Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июня 2006, 12:18 Распечатать

Скульптор Вячеслав Клыков похоронен в деревне Мармыжи Курской области


Скульптора-монументалиста Вячеслава Клыкова похоронили в понедельник, 5 июня, на кладбище в деревне Мармыжи Курской области. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации региона.

Накануне тело Клыкова было доставлено из столицы в Курскую область. Здесь же, в Мармыжах, похоронены родители Клыкова.

"Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко прислал телеграмму с соболезнованиями родным известного скульптора. Кроме того, в похоронах Клыкова участвовали руководитель курского землячества в Москве Иван Полозков, губернаторы Курской и Белгородской областей Александр Михайлов и Евгений Савченко. Проститься с Вячеславом Клыковым пришли и местные жители", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Вячеслав Клыков скончался 2 июня на 67 году у себя дома в Москве.

Клыков родился в семье курского колхозника, рисовал с детства. Закончил Московский художественный институт имени Сурикова. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден Золотой медалью Академии художеств. В 1996 году был признан Русским биографическим институтом "человеком года". По инициативе Вячеслава Клыкова в России стали проводиться Дни славянской письменности и культуры. Президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Руководитель Всероссийского соборного движения, президент Международного фонда славянской письменности и культуры.

Клыков является автором монументов в разных уголках России, в том числе ряд его памятников установлены на родине, в Курской области. В частности, памятник его работы установлен на могиле русского поэта Велимира Хлебникова, поэтам Николаю Рубцову - в Тотьме, Константину Батюшкову - в Вологде, Андрею Рублеву - в Радонеже.

Клыков является также автором памятников святой мученице Великой Княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, Василию Шукшину - в Сростках, адмиралу Колчаку - в Иркутске.

В центре Курска установлен памятник Александру Невскому работы Клыкова. Кроме того, в местечке Свобода под Курском по проекту скульптора сооружен мемориальный комплекс в честь иконы Божией Матери "Знамение" - Курская-Коренная.

Пятиметровая бронзовая композиция напоминает о событии 1295 года, когда по преданию на этом месте в корнях дерева была обнаружена икона Богородицы -защитнице курской земли, из-под которой забил чудотворный источник. На 8 горельефах, установленных вокруг памятника, отображены исторические события, связанные со святыней, в том числе благословение иконой русских войск перед Бородинским сражением. Недавно Клыков открыл храм у себя на родине - в родном селе Мармыжи.


    В сюжете:

14 июля 2006, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вячеслав Клыков. Сороковины
14 июля 2006, 09:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Воспоминания о борьбе с памятником преподобному Сергию. Коммунистические власти сорвали осенью 1987 года установку монумента в Радонеже
13 июля 2006, 17:48  
МЫСЛИ: Роман Лункин. БЛАЖЕННЫЙ ПАТРИОТ. Скульптор Вячеслав Клыков – бесстрашный воин и певец мистического Русского Царства. К 40-му дню со времени смерти
13 июля 2006, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Светлой памяти Вячеслава Михайловича Клыкова посвящается. 40 дней тому назад ушел из жизни великий скульптор...
06 июня 2006, 12:18  
Скульптор Вячеслав Клыков похоронен в деревне Мармыжи Курской области
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования