Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 мая 2006, 18:50 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: "Дворкин скорее прикрывается Церковью. В результате его выступлений у несведущих людей появляется ощущение, что в обществе все делятся на «наших» и «ненаших»". Интервью с послушником Общества сознания Кришны Сергеем Косенко


 "Портал-Credo.Ru": Руководитель Центра святого Иринея Лионского профессор-сектовед Александр Дворкин давно выступает с критикой Общества сознания Кришны, миссии и учения этого общества с православных позиций. 2 мая этого года появились противоречивые сообщения по поводу того, что на Дворкина напал кришнаит, хотя потом эту информацию в ГУВД г. Москвы опровергли, то есть никакого нападения, возможно, и не было. Дворкин встретил в переходе метро именно Вас, и Вы стали тем человеком, кого он обвинил в нападении. После того, как страсти по поводу этого эпизода немного улеглись, хотелось бы узнать, что произошло на самом деле. Мнение Александра Дворкина, человека уважаемого среди части православной общественности, которого приглашают с выступлениями по всей стране, было опубликовано на сайте Центра св. Иринея Лионского. Вы же остались в глазах общественности "рабом" тоталитарной "секты". Вы в первый раз столкнулись с Дворкиным?

Сергей Косенко: Нет, 1 мая произошла уже вторая моя встреча с Дворкиным. Первое столкновение с ним случилось где-то 24-25 апреля этого года в переходе метро со станции "Кузнецкий мост" на "Лубянку". Я просто шёл в потоке людей и держал в руке книгу "Наука самосознания". Люди иногда сами подходят ко мне и спрашивают, что это за книга, смотрят и охотно покупают. Дворкин схватил меня и принялся обвинять в том, что я, дескать, распространяю религиозную литературу и что я "сектант". Он поднял шум, требовал прекратить ходить с книгами по переходу и будоражить, по его словам, "умы русских людей". Затем Дворкин потащил меня в милицию, и я согласился туда пойти. Дворкин просто шёл за мной, преследуя меня, пока я не спрятался за колонну. Тогда Дворкин, потеряв меня из виду, ушёл сам. Конечно, ситуация была очень неприятная - люди вокруг оглядывались, казались перепуганными.

– Последняя Ваша стычка с Александром Дворкиным произошла 1 мая утром. В принципе Дворкин, как глава православного центра святого Иринея Лионского, мог проявить недовольство тем, что представители другой религии распространяют книги в метро. Однако насколько соответствуют действительности обвинения Дворкина в Ваш адрес?

- 1 мая столкновение с Дворкиным произошло в том же самом переходе с "Кузнецкого моста" на "Лубянку" в 11 часов утра. У меня в руках была стопка из 20 книг (той же книги "Наука самосознания"), которые я держал обеими руками. Поэтому при всём желании я не мог никого ударить. Дворкин подбежал и потащил меня за руки и за рюкзак, который был у меня за плечами. Я же встал перед Дворкиным и просто смотрел на него, держа книги. Он принялся выкрикивать оскорбления в адрес автора книги "Наука самосознания" духовного учителя Бхактиведанту Свами Прабхупада. В ответ я сказал Дворкину, чтобы тот не оскорблял учителя, потому что, благодаря ему и его переводам и комментариям к священным писаниям, я изменил свою жизнь к лучшему. После этого Дворкин схватил одну из книг из моей стопки и принялся рвать её. Книга была в твёрдой обложке, но он смог разорвать её пополам. Я сохранил эту разорванную книгу. К сожалению, свидетелей того, как Дворкин рвал книгу, не оказалось, так как прохожих в переходе не было, а старушка, которая сидела в кабине у эскалатора, видеть нас не могла.

– В чём, по Вашему мнению, заключается причина такого эмоционального поведения православного профессора?

– Наверное, ему надо было самого себя убедить в своей правоте. Таким образом, каждый фанатик обычно убеждает себя в своей правоте, укрепляет себя. Сначала он хватает книгу, а потом может и нож взять в руки для того, чтобы убить во имя своей веры, то есть он уже по существу не контролирует себя.

- А всё-таки, кто и кого бил в переходе метро?

– Вы знаете, я всегда хожу с книгами по Москве, и 1 мая утром у меня было с собой как раз много книг на руках. Для меня физически было нереально участвовать в какой-либо потасовке. Тем более, что я понял по его поведению, что он провоцирует меня, хочет, чтобы его ударили. У меня такое впечатление сложилось, что он подставлял себя намеренно под какое-либо неосторожное движение. Еще после первой встречи с Дворкиным я понял, что для него в порядке вещей провоцировать людей.

– А как Вы в таком случае попали в милицию?

– Профессор Дворкин тащил меня по коридору перехода метро в то время как в руках у меня была стопка книг. Он дотащил меня до бабушки, которая сидит у эскалатора, и та вызвала милицию. Пришедший на вызов сотрудник милиции пришёл и стал объяснять Дворкину, что "это кришнаит, которого милиционеры знают". Однако Дворкин настаивал на том, чтобы меня отвели в отделение милиции, и тогда мы пошли в отделение. Там профессор заявил, что я его якобы ударил, а сотрудники милиции в ответ сказали, что "это странно, так как у него нет никаких повреждений". Милиционеры хотели было меня отпустить, но Дворкин настаивал на том, что его избили и необходимо составить протокол. В результате же протокола составлено не было, а Дворкин ушёл фиксировать побои, то есть брать справку о том, что они у него есть. Я направился вместе с сотрудниками милиции в 5-й Таганский отдел милиции на метрополитене для установления моей личности. Дело в том, что я гражданин Молдовы, у меня с собой была регистрация и ксерокс паспорта, а оригинал паспорта был дома. В отделении милиции все мои показания были также записаны. В конце концов, Дворкин тоже написал заявление в милицию, в котором указал, что я его ударил будто бы кулаком. Хотя я физически ни кулаком, ни книгой ударить не мог. Справку о нанесённых побоях мне не показали, но сказали, что вроде в заявлении написано, что у Дворкина повреждена "слизистая", но чего непонятно.

– В одном из заявлений главы Центра св. Иринея Лионского Александра Дворкина по поводу этого инцидента говорится: "Я уже давно говорю о том, что кришнаиты привлекают нелегальных иммигрантов и используют их для заработка денег для "секты". Надеюсь, что это агрессивное поведение молодого человека привлечет общественности к этой тоталитарной "секте". Скажите, какое место Вы занимаете в Обществе сознания Кришны и как Ваш труд использует общество? Можно ли оценить Ваше положение как рабское?

В Обществе сознания Кришны я являюсь послушником. Моя основная обязанность – быть книгоношей. Ничего принудительного в Обществе нет, и всем я занимаюсь добровольно. Идеи о том, что мы используем чей-то труд – это абсурд. И рабом я не являюсь – оригинал паспорта, к примеру, находится у меня дома. Вообще я с 1991 года живу в Москве, занимаюсь музыкой, играл в рок-группе. Мне 32 года.

– Почему Вы стали последователем именно Общества сознания Кришны?

– В конце 2002 года я присоединился к Обществу сознания Кришны, а в 2003 году получил духовное посвящение, став учеником. Каждый человек ищет смысл жизни, и я тоже искал. Все люди ищут счастья – кто в семье, кто в сектоведении, кто в войнах и т. д. Я понял, что всё, чем я занимался, имеет временный характер. В Обществе сознания Кришны я увидел счастливых людей, честных и добрых, я увидел в них духовную и физическую чистоту. Когда мы видим счастливых людей, то, естественно, хотим быть такими же счастливыми. Это меня и привлекло в Общество сознания Кришны. Стать посвящённым учеником – это не значит бросить всё и отказаться от активной социальной жизни. Для меня было естественно стать послушником, поскольку у меня нет семьи. Но у меня есть родители и друзья, с которыми я поддерживаю отношения. Вера только обогащает жизнь человека.

– Последователи Кришны, как всем известно, исповедуют непротивление злу насилием. Каково Ваше отношение к подобным ситуациям, ведь главным Вашим противником стал православный профессор?

– Дворкин скорее прикрывается Церковью. В результате его выступлений у несведущих людей появляется ощущение, что в обществе все делятся на "наших" и "ненаших". При этом, антисектантские акции усугубляют незнание религии и веры вообще, люди отворачиваются от православия, если слышат высказывания таких людей, как Дворкин. Профессор Александр Дворкин – не православный, а православные- это преподобный Сергий Радонежский и митрополит Антоний Сурожский. В основе православия лежит христианский принцип – возлюби Господа Бога Твоего и ближнего своего, а проявление агрессии – это вообще не религия. У Дворкина – воспалённое сознание, поэтому он и кидается на всех людей. Мы же не навязываем свою веру, а хотим только, чтобы люди жили духовной жизнью. Мы сторонники ненасилия, во-первых, на физическом уровне, когда никакой человек не может причинять насилия другому, во-вторых, мы против эмоционального насилия, когда человека эксплуатируют на психологическом уровне, и, в-третьих, против духовного насилия, когда от человека скрывается его истинная духовная природа.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


    В сюжете:

09 сентября 2014, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах. Точка зрения руководителя центра "Сова" Александра Верховского
12 августа 2014, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведам не стоит ожидать поддержки Русской Православной Церкви. Уход Александра Дворкина из государственного экспертного сообщества не вызовет особых возражений патриархии
04 августа 2014, 15:13  
В центре Сербского проанализировали главного эксперта при Минюсте РФ по религиям Александра Дворкина
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
14 июля 2014, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"
20 апреля 2017, 22:22  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин не одобрил запрет Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:52  
Представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассказали о своих планах в связи с решением Верховного суда РФ об их "ликвидации"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:42  
МНЕНИЕ: «Запрет Свидетелей Иеговы – очередной этап ликвидации свободы совести в России, провозглашенной в 1990 году в СССР» - адвокат ГАЛИНА КРЫЛОВА
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:20  
МНЕНИЕ: “Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” - Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
20 апреля 2017, 19:09  
Чебоксарскую активистку оштрафовали за публикацию в соцсети знаменитого лозунга со Святой горы Афон
Эксклюзивный материал20 апреля 2017, 18:49  
СРОЧНО: Верховный суд РФ огласил решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:37  
ФОТО ДНЯ: Первичное и вторичное
20 апреля 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем власти Церковь. Возможности влияния РПЦ МП на общество сильно преувеличены
Материал содержит видео информацию20 апреля 2017, 18:21  
ВИДЕО: Ряженые. Анонс "телеразоблачения" Митрополита Рафаила (Мотовилова) и ИПЦ(Р), которое выйдет в эфир "НТВ" 21 апреля
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Все под колпаком": в серовском медколледже (Свердловская обл.) запретили хиджабы и ввели тотальный контроль за активностью студентов в соцсетях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 16:29  
В Верховном суде РФ идут прения сторон по делу о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
20 апреля 2017, 16:11  
Назарбаев призвал запретить жителям Казахстана носить черную одежду в "нетраурное время", а ношение бороды мужчинами назвал "непросвещенностью"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
20 апреля 2017, 13:49  
79 % россиян против сноса памятников Ленина - таков ответ на призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны, по данным "Левада-центра"
20 апреля 2017, 13:30  
"Это вакханалия демократии", - заявил министр культуры РФ, прокомментировав нападки "православных активистов" на фильм "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...
20 апреля 2017, 13:05  
Деятельность министерства иностранных дел РФ и его главы Лаврова оказывает влияние "на сознание людей и состояние умов", заявил глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
20 апреля 2017, 12:52  
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей вместе посетят верховного имама Египта
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ
20 апреля 2017, 12:01  
Муфтий Татарстана Самигуллин призывает "приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике" в российских СМИ
20 апреля 2017, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искушение "Матильдой". Какие еще фильмы невзлюбили верующие
20 апреля 2017, 11:27  
Жителя Тувы убило молнией во время буддийского молебна накануне христианской Пасхи
20 апреля 2017, 11:15  
Минкультуры РФ назвало "законной" передачу Сампсониевского собора РПЦ МП
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования