что "объединение Церкви" состоялось.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования