Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 мая 2006, 16:09 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Тучи над Балаково. Корреспондент "Портала-Credo.Ru" провел расследование ситуации на Балаковской АЭС


Руководство Балаковской АЭС вступило в борьбу с профсоюзом пятидесятников.

За постсоветскую эпоху многие граждане нашей страны уже давно забыли о том, что такое рабочее движение, считая его такой же мифологемой прошлого как, например, "социалистическое соревнование". На этом фоне особенно уникальным и неожиданным выглядит появление в городе Балаково Саратовской области профсоюза работников Балаковской атомной электростанции (АЭС) – по существу первого в новейшей истории России христианского профсоюза, который был создан членами евангельской церкви пятидесятников "Спасение". Борьба руководства станции против небольшого, но независимого профсоюза очень сильно напоминает противостояние рабочих и фабрикантов на заре капитализма, которое было подробно описано в советских учебниках по истории. Наследием советской атеистической пропаганды стало использование в ходе борьбы с сотрудниками станции антисектантской риторики.

Деятельность церкви "Спасение" в Балаково стала доказательством верности ленинского тезиса о том, что из искры возгорится пламя. Официально в городе зарегистрирована миссия христиан веры евангельской (пятидесятников) (ХВЕ) "Спасение", которая входит в Российскую ассоциацию миссий христиан веры евангельской. Эта ассоциация является легально действующим подразделением Объединённой Церкви ХВЕ (лидер – епископ Иван Федотов) – консервативного пятидесятнического объединения, церкви которого с 50-х гг. ХХ века отказываются от регистрации в органах власти. В Балаково численность церкви составляет около 300-350 верующих (это только крещёных членов общины, а реально вокруг протестантских церквей группируется раза в два больше людей). Последователи пятидесятнической общины являются активными гражданами и сотрудниками своих предприятий. К примеру, на Балаковской птицефабрике работники из числа верующих создали в 2006 году свой профсоюз, в который вскоре вошли и другие сотрудники птицефабрики. По признанию членов церкви, бизнесмен, хозяин птицефабрики, благосклонно отнёсся к инициативе пятидесятников, так как профсоюз стал структурой, реально помогающей нуждающимся.

Подобное проявление своей гражданской позиции стало результатом осознания церковью необходимости быть патриотами своей страны и помогать людям. Как отметил в интервью "Порталу-Credo.Ru" один из служителей общины Анатолий Рыськов, "мы решили активно участвовать в жизни предприятий, где работают верующие".

После птицефабрики одним из предприятий, на котором образовался пятидесятнический профсоюз, стала Балаковская АЭС. На станции пять лет работает Виктор Севертока, 20 лет работает сварщиком Сергей Недашковский, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, сотрудником станции является также член церкви Галина Моисеева. 15 апреля 2006 года эти трое работников Балаковской АЭС (Саратовская область) объявили о создании своего профсоюза и стали его учредителями. Во главе нового профсоюза встал Анатолий Рыськов, не являющийся сотрудником Балаковской АЭС. По словам пастора церкви "Спасение" Александра Романова, Рыськов был избран для того, чтобы избежать давления на лидера профсоюза со стороны руководства АЭС.

Причиной создания профсоюза, по признанию А. Рыськова, стало стремление помочь рядовым сотрудникам АЭС. Из пяти тысяч работников станции, две тысячи принадлежат к руководящему звену, а три тысячи – к простым рабочим, которые и нуждаются в улучшении своей жизни, а также в повышении заработной платы. Многим из сотрудников, по словам Рыськова, и верующим и неверующим, надоело, что Балаковская АЭС как закрытое режимное предприятие живёт полностью фактически по своим "понятиям", а не согласно законодательству РФ. Причём члены христианского профсоюза выступают против любых забастовок – они выступают лишь за соблюдение всего того, что записано в коллективных договорах сотрудников АЭС.

Пастор "Спасение" Александр Романов, безусловно, поддерживает начинания членов церкви, так как, по его мнению, в основе профсоюза лежит христианская идея взаимопомощи в трудной ситуации. Все знают, как отметил в интервью "Порталу-Credo.Ru" пастор Романов, что официальный профком, созданный руководством станции, со своими задачами не справляется и не может справиться в силу объективных причин. Наряду с этим, положительным примером для христиан - сотрудников АЭС - стало успешное существование профсоюза на Балаковской птицефабрике, заметил А. Романов.

Согласно Конституции РФ и законодательству о профсоюзах для создания нового профсоюза на предприятии достаточно уведомить об этом руководство. Так, 19 апреля 2006 г. уведомление об этом получил генеральный директор АЭС Виктор Игоревич Игнатов. В тот же день на членов профсоюза была организована, по их признанию, психологическая атака. Членов нового профсоюза вызвал к себе начальник социально-бытовой службы атомной станции С.А. Грехов. Как отметил пастор Романов, Грехов сообщил атомщикам, что инициатива сотрудников не понравилась руководству АЭС и назвал новый профсоюз "фашистской" организацией.

Самым неожиданным для верующих сотрудников АЭС стало то, что руководство станции начало оказывать давление на их коллег по работе. Заместители начальников цехов стали угрожать избиениями и даже убийством в том случае, если они не уволятся со станции. Рядовых сотрудников под угрозой увольнения убеждали помочь изгнанию "сектантов" с АЭС. Их уверяли, что "сектанты", работающие на АЭС, представляют собой большую угрозу и от них надо избавиться любыми путями. Как подчеркнул Романов, сослуживцам Сергея Недашковского, Виктора Севертока и Галины Моисеевой объясняли, что из-за "сектантов" могут уволить их самих, тогда как в Балаково работа на АЭС для многих является единственно возможным заработком.

АЭС – это престижное место работы, многие сотрудники брали ссуды на квартиру и мебель, которые будет нечем отдавать, если их уволят с АЭС. Как отмечается в комментарии к этой ситуации со стороны адвокатов Славянского правового центра, в нарушение Федерального Закона об оказании психиатрической помощи членов профсоюза возили без их согласия на обследование к психиатру. Причём, по словам Анатолия Рыськова и Александра Романова, всё произошедшее 19-20 апреля действительно было неожиданностью для верующих сотрудников Балаковской АЭС, которые полагали, что они просто создадут ещё одну кассу взаимопомощи, такую же, как на птицефабрике. Кроме того, от членов христианского профсоюза даже не требовали ликвидировать профсоюз, а однозначно настаивали на том, чтобы все его инициаторы ушли со станции добровольно. Дело в том, что уволить членов профсою просто так по закону сложно.

Агрессивная позиция администрации АЭС заставила членов христианского профсоюза 20 апреля подать жалобу в городскую прокуратуру Балаково по поводу угроз в их адрес, дискриминации сотрудников станции и фактов разжигания межрелигиозной розни руководством станции. Прокуратура не приняла никаких мер и не дала никакого ответа, а руководство продолжало оказывать всё более массированное давление на троих сотрудников станции – членов церкви "Спасение". Лояльные руководству АЭС работники, по словам пастора Романова, приходили на дом к Сергею Недашковскому, угрожая ему и его семье расправой в том случае, если он не уволиться.

Недашковский, Севертока, Моисеева и Рыськов решили стоять до конца, отстаивая своё право на создание профсоюзной организации. Однако они не думали о том, что руководство Балаковской АЭС будет действовать также, как самые жестокие фабриканты, которые рассматривали своих рабочих в качестве крепостных, то есть фактически рабов. 28 апреля к Сергею Недашковскому, как считают члены церкви, был подослан один из сотрудников станции, устроивший драку (видимо, нападавший находился в нетрезвом состоянии). При жене и детях нападавший нанёс Недашковскому рану ножом в область сердце, но сердце не задел, проткнув в результате только лёгкое. Несовершеннолетний сын Недашковского успел вытолкнуть напавшего за пределы квартиры, и он не успел нанести других ножевых ранений. Недашковского отвезли в реанимацию, но вскоре его состояние стабилизировалось и его перевели в обычную палату. По словам Александра Романова, сотрудники прокуратуры почему-то сразу решили, что это преступление, совершённое на почве бытового хулиганства, а ножевое ранение было нанесено во время обыкновенной пьяной драки, хотя Сергей Недашковский является членом пятидесятнической церкви, где потребление алкоголя запрещено.

Шок от случившегося и опасение за жизнь всех членов профсоюза вывели верующих на улицу. 30 апреля после воскресного богослужения члены церкви "Спасение" устроили несанкционированное шествие в центре Балаково в знак протеста против издевательств над верующими сотрудниками АЭС. На шествие вышли бабушки, женщины и дети, против которых милиция не стала применять силу. Служителей церкви правоохранительные органы не смогли задержать, так как их защитили члены общины. 2 мая пастор Александр Романов был привлечён к административной ответственности за организацию христианского шествия в защиту прав рабочих станции.

Официальный профком Балаковской АЭС почти сразу стал распространять "сектантскую" версию произошедшего на станции, которая появилась ещё 19 апреля с санкции руководства. Председатель официозного профкома Пётр Сорокин, по словам организаторов христианского профсоюза, ругал их "на чём свет стоит". Оскорбляя их человеческие и религиозные чувства, Сорокин отмечал, что такой поступок и так не допустим, а тут ещё его совершили члены какой-то "секты". В интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" Пётр Сорокин отметил, что никакого давления на Недашковского, Севертоку и Моисееву не оказывалось. Кроме того, по словам Сорокина, формально никакого второго профсоюза не существует, потому что у него нет никаких официальных бумаг и писем об этом. В профсоюз сотрудников атомной энергетики и промышленности, по словам Сорокина, входят, как правило, все сотрудники АЭС, а заявлений о выходе к нему никто не приносил. "Работники могут сами создать профсоюз и никакой конкуренции на станции никто не боится", заключил Пётр Сорокин.

Политикой руководства станции и местных властей стало не только игнорирование нового профсоюза, но и развитие "сектантской" версии происходящего. В беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" позицию балаковских чиновников озвучил Максим Шаткин, главный специалист отдела взаимодействия с национальными и религиозными объединениями Министерства информации и общественных отношений Саратовской области. М. Шаткин отметил, что "представители этой секты действительно работают на АЭС, но никакого их профсоюза на станции нет". "Сектанта" Недашковского, принадлежащего к "секте", по словам Шаткина, порезали по сведениям УВД в пьяной драке. Верующие и правда устроили митинг 30 апреля в знак протеста против давления на верующих сотрудников АЭС, но сам факт угроз со стороны руководства станции пока не подтвердился, заметил Шаткин. Надо отдать должное – чиновник областного министерства в интервью автору честно признался, что, наверное, что-то серьёзное, в чём надо разобраться, всё же произошло.

Не только пятидесятники, но и другие жители Балаково понимают, что ситуация с профсоюзом на АЭС, которая является символом достатка и беспредельной власти, покажет, где находятся пределы свободы простых граждан. Все наблюдают за тем, что будет с христианским профсоюзом, тем более, что чиновники и руководство АЭС уже, похоже, поняли, что по словам пастора Александра Романова: "Наших людей нельзя сломать, их можно только убить". Непримиримое противостояние власти и граждан, фабрикантов и рабочих, как известно из марксистко-ленинской теории, приводит лишь к одному результату, когда "верхи не могут, а низы не хотят". И этот результат обычно бывает плачевным именно для верхов, так как христианский профсоюз, даже состоящий из четырёх человек, является в отличие от чиновников, реальной гражданской силой.

Роман Лункин,
"Портал-
Credo.Ru"


    В сюжете:

27 июня 2006, 19:45  
Лидер профсоюза, созданного пятидесятниками на Балаковской АЭС, требует от руководства станции 33 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба
23 июня 2006, 18:51  
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил Балаковскую АЭС
19 мая 2006, 15:31  
В Саратовском епархиальном управлении РПЦ МП отказались комментировать создание церковного профсоюза на Балаковской АЭС
19 мая 2006, 15:00  
Командование Сибирского военного округа не позволило пятидесятникам провести встречу с военнослужащими
18 мая 2006, 19:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дьякон церкви «Спасение» из Балаково не смог «спасти» даже самого себя
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования