Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 мая 2006, 18:50 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: "Дворкин скорее прикрывается Церковью. В результате его выступлений у несведущих людей появляется ощущение, что в обществе все делятся на «наших» и «ненаших»". Интервью с послушником Общества сознания Кришны Сергеем Косенко


 "Портал-Credo.Ru": Руководитель Центра святого Иринея Лионского профессор-сектовед Александр Дворкин давно выступает с критикой Общества сознания Кришны, миссии и учения этого общества с православных позиций. 2 мая этого года появились противоречивые сообщения по поводу того, что на Дворкина напал кришнаит, хотя потом эту информацию в ГУВД г. Москвы опровергли, то есть никакого нападения, возможно, и не было. Дворкин встретил в переходе метро именно Вас, и Вы стали тем человеком, кого он обвинил в нападении. После того, как страсти по поводу этого эпизода немного улеглись, хотелось бы узнать, что произошло на самом деле. Мнение Александра Дворкина, человека уважаемого среди части православной общественности, которого приглашают с выступлениями по всей стране, было опубликовано на сайте Центра св. Иринея Лионского. Вы же остались в глазах общественности "рабом" тоталитарной "секты". Вы в первый раз столкнулись с Дворкиным?

Сергей Косенко: Нет, 1 мая произошла уже вторая моя встреча с Дворкиным. Первое столкновение с ним случилось где-то 24-25 апреля этого года в переходе метро со станции "Кузнецкий мост" на "Лубянку". Я просто шёл в потоке людей и держал в руке книгу "Наука самосознания". Люди иногда сами подходят ко мне и спрашивают, что это за книга, смотрят и охотно покупают. Дворкин схватил меня и принялся обвинять в том, что я, дескать, распространяю религиозную литературу и что я "сектант". Он поднял шум, требовал прекратить ходить с книгами по переходу и будоражить, по его словам, "умы русских людей". Затем Дворкин потащил меня в милицию, и я согласился туда пойти. Дворкин просто шёл за мной, преследуя меня, пока я не спрятался за колонну. Тогда Дворкин, потеряв меня из виду, ушёл сам. Конечно, ситуация была очень неприятная - люди вокруг оглядывались, казались перепуганными.

– Последняя Ваша стычка с Александром Дворкиным произошла 1 мая утром. В принципе Дворкин, как глава православного центра святого Иринея Лионского, мог проявить недовольство тем, что представители другой религии распространяют книги в метро. Однако насколько соответствуют действительности обвинения Дворкина в Ваш адрес?

- 1 мая столкновение с Дворкиным произошло в том же самом переходе с "Кузнецкого моста" на "Лубянку" в 11 часов утра. У меня в руках была стопка из 20 книг (той же книги "Наука самосознания"), которые я держал обеими руками. Поэтому при всём желании я не мог никого ударить. Дворкин подбежал и потащил меня за руки и за рюкзак, который был у меня за плечами. Я же встал перед Дворкиным и просто смотрел на него, держа книги. Он принялся выкрикивать оскорбления в адрес автора книги "Наука самосознания" духовного учителя Бхактиведанту Свами Прабхупада. В ответ я сказал Дворкину, чтобы тот не оскорблял учителя, потому что, благодаря ему и его переводам и комментариям к священным писаниям, я изменил свою жизнь к лучшему. После этого Дворкин схватил одну из книг из моей стопки и принялся рвать её. Книга была в твёрдой обложке, но он смог разорвать её пополам. Я сохранил эту разорванную книгу. К сожалению, свидетелей того, как Дворкин рвал книгу, не оказалось, так как прохожих в переходе не было, а старушка, которая сидела в кабине у эскалатора, видеть нас не могла.

– В чём, по Вашему мнению, заключается причина такого эмоционального поведения православного профессора?

– Наверное, ему надо было самого себя убедить в своей правоте. Таким образом, каждый фанатик обычно убеждает себя в своей правоте, укрепляет себя. Сначала он хватает книгу, а потом может и нож взять в руки для того, чтобы убить во имя своей веры, то есть он уже по существу не контролирует себя.

- А всё-таки, кто и кого бил в переходе метро?

– Вы знаете, я всегда хожу с книгами по Москве, и 1 мая утром у меня было с собой как раз много книг на руках. Для меня физически было нереально участвовать в какой-либо потасовке. Тем более, что я понял по его поведению, что он провоцирует меня, хочет, чтобы его ударили. У меня такое впечатление сложилось, что он подставлял себя намеренно под какое-либо неосторожное движение. Еще после первой встречи с Дворкиным я понял, что для него в порядке вещей провоцировать людей.

– А как Вы в таком случае попали в милицию?

– Профессор Дворкин тащил меня по коридору перехода метро в то время как в руках у меня была стопка книг. Он дотащил меня до бабушки, которая сидит у эскалатора, и та вызвала милицию. Пришедший на вызов сотрудник милиции пришёл и стал объяснять Дворкину, что "это кришнаит, которого милиционеры знают". Однако Дворкин настаивал на том, чтобы меня отвели в отделение милиции, и тогда мы пошли в отделение. Там профессор заявил, что я его якобы ударил, а сотрудники милиции в ответ сказали, что "это странно, так как у него нет никаких повреждений". Милиционеры хотели было меня отпустить, но Дворкин настаивал на том, что его избили и необходимо составить протокол. В результате же протокола составлено не было, а Дворкин ушёл фиксировать побои, то есть брать справку о том, что они у него есть. Я направился вместе с сотрудниками милиции в 5-й Таганский отдел милиции на метрополитене для установления моей личности. Дело в том, что я гражданин Молдовы, у меня с собой была регистрация и ксерокс паспорта, а оригинал паспорта был дома. В отделении милиции все мои показания были также записаны. В конце концов, Дворкин тоже написал заявление в милицию, в котором указал, что я его ударил будто бы кулаком. Хотя я физически ни кулаком, ни книгой ударить не мог. Справку о нанесённых побоях мне не показали, но сказали, что вроде в заявлении написано, что у Дворкина повреждена "слизистая", но чего непонятно.

– В одном из заявлений главы Центра св. Иринея Лионского Александра Дворкина по поводу этого инцидента говорится: "Я уже давно говорю о том, что кришнаиты привлекают нелегальных иммигрантов и используют их для заработка денег для "секты". Надеюсь, что это агрессивное поведение молодого человека привлечет общественности к этой тоталитарной "секте". Скажите, какое место Вы занимаете в Обществе сознания Кришны и как Ваш труд использует общество? Можно ли оценить Ваше положение как рабское?

В Обществе сознания Кришны я являюсь послушником. Моя основная обязанность – быть книгоношей. Ничего принудительного в Обществе нет, и всем я занимаюсь добровольно. Идеи о том, что мы используем чей-то труд – это абсурд. И рабом я не являюсь – оригинал паспорта, к примеру, находится у меня дома. Вообще я с 1991 года живу в Москве, занимаюсь музыкой, играл в рок-группе. Мне 32 года.

– Почему Вы стали последователем именно Общества сознания Кришны?

– В конце 2002 года я присоединился к Обществу сознания Кришны, а в 2003 году получил духовное посвящение, став учеником. Каждый человек ищет смысл жизни, и я тоже искал. Все люди ищут счастья – кто в семье, кто в сектоведении, кто в войнах и т. д. Я понял, что всё, чем я занимался, имеет временный характер. В Обществе сознания Кришны я увидел счастливых людей, честных и добрых, я увидел в них духовную и физическую чистоту. Когда мы видим счастливых людей, то, естественно, хотим быть такими же счастливыми. Это меня и привлекло в Общество сознания Кришны. Стать посвящённым учеником – это не значит бросить всё и отказаться от активной социальной жизни. Для меня было естественно стать послушником, поскольку у меня нет семьи. Но у меня есть родители и друзья, с которыми я поддерживаю отношения. Вера только обогащает жизнь человека.

– Последователи Кришны, как всем известно, исповедуют непротивление злу насилием. Каково Ваше отношение к подобным ситуациям, ведь главным Вашим противником стал православный профессор?

– Дворкин скорее прикрывается Церковью. В результате его выступлений у несведущих людей появляется ощущение, что в обществе все делятся на "наших" и "ненаших". При этом, антисектантские акции усугубляют незнание религии и веры вообще, люди отворачиваются от православия, если слышат высказывания таких людей, как Дворкин. Профессор Александр Дворкин – не православный, а православные- это преподобный Сергий Радонежский и митрополит Антоний Сурожский. В основе православия лежит христианский принцип – возлюби Господа Бога Твоего и ближнего своего, а проявление агрессии – это вообще не религия. У Дворкина – воспалённое сознание, поэтому он и кидается на всех людей. Мы же не навязываем свою веру, а хотим только, чтобы люди жили духовной жизнью. Мы сторонники ненасилия, во-первых, на физическом уровне, когда никакой человек не может причинять насилия другому, во-вторых, мы против эмоционального насилия, когда человека эксплуатируют на психологическом уровне, и, в-третьих, против духовного насилия, когда от человека скрывается его истинная духовная природа.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


    В сюжете:

09 сентября 2014, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах. Точка зрения руководителя центра "Сова" Александра Верховского
12 августа 2014, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведам не стоит ожидать поддержки Русской Православной Церкви. Уход Александра Дворкина из государственного экспертного сообщества не вызовет особых возражений патриархии
04 августа 2014, 15:13  
В центре Сербского проанализировали главного эксперта при Минюсте РФ по религиям Александра Дворкина
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
14 июля 2014, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования